Московка

Московка

Parus ater Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Синицевые — Paridae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездился в Лосином Острове, Кузьминском лесу, Битцевском лесу и СБЛ сев. (2). В 2001-2010 гг. размножение установлено или вероятно в Лосином Острове (3, 4), Кузьминском (3) и Битцевском (3, 5, 6) лесах, СБЛ сев. и ЛОД (3).

Численность. В ревизионный период регулярное размножение московки в черте города зарегистрировано только в Лосином Острове, причём в числе не менее 5 пар. Вероятно, она гнездится ещё в 4 лесных массивах. Всего на территории Москвы предполагается гнездование 10-12 пар.

Особенности обитания. Как и в природных условиях, московка в черте Москвы выбирает для гнездования участки старого и средневозрастного хвойного леса — ельники или сосняки с участием ели, а также березняки на этапе их перехода в ельники. Гнездо устраивает в дуплах, выгнивших полостях трухлявых деревьев и пней, редко — в искусственных гнездовьях. Корм отыскивает почти исключительно в кронах хвойных деревьев.

Численность вида по годам подвержена существенным колебаниям в зависимости от урожая семян ели. Чувствительна к рекреационной деградации своих местообитаний. Исчезает по мере естественной трансформации хвойных лесов в широколиственные. В городских лесах Москвы является индикатором полноценных ельников и сосняков с характерными для них таёжными элементами.

Отрицательные факторы. Ограниченная в черте Москвы площадь хвойных лесов, особенно — ельников, продолжающееся её сокращение в связи с их естественной трансформацией в широколиственный лес. Удаление необходимых для гнездования московки элементов хвойного леса, прежде всего — отставших в росте и фаутных деревьев, при благоустройстве участков ельников и сосняков.

Массовое повреждение лосями молодых и средневозрастных елей в Лосином Острове, препятствующее формированию на его территории следующего поколения еловых лесов. Рекреационная деградация ельников по периферии Лосиного Острова, в Битцевском лесу и Бутовских л-ках. Дефицит подходящих для устройства гнезда мелких дупел, прекращение регулярной развески синичников и дуплянок в городских лесах.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные в черте города места гнездования московки находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», КЗ «Петровско-Разумовское». Пригодные для гнездования этой синицы сосняки в Кузьминском л-ке и Серебряном Бору, ельники в Битцевском лесу признаны ППр. На ООПТ Москвы до минимума ограничены санитарные и другие виды рубок.

Изменение состояния вида. В ревизионный период существенных изменений в состоянии вида на территории Москвы не произошло, его КР остаётся прежней — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Разработка и реализации специальной программы по сохранению и увеличению в городских лесах Москвы площади ельников и сосняков. Сохранение в естественном состоянии относительно мало посещаемых ельников и сосняков в глубине Лосиного Острова, Кузьминского и Битцевского лесов, СБЛ и ЛОД, выделение их в ЗУ. Ежегодное регулирование численности лосей в городской части Лосиного Острова и поддержание её на уровне, безопасном для ельников.

Экологическая реставрация хвойных лесов, потравленных лосем, нарушенных неупорядоченной рекреацией или парковым благоустройством. Ограничение санитарных рубок на участках леса, потенциально пригодных для гнездования вида, вырубкой деревьев, представляющих повышенную опасность для отдыхающих. Пресечение пикникового отдыха с кострами. Регулярная развеска синичников и дуплянок в лесах ООПТ, в первую очередь — на участках с преобладанием ели и сосны.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Волцит, 2009. 5. Данные В.В.Конторщикова. 6. Шляховая, 2010. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 20:11:08