Мак лапландский

Мак лапландский

Мак лапландский
Papaver lapponicum (Tolm.) Nordh. s.c. (incl. P. lujaurense N. Semen., P. tolmachevii
N. Semen., P. chibinense N. Semen.)
Категория и статус:
3 д — редкий вид. Эндемик Северной Фенноскандии.
Краткая характеристика. Короткокорневищный розеточный травянистый поликарпик. Размножается исключительно семенным путем. Наблюдается значительная гибель всходов и ювенильных растений после зимовки. В дальнейшем отпад снижается. Большое количество семян и их высокая всхожесть компенсируют отмирание молодых растений. Длительность жизни особей 13-15(18-25) лет (1).
Распространение. Европейский арктический вид. В России встречается только на Кольском п-ове на территории Мурманской обл. в Хибинских и Ловозерских горах, а также в Монче-тундре (одно местонахождение) и в долине р. Воронья (одно местонахождение) (1). Вне России произрастает в Северной Норвегии.
Особенности экологии и фитоценологии. Встречается и иногда доминирует только в ценозах с несомкнутым очень разреженным покровом по берегам рек, ручьев, на песчаных и щебнисто-мелкоземистых осыпях, на пятнах мелкозема среди каменистых россыпей. На подходящих местообитаниях поселяется в горных тундрах и поясе березового криволесья, по осыпям и долинам водотоков спускается в лесной пояс, где растет на галечниках, обочинах дорог (1).
Численность. В зависимости от условий местообитания колеблется от 1-2 десятков особей до 1600 растений на 100 м2 (1, 2). В целом, вероятно, численность достигает 100 тыс. экз. (возможно, больше).
Состояние локальных популяций. Жизненность растений во всех локальных популяциях весьма высока, обильное семеношение и быстрое развитие особей способствуют самоподдержанию вида (1). В некоторых случаях способен активно расширять границы популяции, заселяя, например, откосы железнодорожной ветки вне пределов Хибинских гор (2).
Лимитирующие факторы. Нарушение стабильности состояния местообитаний при взрывных работах, уплотнение растительного покрова вследствие эвтрофикации. Декоративное растение, страдает от сбора в букеты.
Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу СССР (1978,1984), РСФСР (1988). Вид внесен в Красную книгу Мурманской обл. (2005). Охраняется на территории ПАБСИ, ряда памятников природы («Энкалипты перевала Юкспорлак», «Астрофилиты горы Эвеслогчорр», «Арники и маки ущелья Индичиок»), заказника «Сейдъявврь» (5). Вид включен в Красный список Европы и Приложение I Бернской Конвенции (2002), рекомендован к охране в Восточной Фенноскандии (4).
Необходимые меры охраны. Утверждение проекта национального парка Хибины, что позволит взять под охрану наиболее интересные места концентрации редких видов, в том числе и мака лапландского. Запретить сбор растений. Возможности культивирования. Разводится в питомниках ПАБСИ (г. Кировск, Мурманской обл.). В культуре устойчив. Ежегодно цветет и плодоносит, способен давать самосев (1), а также испытан в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Сыктывкара (СыктГУ) и Южно-Сахалинска (5).
Источники информации. 1. Андреева, 1984; 2. Данные составителя; 3. Андреева, 2003; 4. Andreeva, Uotila, 1998; 5. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: В.А. Костина.

АОФ | Ashkalov | 16.12.2014 19:24:23

Понравилось? Расскажи друзьям!