Павлиний глаз малый ночной

Павлиний глаз малый ночной

Павлиний глаз малый ночной - Eudia pavonia Linnaeus, 1761
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Категория – III. Статус: сокращающийся в числе редкий вид Красноярского края.

Внешний облик.

Крупные бабочки (длина переднего крыла самки 28-38, самца 27-29 мм). Усики самца перистые, самки – двоякогребенчатые. Сверху крылья буровато-серые, с крупным глазчатым пятном на поперечной жилке светлой центральной ячейки. Центральная часть крыла ограничена перевязями из нескольких поперечных волнистых линий. Внешняя кайма крыльев двухцветная: изнутри светлая, снаружи тёмно-серая. Вершина передних крыльев с широкими красным и чёрным мазками. Задние крылья самца рыжие [1].

Распространение.

Павлиний глаз – представитель семейства Павлиноглазки, встречающегося преимущественно в тропиках. Обитает в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Северного Казахстана, Монголии и Китая, в России широко распространён в европейской части, на Кавказе, юге Сибири, на север до Центральной Якутии, на восток до Приамурья и Северо-Западного Приморья [1]. В Красноярском крае распространение изучено слабо, достоверно известен из южной части края (Ермаковский район) [2].

Экология и биология.

В Сибири населяет прогреваемые опушки и поляны в смешанных лесах, поймы лесных рек [1]. Вид оседлый, характеризуется локальностью популяций [3, 4]. В течение года развивается одно поколение. Бабочки летают с середины мая до середины июня [1], не питаются. Самцы активны во второй половине дня, самки – в сумерках и ночью.

Яйца откладывают на кору и в кроне деревьев. Молодые гусеницы живут группами. Одно из обычных кормовых растений гусениц на юге Сибири – горец альпийский. В других частях ареала отмечено питание на кизильнике, иве, фруктовых деревьях [1], берёзе, ольхе, липе, розоцветных кустарниках [5]. Окукливание в плотном коричневом коконе. Зимует куколка [3].

Численность и лимитирующие факторы.

В Красноярском крае численность очень низкая, известен по единичным находкам. В целом по ареалу сокращается в течение последних 50 лет [1, 3]. Причины сокращения численности – ухудшение условий обитания в результате интенсивной хозяйственной деятельности (сенокошение, выпас скота, палы). Локальные популяции могут быть истреблены за несколько лет вследствие отлова бабочек [1].

Меры охраны.

Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выявление и сохранение мест обитания. В связи с разреженностью и локальностью популяций в хозяйственной зоне целесообразна организация микрозаповедников. Пропаганда охраны редких видов бабочек. Занесён в Красные книги республик Хакасии и Тывы

Источники информации. 1. Дубатолов и др., 2008; 2. Коллекционные материалы Е.В. Борисовой, 2011; 3. Антонова, 1984; 4. Кочетова и др., 1986; 5. Горбунов, Ольшванг, 2008.

Составители: Е.В. Борисова, Ю.Н. Баранчиков. Фото: Святослав Князев, г. Омск, Елена Борисова, г. Красноярск, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 08:50:40

Понравилось? Расскажи друзьям!