Хохлатый осоед

Хохлатый осоед

Pernis ptilorhyncus (Temminck, 1821)
Семейство Ястребиные Accipitridae

Категория и статус. 4 категория. Неопределенный по статусу вид, внесенный в Приложение 3 к Красной книге РФ.

Краткое описание. Достаточно крупная хищная птица (масса 750-1500 г, размах крыльев до 1,5 м). Окраска верхней части тела темно-бурая. Хвост с резкими черными поперечными полосами. Окраска низа тела пестрая. По окраске условно выделяют птиц темной и светлой вариации, однако часто встречаются птицы с промежуточной окраской. Восковица и лапы желтые.

Распространение. Населяет значительную часть Восточной и Юго-Восточной Азии, а в пределах России гнездится на юге лесной зоны от Алтая до устья Амура. Для Амурской области хохлатый осоед является гнездящимся перелетным видом (1-4).

Места обитания и биология. Гнездится чаще всего в горных и долинных высокоствольных смешанных и широколиственных лесах с полянами и рединами. Предпочтительным местообитанием являются пологие склоны с разреженным древостоем и широкие речные долины (5). Перелетная птица. На местах размножения появляется в конце мая. Гнезда устраивает на крупных деревьях. Полная кладка содержит 1-2 яйца. Инкубационный период длится 28-35 суток. В насиживании принимают участие и самец и самка. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 35-45 суток. Основу питания составляют личинки перепончатокрылых насекомых (главным образом пчелы и осы), а также в небольшом количестве соты и мед. Осоеды также ловят различных насекомых, амфибий, рептилий, мелких млекопитающих и птиц. Осенние кочевки и отлёт происходят в сентябре-октябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Общая численность в Амурской области не известна. Регулярно отмечается в поймах всех крупных водотоков (6, 7). Обычный гнездящийся вид в северо-западном районе Зейско-Буреинской равнины (1, 2). В 1973 г. в окрестностях г. Зея было найдено гнездо. В 1998-2000 гг. в Хинганском заповеднике число гнездящихся пар в хвойно-широколиственном лесу на 3 км маршрута составило 0,6 (8). Для Норского заповедника является малочисленным, а его встречаемость здесь составила 0,1 особи на 10 км реки (7). В 2003 г. оказался обычным на всем протяжении среднего течения р. Бурея. Количественно доминировали темная и рыжая цветовые морфы. В бассейне р. Обдерган найдено три гнезда (5).

В настоящее время численность в Бурейском районе заметно снизилас после затопления водохранилищем Бурейской ГЭС значительной части гнездопригодной площади в долине Буреи. До формирования гидроузла в 2003 г. на площади, затопленной нижней широкой частью водохранилища (235 км2), обитало не менее 10-15 пар. На Буреинско-Хинганской низменности вид встречается с плотностью не более 2-3 пар на 100 км2. От одной до трех пар гнездится в Хинганском заповеднике, до пяти-шести пар – в Желундинском заказнике. Показатели относительной численности вдоль рек Бурея и Урил, полученные в конце мая-июне 2008 г., со ставили 1,8 и 0,08 особей на 10 км русла соответственно (9). С конца XX – начала XXI вв. имеется немало сведений о расширении ареала и увеличении численности этого вида в Восточной Сибири, прибайкальском регионе и на других участках его ареала. Имеются и веские свидетельства экспансии хохлатого осоеда в Среднее Приамурье (10).

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Забайкальского края и Еврейской АО, список редких позвоночных животных Дальнего Востока России, Приложение 3 к Красной Книге РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры охраны не разработаны. Необходима разъяснительная работа среди охотников о пользе и охране хищных птиц.

Источники информации. 1. Панькин, Дымин, 1976; 2. Панькин, 1976; 3. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 4. Бабенко, 2007; 5. Антонов и др., 2005; 6. Колбин, 2005; 7. Данные В.А. Колбина; 8. Антонов, 2002; 9. Антонов, Парилов, 2009; 10. Антонов, 2006. Составитель. И.Н. Кальницкая.

AOF | 27.05.2015 19:57:57