Зорька, или аврора

Зорька, или аврора

Anthocharis cardamines (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Белянки — Pieridae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В 1990-2000 гг. вид отмечали на 16 природных и озеленённых территориях (2). В ревизионный период его обитание зарегистрировано в Измайловском лесу в 2007 г. (3) и Терлецкой дубраве в 2008 г. (4), регулярно — к югу от ус. «Знаменское-Садки» в 2000-е гг. (5), в Южн. Бутовском л-ке и долине р.Чечёры (6), БС МГУ, в т.ч. в 2010 г. (7), Аминьевской пойме р.Сетуни и Матвеевском лесу в 2009 г. (8), на Крылатских холмах в 2003 г. (9), территории радиоцентра по ул. Демьяна Бедного в 2010 г. (5) и в долине р.Сходни в Куркине в 2005 г. (10) и в 2008 г. (11).

Численность. В Московской обл. обычен (12, 13). Колебания численности выражены слабо (10), однако в 2000 г. наблюдался её подъём: на маршруте в СБЛ частота встреч самцов составила до 7 ос. за 15 мин. (14). В 2009 г. в долине р.Сетуни в поле зрения попадали до 3 самцов (8). В небольших лесах и вблизи них численность низка (9).

Особенности обитания. В Москве встречается в городских лесах и речных долинах, откуда проникает на сопредельные территории, в т.ч. в хорошо озеленённые жилые кварталы. Бабочки предпочитают лесные или граничащие с лесом открытые, слегка сыроватые разнотравные поляны, просеки, опушки, нелесные биотопы. Активно летающие самцы могут проникать довольно далеко на открытые пространства в поймах рек или вдоль ж.д., пересекать большие открытые незастроенные участки, например, городские пустыри. Лёт с конца апреля до начала июня.

Бабочки нуждаются в питании на цветах разнотравья. Яйца откладывают по одному в соцветия кормовых растений (15). Гусеницы питаются на растениях сем. Крестоцветные: сердечниках, башеннице гладкой (16), а также на чесночнице, капусте, вечернице, горчице и др. (17). Гусеница хорошо маскируется на цветках, а затем плодах кормовых растений (15). Зимует куколка, прикреплённая к отмершему кормовому растению, где также хорошо маскируется (15). Индикатор сохранности видов насекомых полянно-опушечного комплекса, в частности, связанных с сердечником и другими крестоцветными.

Отрицательные факторы. Сокращение площади местообитаний из-за интенсивного выкашивания травянистых участков на опушках и прилегающих к лесу лугов. Их зарастание древесными растениями или посадка деревьев. Ежегодные весенние палы. Высокие рекреационные нагрузки на местообитания вида. Сбор дикорастущих красиво цветущих нектароносных растений. Естественное развитие травянистых сообществ, сопровождающееся замещением необходимых зорьке видов трав другими видами. Нарушение территориальной связи между локальными популяциями и их полная изолированность в результате частого сплошного выкашивания газонов на озеленённых территориях, травостоя в полосах отвода транспортных коммуникаций и т.д., из-за чего на транзитных территориях расселяющиеся бабочки оказываются без источников питания и укрытий.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский» и «Химкинский».

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. обитание вида подтверждено лишь в 2-х из ранее известных 16 мест, но выявлено 9 новых. С 2001 г. наблюдался спад численности, который сменился некоторым подъёмом с 2007 г. В целом состояние вида стабильно, его КР остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Разработка и реализация специальной программы содержания разнотравных лугов, лесных полян, просек и опушек в режиме, обеспечивающем благоприятные условия стабильного существования вида. Сохранение или восстановление естественной разнотравной растительности на полосах отвода ж.д. и других транспортных магистралей, на скверах и бульварах, а также прекращение частого выстригания газонов, не отнесённых к партерным.

Создание на озеленённых территориях сети редко (1-2 раза в год) и мозаично выкашиваемых участков с естественной травянистой растительностью. В местах постоянного обитания вида — запрещение любой деятельности, ведущей к уничтожению или деградации его биотопов, упорядочение их рекреационного использования. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации. Красная книга Москвы 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. М.Г.Кривошеина, л.с. 4. В.Е.Шерстнёва, фото. 5. П.В.Корзунович, л.с. 6. А.А.Нагорный, фото. 7. А.П.Михайленко, л.с. 8. Ю.А.Насимович, л.с. 9. В.Б.Бейко, л.с. 10. Данные автора. 11. ЦОДП, 2008: набл. Л.Б.Волковой, Н.А.Соболева, О.О.Толстенкова. 12. Мимонов, 1981. 13. Сироткин, 1976. 14. М.Ю.Миронов, л.с. 15. Chinery, 1989. 16. Осипов, Самодуров, 1988. 17. Коршунов, Горбунов, 1995. Автор: Е.В.Мимонов

AOF | 07.04.2015 07:28:54