Перепелятник
Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид. Внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.
Распространение. В Московской обл. — широко распространённый, но немногочисленный вид (1). На территории Москвы в 1990-е гг. регулярно гнездился в Лосином Острове, Кузьминском и Бутовском л-ках, СБЛ, сосняке на Живописной ул. и Митинском л-ке; в отдельные годы — в л-ке «Сокольники», Измайловском лесу, Бирюлёвском л-ке, Битцевском лесу, Тропарёвском л-ке, БС на Воробьёвых горах, Серебряном Бору, Алёшкинском лесу, Химкинском л-ке, Новодачном л-ке, Л0Д, ГБС (2).В 2001-2010 гг. гнездование перепелятника подтверждено или предполагается с большой долей вероятности практически во всех прежних местах (3-14); кроме того, его жилые гнёзда обнаружены ещё на двух природных территориях (3,15).
Численность. В 1985-2000 гг. на территории Москвы ежегодно гнездились по 8-13 пар, после 2000 г. численность вида заметно увеличилась и в отдельные годы достигала 20 пар. В большинстве лесных массивов, где гнездится перепелятник, как правило, размножается по 1 паре; в самых крупных в разные годы — до 3 пар.
Особенности обитания. Отдаёт явное предпочтение тем лесным и л-ковым массивам, в которых имеются загущенные лесные культуры сосны, ели и лиственницы в возрасте до 60 лет, отличающиеся повышенными защитными качествами. Реже гнездится на участках средневозрастного смешанного леса с участием сосны и ели, иногда — в загущенных березняках и осинниках не старше 50 лет.
Гнездо чаще размещает на хвойных деревьях, в средней части кроны у ствола, на высоте 5-10 м. Основу питания во все сезоны года составляют мелкие воробьиные птицы. Пары, гнездящиеся в непосредственной близости от городской застройки, добывают преимущественно домовых и полевых воробьев, а иногда даже сизых голубей. Зимующие в Москве перепелятники нередко ловят воробьев и синиц на кормушках, в т.ч. — на тех, которые установлены на балконах и подоконниках многоэтажных жилых домов.
Отрицательные факторы. Недостаточная площадь или отсутствие в лесных и л-ковых массивах Москвы загущенных культур сосны и ели, отличающихся оптимальными защитно-гнездовыми качествами и обеспечивающих успешное гнездование вида в городских условиях. Старение и естественное изреживание хвойных насаждений и обусловленное этим снижение их защитно-гнездовых качеств. Прекращение посадок и отсутствие молодых культур сосны и ели, которые со временем могли бы стать гнездовым биотопом перепелятника. Постепенное сокращение площади средневозрастных березняков и осинников в связи с их старением.
Целенаправленное изреживание культур сосны и ели, средневозрастных березняков и осинников, а также обрезка нижних ветвей у хвойных деревьев, что ведёт к снижению защитно-гнездовых качеств местообитаний перепелятника. Усиление фактора беспокойства, прежде всего — при устройстве пикников с разведением костров, в начальный период гнездования (конец апреля — первая половина мая). Сокращение после 2000 г. численности основных объектов питания перепелятника — Воробьёв и синиц, обусловленное резким ухудшением их кормовой базы, в т.ч. в результате экологически необоснованного содержания городских зелёных насаждений.
Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все места гнездования перепелятника находятся на существующих или подлежащих созданию 00ПТ.
Изменение состояния вида. Состояние вида в черте Москвы в ревизионный период несколько улучшилось, но он по-прежнему остаётся уязвимым в связи с проявляющимися в городских лесах и л-ках неблагоприятными для него антропогенными и природными факторами. КР вида остаётся без изменения — 3.
Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постоянный мониторинг вида на территории города. Выявление новых мест гнездования перепелятника, постановка их на учёт и особую охрану в качестве ЗУ. Разработка и реализация специального проекта по созданию в городских лесах и л-ках Москвы лесных культур ели и сосны. Сохранение имеющихся хвойных культур, а также участков березняков и осинников в загущенном состоянии.
Запрет на перевод лесных насаждений, в первую очередь — культур сосны и ели, в парковые, а также на обрубку нижних ветвей, включая сухие,у подроста и взрослых хвойных деревьев. Усиление в весенний период контроля за соблюдением установленного природоохранного режима в местах гнездования вида и пресечение там устройства пикников с кострами. Усиление мер ответственности за разорение гнёзд, отлов и незаконную торговлю хищными птицами.
Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Данные Г.С.Ерёмкина. 5. Волцит, 2009. 6. Блохин, 2009а. 7. Блохин, 20096. 8. Блохин, 2009в. 9. Иванов, 2008. 10. Курками, 2007. 11. Авдеев, 2009. 12. В.И.Булавинцев, л.с. 13. Данные И.М.Панфиловой. 14. Чекулаева, 2008.15. Н.Б.Симкина, л.с. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова
AOF | 13.03.2015 22:58:08