Князёк, или Белая лазоревка

Князёк, или Белая лазоревка

Parus cyanus Pallas, 1770
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Синицевые — Paridae

Статус. 1-я категория — исключительно редкий на территории Москвы гнездящийся вид. Занесёнв Красную книгу РФ как неопределённый по статусу спорадически распространённый подвид (1) и Красную книгу Московской области как редкий, спорадично гнездящийся вид (2).

Распространение. В Московской обл. гнездится, главным образом, в северных и восточных районах, а также на северо-западе; ближайшее к Москве известное место размножения — загородная часть Лосиного Острова, где вид впервые отмечен на гнездовании в 1960 г. (3) и продолжает гнездиться до настоящего времени (4). В черте города его регистрируют не каждый год, как правило — в период кочёвок. Встречи в границах Москвы с начала 1960-х гг. приурочены, за редким исключением, к её восточной половине.

В 1960-1984 гг. отмечен в Лосином Острове, Измайловском лесу (3), на ЛПФ (5) и в ГБС (6); в 1985-2000 гг. — в Лосином Острове и Нагатинской пойме (3), на ЛПФ (7), а также в жилых кварталах районов Якиманка (8) и Сев. Медведково (9, 10). В 2001-2010 гг. зарегистрирован в пойме р.Яузы у границы Лосиного Острова (3), Измайловском лесу (11), Коломенском (12), Марьинской пойме (13), дважды — в ГМЗ «Царицыно» (14, 15), а также у Главного здания МГУ (9). В 2008 г. — впервые после 1880-х гг., когда князёк гнездился в пойме р.Москвы у дер. Мазилово (16) — установлен факт гнездования вида в границах современной Москвы: на расположенном в срединной части города участке долины р.Лихоборки (17).

Численность. На территории Москвы за период 1960-2009 гг. зарегистрирована 1 гнездящаяся пара. Во время осенне-зимних кочёвок в черте города не каждый год отмечают по 1, гораздо реже — по 2 ос.: в Лосином Острове в октябре 1962 г., Измайловском лесу в октябре 1961 г., ноябре 1962 г. (3) и октябре 2008 г. (11). Во второй половине апреля 1997 г. 2 ос. держались в гнездовом биотопе в Лосином Острове (3).

Особенности обитания. На территории Москвы встречается, как правило, в период кочёвок с октября по апрель. Гнездование зарегистрировано на участке, который по основным характеристикам соответствует природным местообитаниям вида (1, 18), но занимает крайне ограниченную площадь — не более 200 кв.м. Это частично залесённая прибрежная полоса р.Лихоборки с низким заболоченным берегом и зарослями тростника, таволги и крапивы.

Со всех сторон речная пойма оконтурена ж.д. насыпями и посещается людьми эпизодически, но вблизи места гнездования князька находится коммунально-складской объект. Гнездо располагалось на высоте 10 м в дупле фаутного клёна американского с обломанным стволом. Взрослые птицы кормились и собирали корм для птенцов на тростнике и в кронах деревьев, включая и клён американский.

Отношение к человеку, находящемуся примерно в 50 м от гнезда на противоположном берегу реки, настороженное. В период осенне-зимних кочёвок князьки на территории Москвы также встречаются преимущественно в характерных для вида биотопах — закустаренных речных поймах или заболоченном мелколесье с зарослями тростника и рогоза. Изредка залетают на застроенные территории, в т.ч. в центральной части города (8, 9).

Отрицательные факторы. Редкость и спорадичность распространения вида в Московской обл. Ограниченная площадь и фрагментарность в пределах Москвы свойственных виду биотопов, их значительная антропогенная трансформация. Разработка и реализация проектов экологической реабилитации р.Лихоборки и других рек Москвы в отсутствие данных о наличии на реабилитируемых участках объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Москвы. Выкашивание тростниковых зарослей на участке гнездования князька. Берегоукрепление, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности, в т.ч. зарослей тростника. Планируемое градостроительное освоение городских территорий в непосредственной близости от р.Лихоборки.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Специальные меры охраны после обнаружения гнездящейся пары князьков не принимались. Участок долины р.Лихоборки с местом гнездования вида предназначен для образования ООПТ категории «экологический парк». В 2009 г. руко- водителями Программы «Птицы Москвы и Подмосковья» в Правительство Москвы внесено предложение об ускорении создания этой ООПТ.

Изменение состояния вида. Установление факта гнездования князька в пределах Москвы обусловливает изменение КР вида с 4 на 1. По сравнению с 1985-2000 гг. число его встреч в период кочёвок в 2001-2010 гг. заметно возросло.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ООПТ «Экологический парк «Лихоборка» с установлением его южн. границы не ближе 50 м от правого берега р.Лихоборки. Выделение места гнездования князька в ЗУ. Корректировка проектных решений по градостроительному развитию части территории промзоны «Дегунино-Лихоборы», ограниченной ж.д. путями, и обеспечение сохранности расположенной в её пределах долины р.Лихоборки как места обитания вида, занесённого в Красную книгу РФ, в естественном состоянии (в предлагаемых границах ООПТ).

Ограничение экологической реабилитации р.Лихоборки расчисткой русла от мусора, древесных остатков и отложений техногенных илов ручным способом или с использованием средств малой механизации, с обязательным сохранением естественных берегов с тростниковыми зарослями и созданием условий для увеличения их площади. Восстановление естественных берегов с зарослями тростника у расположенной в левобережной пойме р.Лихоборки старицы. Поэтапная замена чужеродного клёна американского на ивы ломкую и белую, ольху; сохранение дуплистых и фаутных деревьев.

Усиление охраны территории в весенний период, жёсткий контроль за соблюдением запрета на разведение костров; предотвращение весенних палов, прежде всего — выжигания сухого тростника, запрет на его выкашивание. В Лосином Острове и на других ООПТ сохранение в естественном состоянии потенциально пригодных для гнездования вида мест — заболоченных и залесённых речных пойм.

Удаление чужеродной недотроги железистой, разросшейся в пойме р.Серебрянки в Измайловском лесу, с восстановлением тростниковых зарослей и другой естественной околоводной растительности. Создание ФЗ «Братеевская пойма», «Марьинская пойма» и «Долгие пруды», а также ППр «Нагатинская пойма», которые посещаются или могут посещаться князьком в период кочёвок.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации. Животные. 2001. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Данные К.Г.Тарабрина. 5. Журавлёв, 1978. 6. Данные М.В.Березина. 7. Ерёмкин, 1997. 8. Данные Я.С.Редькина. 9. Данные В.Н.Калякина. 10. Данные В.Н.Калякина и Н.М.Калякиной. 11. Данные М.А.Медвецкого. 12. Данные Л.Д.Бехтеровой. 13. Данные К.И.Ковалёва. 14. Г.А.Алексеев, л.с. 15. Данные А.А.Тупикина. 16. Птушенко, Иноземцев, 1968. 17. Волцит, Волцит, 2009. 18. Конторщиков и др., 2008. Авторы: О.В.Волцит, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 20:12:07