Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Перламутровка зенобия

Перламутровка зенобия

Перламутровка зенобия - Argynnis zenobia Leech, 1890

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Единственный представитель китайско-гималайского подрода в фауне России

Описание: Размах крыльев 60-80 мм. У самцов сверху они яркого красновато-желтого цвета, на передних крыльях по жилкам развито 3 андрокониальных пятна. Представлен рисунок из рядов черных пятен, характерный для перламутровок. Крылья самок сверху светло-оранжеватого цвета с темно-зеленым интенсивным опылением, особенно на задних из них. Снизу задние крылья темно-зеленые с оливковым отливом с яркими серебристыми перевязями, соединяющимися друг с другом и с рядом темных кружков между внешней и подкраевыми перевязями [1].

Распространение: Сев. Китай, Корейский п-ов и юг Приморья в России [1-9].

Местообитание: Встречается по скалам и каменистым обнажениям в смешанных и широколиственных лесах до высоты 600-700 м н.у.м. В последние годы в Уссурийском заповеднике кроме обычных местообитаний стала встречаться в более равнинных ландшафтах по долинам рр. Комаровки, Корявой и Суворовки. В год развивается одно поколение. Бабочки летают с середины июля до середины сентября. Их можно видеть кормящимися на цветах змееголовника многоцветного (Dracocephalum multicolor) и рябинника рябинолистного (Sorbaria sorbifolia). Самцы изгоняют со своей территории перламутровок других видов. Кормовое растение гусениц фиалка пестрая (Viola variegata) - вид узколокальный. Самки откладывают яйца по одному, реже по 2-3 на кормовое растение или рядом с ним. Через 13-15 дней из яиц выходят гусеницы, которые обычно сидят на нижней поверхности листьев и на черешках. В середине октября-начале ноября гусеницы третьего-четвертого возрастов уходят на зимовку в подстилку и пробуждаются в начале апреля. Окукливание в середине июня-начале июля на камнях, веточках и других субстратах. Куколка развивается немногим менее месяца [1-5,8].

Численность: Численность в целом низкая и имеет тенденцию к снижению. В некоторых местах в отдельные годы она может быть относительно высокой. По наблюдениям за двумя местообитаниями в Надеждинском и Партизанском р-нах, в годы депрессий численности на участках скальных обнажений протяженностью около 1 км за день можно встретить 2-5 бабочек, в годы повышенной численности 20-30 особей. В последние годы в Уссурийском заповеднике, по данным количественных учетов ее среднее обилие составляло 0.02 особи/час. Места обитания очень уязвимы от частых палов, в результате которых погибают зимующие гусеницы. Сокращению местообитаний способствуют естественное разрушение скал и последующее зарастание склонов лесом, под пологом которого вид не способен развиваться. Популяции могут угнетаться другими видами крупных перламутровок, гусеницы которых охотно поедают пеструю фиалку [5,8].

Охрана: Охраняется в заповедниках Кедровая падь и Уссурийский. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в басс. рр. Раздольная, Суходол и Партизанская.

Источник: 1. Коршунов и др., 1984б; 2. Куренцов, 1970; 3. Омелько, Омелько, 1978; 4. Свиридов, 1983е; 5. Беляев и др., 1989; 6. Дубатолов, Коршунов, 1987; 7. Сасова, 1994; 8. Сасова, 1998а; 9. Сасова, 1998б.

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк