Кавказская гадюка

Кавказская гадюка

Тип Хордовые — Chordata
Класс Пресмыкающиеся — Reptilia
отряд Чешуйчатые — squamata
Семейство Гадюковые — Viperidae.
Род: Гадюки
Вид Гадюка казнакова (кавказская гадюка) - Pelias kaznakovi (nikolsky, 1909)

Статус. 1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ.Гадюка казнакова (кавказская гадюка) в Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — сокращающийся в численности вид на северной периферии своего ареала, реликтовый эндемик Западного Кавказа [2]. В Красной книге СССР отнесен к категории «III. Сокращающиеся в численности виды» со статусом — редкий, узкоареальный вид, эндемик Кавказа [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN A1cd+2cd ver. 2.3 (1994) [7].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN A2abc. Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Длина тела с хвостом укавказской гадюки достигает 650–700 мм. В окраске преобладают красные и желтые тона. Нередко черная спинная полоса сливается с боковыми полосками, так что остаются красные или желтые пятнышки, расположенные в два ряда вдоль спины. Встречаются целиком черные экземпляры.

Кавказские гадюки рождаются окрашенными в основной тон и с рисунком, характерным для взрослых особей, но выраженным значительно слабее (розоватый, красноватый, коричневатый цвет). С каждой линькой окраска становится более интенсивной, достигая максимума к половому созреванию. Меланистические особи рождаются с типичным рисунком, но окрашены значительно темнее нормально окрашенных особей. С последующими линьками окраска их чернее, а элементы рисунка сливаются [4, 6].

Распространение

Кавказская гадюка реликтовый эндемичный вид. Глобальный ареал охватывает предгорные районы КК, РА, Абхазии, Западной Грузии и Аджарии в пределах бывшего СССР и Лазистанское побережье Турции [4], изолированно встречается в Восточной Грузии — Банисхевское ущелье [1].

В РФ наблюдается в предгорных рнах КК и РА [8]. Региональный ареал охватывает предгорные районы Черноморского побережья от окрестностей Туапсе до границы с Абхазией, на северном склоне Западного Кавказа от Горячего Ключа до предгорий Апшеронского рна включительно [8]. Ареал в КК прогрессирующе сокращается. Типовая территория: Цебельда (Абхазия).

Особенности биологии и экологии

Встречается кавказская гадюка от приморских низменностей до 1000 м над ур. моря. Населяет облесненные склоны гор, послелесные поляны, каменистые осыпи лесного пояса. В лесном поясе отмечена в ряде типов леса: азалиевых и скумпиево-кизиловых дубравах, смешанно-субтропических лесах с вечнозеленым подлеском, каштанниках, букняках мертвопокровных, прирусловых ивняках, ольшаниках страусо-перовых, полидоминантных лесах на крутых зарастающих осыпях. По экотонам местами достигает буко-пихтарников папоротниково-разнотравных, но не внедряется в них.

Гадюки сохраняются на трансформированных землях: послелесных лугах, фруктовых садах, огородах, виноградниках, чайных плантациях, старых парках и т. п. В предгорьях наблюдались с первых чисел февраля, выходят из зимовок в марте, на высоте 600–850 м над ур. моря — во второй половине апреля — мае, когда среднесуточная температура воздуха на почве достигала +11. На высоте 600 м над ур. моря гадюки впадают в спячку в первой декаде ноября.

Дольше остальных активны сеголетки. В суточной активности наблюдаются два резко выраженных пика: в утренние (7.30–11.30) и вечерние (16.30–18.30) часы, поскольку температура почвы в местах обитания гадюк в полуденные часы превышает +35. Сроки спаривания гадюк приходятся на конец марта — апреля. Рождение молодых происходит в конце августа.

Число молодых в помете 3–8. Гадюки рождаются со средней длиной тела 135 мм, хвоста — 16 мм, при средней массе 4,62 г. После линьки гадюки уже на вторые сутки начинают охотиться и поедать насекомых и сеголеток ящериц. До зимовки новорожденные гадюки активны в течение 1,5–2,5 месяца. В течение этого периода змеи прибавляют в длине 10–20 мм при одновременной потере в весе около 0,3 г (первый месяц жизни).

Годовалые гадюки достигают 200 мм длины тела и 25 мм — хвоста. Половозрелыми гадюки становятся к третьему году жизни, достигая средних для вида размеров. В питании отмечены: малая лесная мышь (Sylvaemus uralensis), полевая мышь (A. agrarius), малоазиатская кустарниковая полевка (Microtus majori), бурозубка Радде (Sorex raddei), ящерица Браунера (Darevskia brauneri), артвинская ящерица (D. derjuginii), луговая ящерица (D. praticola), прыткая ящерица (Lacerta agilis).

В коллекции ЗМ МГУ хранится гадюка (оз. Бебысыры), в желудке которой обнаружен сеголеток колхидского ужа (N. megalocephala). Неполовозрелые особи питаются прямокрылыми и молодыми ящерицами перечисленных видов. В течение активного периода гадюки линяют 2–3 раза. На верхнем пределе распространения (800–1000 м над ур. моря) массовая линька протекает в июне. Молодые линяют в течение первого часа жизни после рождения. До ухода на зимовку гадюки успевают еще раз перелинять [4, 6, 8].

Численность и ее тенденции

Кавказская гадюка прогрессирующе исчезает по всему ареалу. В местах, где она была обычна в начале xx в., сейчас либо исчезла, либо сохранились нежизнеспособные угасающие микропопуляции. В различных точках ареала плотность популяций гадюк варьирует. В окрестностях Туапсе насчитывали до 3 экз. на 100 м2 [5]. На Черноморском побережье Кавказа встречи с животными единичны. Наиболее плотные популяции сохранились в Веселовском и Аибгинском лесничествах СНП, где за дневную экскурсию можно встретить до 10 особей [8].

Лимитирующие факторы

Уничтожение животных и их биотопов, интенсивный отлов террариумистами, рекреационное освоение Черноморского побережья Кавказа.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется на территории СНП, незначительная часть популяции сохраняется в КГПБЗ. Все места плотного обитания кавказской гадюки в СНП рекомендованы к включению в особо охраняемую зону [8].

Источники информации. 1. Бакрадзе, 1975; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Орлов, Туниев Б. С., 1986б; 5. Островских, 1991; 6. Туниев Б. С., 1987б; 7. IUCN, 2004; 8. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация - https://ru.wikipedia.org/wiki

AOF | 16.11.2015 10:46:17