Пеганка

Пеганка

Пеганка - Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Категория – III. Статус: редкий на периферии гнездового ареала вид с узкой экологической амплитудой.

Внешний облик.

Крупная утка контрастной окраски. Масса тела 1,0-1,5 кг; размах крыльев – 110-133 см. Взрослый самец в брачном наряде имеет черную с сине-зеленым отливом окраску оперения головы и шеи. Основание шеи и зоб белого цвета. Передняя часть спины, грудь, бока перед основанием крыльев густо-каштанового цвета. Осевая часть киля, брюхо и подхвостье черно-коричневые.

Плечевые перья черные, вся остальная часть спины, надхвостье и бока белые. Первостепенные маховые черные, зеркало темно-зеле-ное. Клюв и кожистый нарост на надклювье ярко-красные, с темным ноготком, ноги красно-розо-вые. Самки тусклее, по окраске, на клюве нет нароста. Птицы после летней полной линьки и молодые по окраске напоминают самку.

Распространение.

Европейско-южносибирский степной вид. В Красноярском крае обитает на водоёмах южной части Ачинской лесостепи и на правобережье Енисея в пределах Минусинской степи. В 1990-е гг. во время миграций и кочёвок неоднократно встречалась в окрестностях Красноярска и в Канской лесостепи, где также отмечалось её эпизодическое гнездование [1]. В настоящее время находки гнездящихся птиц локализованы водоемами Минусинской котловины.

Экология и биология.

Населяет побережья преимущественно минерализованных, реже пресноводных водоемов, обычно с песчаными берегами или каменистыми осыпями, которые удобны для устройства нор [1]. Весной первые птицы появляются в начале второй декады апреля.Стабильный прилет их идет в конце месяца. К гнездованию приступают рано, обычно в первой декаде мая.

Гнезда устраивают чаще в норах. В полной кладке 8-12 яиц, сроки инкубации 27-29 дней [2] Нередко из-за недостатка нор в одно гнездо яйца откладывают несколько самок. Выводки появляются с середины июня, в них бывает от 4 до 12 птенцов [3]. В питании преобладают ракообразные, личинки насекомых. В периоды миграций и на зимовках значителен удельный вес растительных кормов.

Осенний пролет выражен слабо. Большая часть птиц покидает районы размножения в августе. Отдельные группы пеганок, видимо, состоящих из поздних выводков, отлетают в октябре. Обитающие в крае птицы зимуют в Ирано-иракской подобласти и Арабо-пакистано-индийской области зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

В Красноярском крае в результате природоохранных мер численность вида стабилизировалась, а в 1990-е годы происходил её рост. Птицы стали появляться на территориях за пределами основного ареала [1, 4]. К началу 2000-х гг. в крае и Хакасии обитало не менее 4,5 тыс. пеганок [1, 5]. В 2004-2010 гг. отмечено заметное уменьшение числа птиц в регионе.

В окрестностях озёр Интиколь и Белое пеганка стала редкой и едва ли гнездится. Более регулярны эти птицы в районе оз. Учум и на прилегающих более мелких водоёмах, где, вероятно, сохранились гнездовья 5-10 пар. Небольшое число птиц обитает в пойме Чулыма на отрезке от пос. Копьева до с. Светлолобова.

На правобережье Минусинской котловины этот вид гнездится в пойме р. Тубы и в окрестностях оз. Тагарское. Отдельные пары гнездятся на водоемах расположенных в междуречье Тубы и Сыды. Современная численность вида в крае составляет не более 1,0 тыс. особей.

Отрицательные воздействия на состояние численности вида оказывает повышенная рекреационная нагрузка на степные водоемы, где находятся основные гнездовья этой утки. Отмечена гибель птиц от вирусных инфекций на зимовках и путях пролета.

Меры охраны.

Воспроизводственное ядро птиц сохраняется в ООПТ Хакасии. Вид внесен в перечень Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984), занесён в Красные книги республик Хакасии и Тывы. Специальные меры охраны в крае не разработаны. Следует ускорить образование заказников в степной и лесостепной зонах края.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Красная книга Красноярского края, 2004; 2. Исаков, 1952; 3. Прокофьев, 1984а; 4. Савченко и др., 2001; 5. Красная книга Хакасии, 2004.

Составители: В.И. Емельянов, А.П. Савченко. Фото: Роман Лобанов, г. Пересвет, Сергиево-Посадский район, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:19:53

Понравилось? Расскажи друзьям!