Пахучий красотел

Пахучий красотел
Пахучий красотел 
Calosoma sycophanta (Linnaeus, 1758) 
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera 
Семейство Жужелицы – Carabidae

Категории и статусы. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN B2aс(iv)); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. Голарктический вид. Известен из Европы, Северной Африки, Кавказа и Закавказья, Передней и Средней Азии и Сибири, Китая, завезен в Северную Америку. Широко распространён в европейской части России от Калужской, Рязанской и Владимирской обл., а также Удмуртии и Татарстана на севере до Краснодарского края на юге, на российском Кавказе и от западных границ России до Южного Урала и в Юго-Западной Сибири (Алтайский край).

Пахучий красотел

Места обитания и особенности экологии . Встречается в широколиственных и смешанных лесах (прежде всего дубовых), кустарниках, парках, реже – в полезащитных лесополосах и садах как на поверхности почвы, так и в кронах деревьев, на Восточном Кавказе в пойменных лесах (Автаева и др., 2020г). В горы поднимается до высоты 1500–2000 м н.у.м. Зоофаг широкого профиля, но питается преимущественно гусеницами бабочек.

В Краснодарском крае главный кормовой объект личинок и жуков – непарный шелкопряд (Lymantria dispar). Зимуют жуки (реже личинки III возраста) в почве или подстилке. Спаривание и откладка яиц весной – в начале лета. Развитие личинок длится 2–3 месяца. Молодые жуки появляются в августе – сентябре. На юге детали биологии отличаются. Имагинальная активность красотела в Краснодарском крае с середины мая до середины июля, массовое развитие личинок с конца мая до конца июня (Щуров и др., 2012б). В Ростовской обл. имаго появляются в первые тёплые весенние дни (конец марта – апрель).

Яйца откладывают в почву. Через 1–2 недели появляются личинки, активно живущие в почве и со II возраста переходящие под различные укрытия и на поверхность почвы. Окукливание происходит через 2,5– 3 месяца в почве и длится 12–14 дней. Жуки нового поколения появляются в конце лета – начале осени и уходят в почву на зимовку. Часть особей зимует и откладывает яйца 2–3 раза. Известны случаи, когда имаго находились в диапаузе в почве в продолжение почти двух лет (Арзанов, Пришу това, 2014в). Активен в дневное время.

Численность. Редок на большей части российского ареала, временное повышение численности отмечается только в очагах массового размножения лесных фитофагов, таких как гусеницы непарного шелкопряда. Численность существенно различается в разных субъектах РФ, неравномерна по годам и имеет резкие колебания, зависящие от ряда факторов, основным из которых является кормовой.

Во взаимоотношениях «хищник – жертва» наблюдается четкая сопряженность, с 1–2-годичным сдвигом численности хищника. Так, в Краснодарском крае в 2008–2011 гг. отмечался значительный рост абсолютной численности и плотности, достигавший масштаба сотен и даже тысяч крат, обусловленный вспышкой массового размножения непарного шелкопряда.

В это время прису тствие подтверждено во всех муниципальных образованиях края, охваченных размножением шелкопряда (Щуров и др., 2012б). Прогнозировать подъём численности красотела можно, если знать сроки подъёма численности лесных вредителей – гусениц бабочек, прежде всего непарного шелкопряда.

Лимитирующие факторы. Разрушение мест обитания, обработка полей и примыкающих к ним лесов и парков пестицидами, к которым жуки очень чувствительны, а также вырубка лесов. Особенно губительны широкомасштабные обработки в период массового размножения листогрызущих вредителей.

Принятые меры охраны. Включён в Красные книги 34 субъектов РФ. Охраняется в заповедниках: «Белогорье», БогдинскоБаскунчакском, «Большая Кокшага», «Брянский лес», Волжско-Камском, Воронежском, «Галичья гора», Дагестанском, Жигулевском, Ильменском, Кавказском, Карадагском, Мордовском, «Мыс Мартьян», «Приволжская лесостепь», Северо-Осетинском, «Утриш», Хоперском, Центрально-Черноземном, «Шайтан-Тау», Ялтинском горно-лесном; национальных парках: «Алания», «Бузулукский бор», «Марий Чодра», «Самарская Лука», «Сенгилеевские Горы», «Крымский», «Сочинский», «Хвалынский», «Чаваш Вармане».

Необходимые дополнительные меры охраны. Организация ООПТ в северной части Владимирской обл. и восточной части Тюменской обл.

Авторы-составители. Н.Б. Никитский, А.С. Замотайлов, Д.В. Власов.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 20.07.2022 20:59:43