Перепел
Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)
Отряд Курообразные — Galliformes
Семейство Фазановые — Phasianidae
На территории Москвы до конца 1970-х гг. его отмечали, но не каждый год, в соответствующих гнездовых биотопах, главным образом — в южн. и зап. периферийных районах города; в конце 1980-х — 1990-х гг. размножение перепела зарегистрировано в Братеевской пойме, на полях в окр. Знаменского-Садков и в долине р.Раменки, в разные годы в гнездовой сезон токующих самцов слышали в долине р.Язвенки, у Н. Царицынского пруда, вдоль вост. опушки Битцевского леса, в долине р.Самородинки и Крылатской пойме (3).
В 2001-2010 гг. перепелов по голосу более или менее регулярно отмечали на обширных полях в р-не Молжаниновский, где в 2006 г. был обнаружен выводок (4), не каждый год в период размножения их регистрировали в Марьинской (5) и Братеевской (6) поймах, на Бирюлёвских лугах (4), в окр. Знаменского-Садков (7), на Черепковском лугу и в Крылатской пойме (4), на Тушинском авиаполе (8), и даже в срединной части Москвы — на опытных полях МСХА (9) и Ходынском поле (10, 11). Пригодные для размножения вида биотопы до настоящего времени сохранились также в вост. части П-ИП «Косинский», Мнёвниковской пойме и окр. с. Рождествено в р-не Митино
.Численность. В отдельные годы второй половины 1990-х гг. в черте Москвы удавалось регистрировать до 10 токующих самцов, иногда — до 5 на одной территории. Максимальное число выводков — 4 — было в 1998 г. (3). В 2001-2010 гг. перепела, по продолжительному токованию которых можно предположить размножение вида, в общей сложности зарегистрированы на 8 территориях, но не ежегодно и только по одному самцу на каждой из них, за исключением полей в р-не Молжаниновский. Максимальное число токовавших перепелов пришлось на 2006 г., когда были учтены 4 самца. За ревизионный период удалось обнаружить только 1 выводок (4).
Особенности обитания. В черте Москвы придерживается свойственных виду биотопов — лугов, пустырей, заросших разнородной травянистой растительностью бывших пашен и засеянных злаками полей, при этом даже в наиболее оптимальных местах поселяется не каждый год. В условиях города обитание вида установлено лишь на На территолугах и полях, которые занимают не менее 5 га и расположены среди открытого ландшафта.
В Москве, где в открытых биотопах весной и в начале лета держится особенно много серых ворон и регулярно бывают люди, перепел предпочитает не слишком густую луговую растительность вблизи плотных куртин низких кустарников или густых зарослей бурьянистого высокотравья, в которых в случае опасности можно быстро укрыться.Голос перепела в таких биотопах иногда удаётся слышать и во второй половине июля, что, вероятнее всего, обусловлено более частой в условиях города гибелью первых кладок и повторным гнездованием. При сплошном зарастании заброшенных пашен полынью и другим бурьянистым высокотравьем эти биотопы временно, до естественного восстановления луговой растительности,становятся малопригодными для обитания вида.
Отрицательные факторы. Усиление урбанизации ближнего Подмосковья и отступление сельских и других открытых ландшафтов от границ Москвы. Невысокая численность вида в Московской обл. Ограниченная в черте города площадь пригодных для перепела открытых биотопов и её дальнейшее уменьшение в результате застройки,паркового благоустройства, посадки деревьев или естественного зарастания древесной растительностью.
Невыполнение рекомендаций о первоочередном создании ФЗ «Братеевская пойма» (3) и продолжающееся градостроительное освоение этой территории, в т.ч. — размещение крупного строительного рынка на значительном по площади луговом участке поймы. Планируемое строительство спортивных и др. объектов на пригодной для обитания перепела части Крылатской поймы и в Мнёвниковской пойме. Ежегодные весенние палы на лугах. Фактор беспокойства — вспугивание людьми и собаками выводков, когда они кормятся и отдыхают на грунтовых дорогах и других хорошо прогреваемых солнцем открытых местах.
Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Часть существующих и пригодных для его обитания луговых биотопов находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», КЗ «Петровско-Разумовское». Территории, где имеются гнездовые биотопы перепела, предназначены для образования ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Значительная часть бывших пашен в П-ИП «Косинский» выделена в ЗУ.
Изменение состояния вида. Вид по-прежнему находится в критическом состоянии. По сравнению с 1985-2000 гг. его состояние на территории Москвы в 2001-2010 гг. ещё более осложнилось в связи с ухудшением условий обитания в Братеевской пойме, П-ИП «Царицыно» и «Битцевский лес». Пригодные для перепела луговые биотопы находятся под постоянной угрозой утраты в связи с планируемой застройкой, парковым благоустройством и зарастанием древесной растительностью. КР вида остаётся без изменения — 1.
Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление, постановка на учёт и особую охрану всех существующих и потенциально пригодных для размножения перепела местообитаний на существующих и проектных 00ПТ. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Сохранение лугов между Чечерским пр. и Бутовским ж.д. кольцом, включение их в состав подлежащего созданию ЛЗ «Бутовский». Включение в состав ЛЗ «Тропарёвский» территории с луговыми биотопами между Востряковским кладбищем, р.Очаковкой и Тропарёвским ручьём. Вывод с территории Братеевской поймы строительного рынка и гаражей с рекультивацией освобождённых земель и восстановлением луговой растительности.
Запрет на размещение в Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах любых объектов, не связанных с обеспечением функционирования 00ПТ в соответствии с их целевым природоохранным назначением. Сохранение и восстановление в Мнёвниковской пойме открытых биотопов на максимально возможной площади. Воссоздание разнородных лугов на месте снесённой и подлежащей сносу самовольной застройки в водоохранной зоне р.Москвы в Крылатской пойме, а также на территориях к сев. и сев.- зап. от Конькобежного центра.
Прекращение содержания лугов на 00ПТ и других природных территориях в режиме низкотравного газона и восстановление разнотравной естественной растительности. Однократное, в конце лета — начале осени, выкашивание лугов в целях предотвращения зарастания их древесной растительностью и возникновения весенних палов. Разъяснительная работа с жителями районов, вблизи которых находятся места обитания вида, о недопустимости выжигания сухой травы весной. Ограничение рекреационного использования луговых территорий, пригодных для размножения перепела, прогулочным отдыхом по специально обустроенным маршрутам.
Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные авторов. 5. Данные Н.В.Кудрявцева. 6. Данные К.И.Ковалёва. 7. А.И.Бородин, л.с. 8. Конторщиков, 2008. 9. Данные Д.М.Очагова и О.О.Толстенкова. 10. Данные И.В.Кузикова. 11. Данные Е.Ю.Чекулаевой. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова
AOF | 14.03.2015 21:41:40