Пахучий красотел

Пахучий красотел

Пахучий красотел - Calosoma sycophanta Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид.

Описание: Жук длиной 21-33 мм. Голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые. Надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом, иногда медно-красные. Щупики, усики и ноги черные. Надкрылья широкие с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками. Первичные ямки сглаженные, но заметные.

Распространение: Сев.-зап. Африка, Сирия, Турция, сев. Иран, Закавказье, горные леса Средней Азии и сев.-вост. Казахстана и, возможно, сев.-зап. Монголии; вся Европа на сев. до юж. Швеции и Англии, Молдавия, Украина, Белоруссия. Акклиматизирован в Сев. Америке. В России распространен в Калининградской, Брянской, Тамбовской, Калужской, Московской (известен один экз.), Рязанской, Владимирской, Курской, Воронежской, Липецкой, Ульяновской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл., Татарии, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Оренбургской обл., среднем Урале (Свердловская и Пермская обл.), юго-зап. Алтае, Кавказе [1-13].

Местообитание: Встречается в широколиственных, смешанных, реже сосновых лесах, парках, садах [13,14]. В горы поднимается до высот 1500-2000 м н.у.м. Спаривание и откладка яиц происходит весной и в начале лета [15]. Личинки развиваются летом. Молодые жуки выходят из куколок уже в августе-сентябре; зимуют в почве или подстилке. Хищник-энтомофаг. Охотится днем [16]. Питается в основном гусеницами шелкопрядов и волнянок (монашенки, кольчатого шелкопряда, в особенности - непарного шелкопряда, для борьбы с которым был интродуцирован в США) [13,15,16].

Численность: Наибольшая сезонная численность отмечается весной, в начале лета (перезимовавшие особи) и осенью, когда молодые жуки выходят из куколок. Общая численность во многих р-нах в последние годы значительно снизилась. В некоторых местах практически исчез. К основным лимитирующим факторам следует отнести уничтожение природных местообитаний (вырубка лесов, обработка примыкающих к лесным массивам полей и садов, а также самих лесов, инсектицидами).

Охрана: Занесен в Европейский красный список. Охраняется в заповедниках Северо-Осетинском, Галичьей горе, Воронежском, Жигулевском, Центральночерноземном и Волжско-Камском [6-12]. Необходимо ограничить массовые обработки полей инсектицидами.

Источник: 1. Семенов-Тян-Шанский, 1935; 2. Ольшванг, 1989; 3. Степанова, Боев, 1990; 4. Миноранский, Демина, 1989; 5. Ужахов, Мурдалов, 1989; 6. Анализ состояния ..., 1990; 7. Амирханов и др., 1990; 8. Акатов и др., 1990; 9. Лавров и др., 1989; 10. Гаранин и др., 1

Составитель: О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 13:14:56

Понравилось? Расскажи друзьям!