Погоныш-крошка

Погоныш-крошка

Погоныш-крошка - Porzana pusilla (Pallas, 1776)
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Категория – IV. Статус: редкая, чрезвычайно скрытная и малоизученная птица

Внешний облик.

Самый маленький из пастушковых, размером меньше скворца. Масса тела 40-60 г, размах крыльев 330-370 мм. Спинная сторона коричневая в белых точках, брюшная – серая или охристая. Полосы на боках чёрные, основание клюва зеленоватое. Самки немного бледнее и желтее самцов.

От погоныша отличается полосатым подхвостьем, отсутствием красного цвета на клюве. Молодые птицы окрашены более блёкло. Держится скрытно, летает тяжело и неохотно. Хорошо плавает, умеет нырять. Прекрасно бегает, в том числе и по плавающим листьям и отмершим водным растениям. Голос – негромкий своеобразный свист, отличающийся от голоса других погонышей.

Распространение.

Сведения о распространении фрагментарны. Северная граница ареала, вероятно, проходит по широте 58є с.ш. [1]. В 1982 г. 18 июня у пос. Мирный, в центре среднетаёжной подзоны, на озерке Линьково (100-200 м от р. Енисея) лучком был добыт взрослый самец. На юге распространение совпадает с государственной границей РФ [2].

Гнездился на р. Абакане [3] у западной границы края, в коллекции Зоологического института РАН есть экземпляр из-под г. Красноярска [4]. Упоминался для юга края А.Н. Янушевичем и К.Т. Юрловым [5]. Исторические изменения ареала, в целом, не прослежены, но, судя по публикациям последнего десятилентия, они не существенны [6 - 8]. Заслуживает внимания указание на проникновение погоныша-крошки на высоты до 800 м над уровнем моря в Кузнецком Алатау

Экология и биология.

Для гнездования предпочитает водоемы с густыми зарослями тростника и рогоза, заломами, кочками и небольшими участками открытой воды. Прилетает в середине мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо искусно сплетает из прошлогодних листьев камыша, тростника, осоки, изнутри часто выстилает тонкими травинками.

В Западной Сибири полные свежие кладки найдены у г. Бийска 16-19 июня [4], на оз. Чаны – с 25 мая по 15 июля [9], что позволяет говорить о растянутости сроков гнездования. Полная кладка состоит из 6-10 глинисто-серых или желтовато-серых яиц с мелкими тёмно-рыжими пятнами и мазками.

Насиживают оба члена пары. Длительность инкубации одного яйца составляет 14-16 дней, всей кладки – 17-20 дней [10]. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 35-40 дней, приобретая к этому времени способность к полёту [11].

Погоныши-крошки всеядны, но основу питания составляют животные корма: мелкие насекомые и их личинки, моллюски, реже поедаются семена водных растений. Сезонные перемещения в регионе практически не изучены. Чаще погонышей-крошек отмечали на юге Центральной Сибири в августе-сентябре во время осеннего пролёта [12]. Места зимовок точно не установлены.

Численность и лимитирующие факторы.

Современная численность не выяснена. Для Красноярского края, Хакасии и Тувы это, безусловно, редкий вид. Так, по данным В.С. Жукова [7], в лесостепи региона обитают не более 100 этих погонышей. При массовом отлове водно-болотных птиц паутинными сетями для кольцевания в 1980-1990-е гг. были пойманы всего 3 особи этого вида [12]. Лимитирующим фактором является деградация среды обитания на путях пролёта и, в первую очередь, исчезновение тростниковых займищ по берегам водоёмов.

Меры охраны.

Включён в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Специальные меры охраны в крае не разработаны. Как и другие мелкие пастушковые, погоныш-крошка редко добывается охотниками, чаще попутно при охоте на уток и другую болотную дичь. Необходимо выделить ключевые места остановок вида на территории края и безотлагательно принять меры по ограничению там кошения и выжигания тростника

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Курочкин, Кошелев, 1987; 2. Степанян, 1990; 3. Сушкин, 1914; 4. Спангенберг, 1951; 5. Янушевич, Юрлов, 1950; 6. Васильченко, 2004; 7. Жуков, 2006; 8. Рогачёва и др., 2008; 9. Кошелев, Чернышов, 1980; 10. Gramp, Simmons, 1980; 11. Красная книга Красноярского края, 2004; 12. Отчёты по НИР, 1980-2009

.

Составители: А.П. Савченко, И.А. Савченко, С.О. Андреев. Фото: Евгений Белоусов, Казахстан, www.aksuinn.com.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:27:42

Понравилось? Расскажи друзьям!