Перспективы заповедников на дальнем востоке

Перспективы заповедников на дальнем востоке

Заповедники представляют самую высокую форму территориальной охраны природы, и разработке принципов их организации должно быть уделено особое внимание. Этот вопрос неоднократно поднимался, но особенно активно обсуждается научной общественностью в последнее пятилетие.

Мы не имеем возможности из-за ограниченного объема книги более или менее детально проанализировать эту важную проблему и кратко рассмотрим только основные положения. Главные требования, предъявляемые к выбору территорий для заповедания, сводятся к трем принципам: типичность, уникальность и уязвимость экосистем.

Перспективы развития зональной сети заповедников
Автор: Валерий Блинов. Original uploader was Шульц Сергей at ru.wikipedia - Transferred from ru.wikipedia; transfer was stated to be made by User:Bagratun.(Original text : Фотоальбом "Енисей - река жизни"), CC BY-SA 2.5,

Как уже отмечалось в предыдущих главах, состав дальневосточной флоры и фауны и образуемых ими сообществ весьма своеобразен и не имеет аналогов в других районах СССР, что объясняется специфической историей формирования этого региона, горным характером рельефа на значительной части территории, активными вулканическими процессами и близостью огромных водных пространств Тихого океана. В условиях интенсивного хозяйственного освоения новых территорий на Дальнем Востоке, в частности завершения строительства восточного сектора БАМа, ввода в эксплуатацию или сооружения новых крупных ГЭС с обширными водохранилищами и т. д., роль заповедников в системе природоохранных мероприятий резко возрастает.

Они не только являются хранителями генофонда редких и ценных видов диких животных и растений, коренных растительных группировок (ценофонда), проводят научные исследования, но и осуществляют постоянный контроль за состоянием окружающей природной среды (мониторинг).

Необходимость создания на Дальнем Востоке зональной сети заповедников, в которой должны быть представлены типичные ландшафты основных природных зон и основные типы высотной поясности, неоднократно обсуждалась в печати (Колесников, Попов, 1973; Бромлей, Розенберг, Ефремов, 1973; Пузаченко, Миротворцев, 1976; Васильев, Куренцова, Харкевич, 1976; Бромлей, Розенберг, 1981; Шибаев, 1981, и др.). Особое внимание обращалось на первоочередное заповедание уникальных природных комплексов, находящихся под интенсивным прессом хозяйственной деятельности человека.

Центральная проектно-изыскательская экспедиция Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР при участии Центральной научно-исследовательской лаборатории этого управления разработала схему рационального размещения на территории РСФСР государственных заповедников, заказников, лесоохотничьих и промысловых хозяйств на период до 1990 г. Эта схема утверждена Госпланом РСФСР в ноябре 1979 г. Схемой предусмотрено значительное расширение природоохранных территорий в дальневосточном регионе.

Кроме того, по заданию Госплана СССР Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны природы и заповедного дела составлен перечень заповедников, рекомендуемых к организации до 2005 г. Часть намечаемых к организации заповедников уже спроектирована и согласована. Так, в Магаданской области предусматривается организовать заповедник на восточном побережье Чукотки, включающий типичные тундровые ландшафты северо-востока Азии.

Кроме того, рекомендуется организовать Колымский заповедник для охраны и сбережения природного комплекса Омолонского ботанико-географического района, заповедники «Чаунская губа» и Среднеанадырский для сохранения природного комплекса тундр и лесотундр и уникальных тополевочозениевых лесов с восточносибирской фауной.

В Камчатской области предлагается организовать Командорский заповедник для сохранения островных экосистем, ценных в хозяйственном отношении и редких видов животных, а также мест гнездований и путей миграции редких птиц.

Для охраны флоры и фауны еловых и лиственничных лесов Камчатки и промысловых зверей в верховьях р. Левой Щапины рекомендуется организовать Лесной заповедник.

На юге Камчатки, где хорошо представлены лесотундровые комплексы, намечено организовать филиал Кроноцкого заповедника. В Камчатской и Сахалинской областях (северные Курильские острова) предлагается организовать Лопаткинский заповедник. В зоне хвойных таежных лесов намечено расширить территорию Зейского заповедника и организовать три заповедника в Хабаровском крае: Бурейский, Удыльский и Джугджурский.

Бурейский — для охраны типичных природных комплексов горных дальневосточных еловых и лиственничных лесов, Удыльский — в районе оз. Удыль — для охраны редких птиц нижнего Приамурья и Джугджурский — для сохранения типичного природного комплекса на стыке аянской темнохвойной и сибирской светлохвойной тайги. С. С. Харкевич и др. (1983) считают целесообразным расширить площадь Джугджурского заповедника до 1 млн. га и включить в него горный массив Топко, западный склон Джугджура (в том числе бассейн р. Северный Уй), часть хребта Прибрежного с бассейнами рек Лантарь и Алдома и прилегающим континентальным шельфом. В заповедник в таких границах вошли бы основные природные экосистемы центрального Приохотья с их своеобразным растительным и животным миром.

Многочисленные варианты создания заповедника в бассейне р. Амгунь (Омельдинский, Чукчагирский, Баджальский, Амгунский и др.) до настоящего времени не осуществлены и мало реальны. Необходимо проработать вопрос о заповедании сохранившихся от пожаров и рубок участков типичных комплексов уссурийской флоры и фауны в правобережной части Амура (бассейны рек Немпту, Анюя, возможно, в средней части бассейна р. Гур).

В Приморском крае (зона хвойно-широколиственных и широколиственных неморальных лесов) помимо расширения территорий Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников целесообразно это предусмотреть и для Уссурийского заповедника, а также организовать филиал заповедника «Кедровая Падь» в Хасанском районе.

В состав Уссурийского заповедника желательно включить верхнюю часть бассейнов рек Раковки и Илистой, где сохранились коренные пихтово-еловые и широколиственно-еловые леса с характерной для них фауной. Важной задачей следует считать организацию заповедника на оз. Ханка. Это отмечают и К. Д. Зыков, Ю. Д. Нухимовская, Ф. Р. Штильмарк (1981).

Озеро Ханка — древний водоем — реликт третичного озера Пра-Ханка. Южный и восточный берега заметно заболочены, имеются участки полупроходимых плавней, являющихся местообитанием многих видов животных. Средняя температура Ханки за теплый период 14°, максимальная (в августе) — 22° (Никольская, 1962).

В Приханкайской низменности в настоящее время ведутся хозяйственные работы, поэтому неповторимый природный комплекс озера и его берегов изменяется. Надо подчеркнуть, что экосистемы заливных лугов, плавней, зарастающих озер, речных дельт вообще заслуживают самого бережного отношения, поскольку на всем земном шаре угроза уничтожения нависает над ними в первую очередь (Исаков, Казанская, Панфилов, 1980).

В строгой охране нуждается и растительный мир этого древнего озера, включая уникальные заросли лотоса, и богатейшая его ихтиофауна, и «птичье царство» Ханки, сто лет назад поразившее Н. М. Пржевальского (1870), но, к сожалению, уже поредевшее.

Здесь еще удерживаются гнездовья уссурийского журавля (до 15 пар), а осенью озеро по-прежнему служит местом массовой остановки на отдых пролетных водоплавающих птиц. Озеро включено в список водоемов, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция).