Пастушок

Пастушок

Пастушок - Rallus aquaticus Linnaeus, 1758
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Категория – IV. Статус: европейско-южноазиатский вид, в пределах Красноярского края редкий и слабоизученный.

Внешний облик.

Размером с перепела или дрозда. Масса тела 70-180 г, длина крыла 97-141 мм, размах крыльев 380 - 450 мм. Спина оливково-бурая с чёрными полосами, шея и грудь серые, задняя часть брюха охристая, середина брюха и бока покрыты поперечными полосами (широкими чёрными и узкими белыми).

Лапы красновато-жёлтые, глаз оранжево-красный. Клюв длинный, немного изогнут вниз, тёмный сверху; основание надклювья оранжево-красное. Хорошо плавает, при необходимости ныряет. Бегает очень быстро и ловко. Летает редко, по необходимости. Держится очень скрытно.

Распространение.

Широко населяет сырые луга, прибрежные заросли озёр и травянистые болота умеренных широт Евразии. У восточных пределов Центральной Сибири отмечен на Вилюе к северу до 64 с.ш. [1]. В крае до недавнего времени была известна лишь одна находка под г. Красноярском.

Добытый 6 августа 1928 г. пастушок восточно-сибирского подвида (R. a. indicus) хранится в коллекции Зоологического института РАН [2]. Для юга края пастушок упоминался А.И. Янушевичем и К.Т. Юрловым [3]. По свидетельству других авторов [4, 5], в небольшом числе гнездится в Хакасии.

Нами отмечен в гнездовой период в зарослях водоёмов урочищ «Трехозёрки» и «Сорокаозёрки» [6]. В конце мая-начале июня 2006-2010 гг. одиночных птиц отмечали в районе озёр Салбат и Интиколь и на заросших водоёмах р. Чулыма в урочище «Два брата». В июне 2007 г. найден в Тубинском заливе, где вероятно его гнездование.

Экология и биология.

Населяет заросли приводной растительности (тростниковые, камышовые, осоковые, тальниковые) у разнообразных неглубоких водоёмов степи, лесостепи и южного края тайги. Всюду гнездится отдельными редкими парами. Гнездо устраивает среди зарослей или на кочке болота, в мелкой воде или рядом с ней.

Кладка состоит из 7-9 бледно-охристых или серовато-белых яиц с более крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами и точками. Инкубационный период обычно составляет 20-21 день. Насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка.

Птенцы выводкого типа, через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями. В возрасте 20-30 дней птицы полностью самостоятельны, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель. Питаются мелкими водными беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками и др.), реже семенами водных растений [7].

Численность и лимитирующие факторы.

Из-за скрытого образа жизни численность пастушка в крае неизвестна. Cкорее всего, она незначительна [6]. Воздействия негативных факторов не выявлены, предположительно они такие же, как и у камышницы. Освоение водоёмов лесостепи и степи неизбежно ведет к снижению численности водно-болотных птиц, в том числе и пастушка [7].

Меры охраны.

Как и другие виды пастушковых, охраняется охотничьим законодательством. Включён в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Из-за крайне слабой изученности специальные меры охраны в крае не разработаны. Прежде всего, следует выявить места обитания вида и провести оценку состояния его численности.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Андреев, 1974; 2. Юдин, 1952; 3. Янушевич, Юрлов, 1950; 4. Д.В. Владышевский – устное сообщение; 5. Прокофьев, 1987; 6. Отчёты по НИР, 1985-2002; 7. Красная книга Красноярского края, 2004.

Составители: В.И. Емельянов, С.О. Андреев, А.В. Кутянина. Фото: Michael Faiman, Israel, https://www.naturelight.ru.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:26:48

Понравилось? Расскажи друзьям!