Паразитический оруссус

Паразитический оруссус

Паразитический оруссус - Orussus abietinus Scopoli, 1763

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид.

Описание: Длина тела 9-15 мм. Голова, грудь и первые 2 сегмента брюшка черные, матовые, грубо морщинисто-пунктированные, начиная с третьего сегмента брюшко красное, мелко морщинисто-шагренированное. На голове удлиненное белое пятно по бокам уплощеного лица над усиками. Лоб сверху вздутый, с тремя парами крупных блестящих бугорков около глазков. Усики у самца 11-члениковые, у самки 10-члениковые, прикреплены ниже глаз, у самого края рта. По цвету черные с частично белыми третьи-пятым и основанием шестого члениками. Крылья не превышают длину брюшка, с очень обедненным и упрощенным жилкованием, едва затемненные. Передние крылья с широкой буроватой срединной перевязью и светлым пятном под птеростигмой. Ноги черные, лишь колени и внешний край голеней белые, а членики лапок буровато-рыжие. Первый сегмент брюшка сверху не разделен посредине, цельный. Яйцеклад длинный, очень тонкий, в состоянии покоя открытый, полностью втянут в брюшко [1,2].

Распространение: Охватывает почти всю Палеарктику - от сев. Африки и зап. Европы на вост. до Приморского края и Сахалина. Ареал типично дизьюнктивный (островной), включающий множество изолированных местообитаний. На территории России известен ряд локальных популяций в зап., сев.-зап., центральных и вост. областях европейской части, в Предкавказье (Майкоп), в разных местах Сибири и Дальнего Востока (включая Прибайкалье - пос. Большие Кеты на побережье оз. Байкал, Приморский край и о. Сахалин) [1-7].

Местообитание: Характерные местообитания вида - разреженные лиственные и смешанные равнинные и горные леса, лесные опушки и просеки. Личинки паразитируют на развивающихся в древесине ослабленных деревьев личинках ксилофагов (усачей, златок и рогохвостов) [6]. Взрослые личинки зимуют в ходах этих насекомых. В конце весны-начале лета они превращаются в куколок, из которых вскоре выходят взрослые насекомые, прогрызая из луба и верхнего слоя древесины выходы на поверхность. Взрослые самки в мае-июле единично ползают в жаркие часы дня по коре стволов и ветвей усыхающих лиственных деревьев, отыскивая с помощью хеморецепторных органов места нахождения в лубе и древесине стволов и толстых ветвей своих "хозяев" - личинок ксилофагов. С помощью длинного игловидного яйцеклада они откладывают через тонкий слой коры и луба свои яйца в тело личинок "хозяев". Вид относится к числу полезных насекомых-энтомофагов.

Численность: Всюду встречается единично, на большей части ареала численность уменьшилась, лишь однажды обнаружена популяция с несколько повышенной численностью на изолированном участке сухостойного ясеневого насаждения в пойме р. Урал (окрестности г. Оренбурга) [5,6]. Фактором, лимитирующим численность оруссуса, служит регулярное удаление из естественных и искусственных лесных насаждений ослабленных и усыхающих деревьев при санитарных рубках.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в лесных участках с повышенной численностью вида.

Источник: 1. Гуссаковский, 1935; 2. Желоховцев, 1988; 3. Довнар-Запольский, 1931; 4. Takeuchi, 1938: 5. Вержуцкий, 1981; 6. Ермоленко, 1990; 7. Єрмоленко, 1994б.

Составитель: В.М. Ермоленко

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 13:43:45

Понравилось? Расскажи друзьям!