Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Пион тонколистный

Пион тонколистный

Пион тонколистный
Paeonia tenuifolia L. (incl. P. biebersteiniana Rupr., P. carthatinica Ketzch., P. tithophita Kotov).
Категория и статус:
2 6 — вид, сокращающийся в численности.
Краткая характеристика. Травянистый поликарпик 20-50 см выс., с клубневидными утолщениями и корнями на корневищах. Геофит. Цветет в апреле-начале мая. Светолюбив. Размножение семенное и вегетативное. Особенностью является длительное прорастание семян и медленное развитие проростков. Обладает интенсивной регенерационной способностью: небольшие отрезки корневищ могут дать начало новому растению (1). Может находиться в многолетнем покое (2).
Распространение. В России встречается на юге европейской части, преимущественно в басс. Северского Донца (3). Вид отмечен в Белгородской (в трех р-нах), Волгоградской (в 8 р-нах), Воронежской, Курской, Липецкой (одно местонахождение), Самарской, Саратовской, Ростовской, Ульяновской обл., а также в Оренбургской обл. Обычен и во всех степных р-нах Северного Кавказа, в Предкавказье, Восточном и Центральном Кавказе. В Краснодарском крае — на хр. Марткотх (4), Уруп, Лаба, Ейск, Егорлык (5,6), на Таманском п-ове (7); в Ставропольском крае: окр. Пятигорска (гг. Бештау, Лысая, Машук, Верблюд и др.) (8), окр. Ставрополя и другие участки Ставропольской возвышенности (Прикалаусские и Башпагирские высоты, Янкульская котловина) (9,10), г. Стрижамент, хр. Недреманный, сев.-вост. окраина с. Краснокумское, верховья долины р. Большая Медведка, Большой Медведский лес близ с. Гофицкое (11); в Республиках: Карачаево-Черкесская — предгорная зона (12); Кабардино-Балкарская — в степной части, в равнинных районах по дороге к с. В. Курп, в 4-5 км за Купкужином, по дороге к сел. В. Акбаш, Прохладненский р-н, территория овцесовхоза (13). За последние годы обнаружены три новых местонахождения: на разнотравных лугах в окр. В. Акбаша и Н. Курпа,атакже Куба-Табы и на Джинальском хр. (напротив с. Каменнномостское) (14). В Северной Осетии-Алании (в степном и лесолугово-степном поясах по Кабардино-Сунженскому и Терскому хр., в окр. с. Хурикау, вероятно, в окр. с. Старый Батако (15-17). Есть сведения о произрастании вида в Республиках Ингушетия (наиболее крупная популяция — в окр. с. Ачалуки) (16-19), Чеченская (на Терско-Сунженском хр.) и Дагестан — Лакский (20), Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Карабудахкентский, Новолакский и Сергокалинский р-ны (21). Вне России встречается в Средней Европе, на Балканах и на Украине, в Закавказье (Грузия и Азербайджан), Малой Азии, Северо-Западном Иране.
Особенности экологии и фитоценологии. Ксеромезофит, не выносит сырых почв, особенно с застойным увлажнением. Типичные местообитания его — открытые травянистые и каменистые степные склоны, суходольные луга, редкие опушки, берега оврагов; пологие северные склоны балок, речных долин и плакоры с хорошо развитыми черноземными почвами. Предпочитает ковыльно-разнотравные степи, опушки светлых дубовых лесов, заросли кустарников (1). Встречаются участки пионовых степей, которые покрывают склоны различной экспозиции и крутизны, горные распадки. Произрастает на известково-щебнистых (горнокоричневых карбонатных и слабощелочных черноземных (22) и каменистых почвах и осыпях. Выше 1330 м н. ур. м. теряет способность к плодоношению. Зимостоек и засухоустойчив. В сильно затененных местах цветет плохо.
Численность. Чаще встречается единичными экземплярами. Массово сохранился только в степных заповедниках. Численность катастрофически упала в связи с уменьшением площади степей (23).
Состояние локальных популяций. В описаниях степей ботаниками XIX в. отмечается незабываемый аспект при его цветении. Теперь пион сохранился только на небольших неудобных для распашки участках (3). В Предкавказье на Кабардино-Сунженском хр. восточнее и западнее трассы Верхние Ачалуки-Нижние Ачалуки находится несколько популяций пиона. Одна из них состоит из нескольких тысяч растений и местами представляет сплошное монодоминантное сообщество. В Северной Осетии вид очень редок. В некоторых местах Ставропольской возвышенности его популяции еще многочисленны (9).
Лимитирующие факторы. Освоение степей под сельхозугодья, распашка целинных земель, сенокос, чрезмерная пастьба скота. Декоративное и лекарственное растение, страдает от массового сбора на букеты и выкапывания корневищ. Повышенная реакционная нагрузка (туризм) (8); степные пожары. Медленное семенное возобновление (9); узкая экологическая амплитуда (10).
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в региональные Красные книги или взят под охрану во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется в Воронежском, Центрально­ черноземном (24), Кавказском (25) заповедниках, в заказнике на территории Грановского р-на Ставропольского края, а также в ряде ООПТ в различных регионах. Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002),
Необходимые меры охраны. Организовать 00ПТ на Ставропольской возвышенности: южные склоны Бешпагирской горы (окр. с. Бешпагир) и Янкульская котловина — верховья р. Янкуль от хут. Калюжного до с. Новый Янкуль и Верхний Янкуль (26); в Дагестане — в Новолакском, Бабаюртовском и Сергокалинском р-нах. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора и продажи цветов, корней и корнеклубней. Выявление новых местонахождений вида.
Возможности культивирования. Давно введен в культуру и выращивается из семян на хорошо освещенных местах. В России культивируется в 26 ботанических садах (27). В Ставрополе растет на воссозданной луговой степи и на «залежи» (28). В условиях культуры не переносит переувлажнения и застоя воды. Заслуживает широкого применения в садово-парковом строительстве. Перспективен для селекционной работы.
Источники информации. 1. Артамонов, 1989; 2. Дударь, Волошенко, 1983; 3. Абрамова и др., 1981; 4. Литвинская, 1984; 5. Нагалевский и др., 1994а; б. Нагалевский и др., 19946; 7. Нагалевский и др., 1996; 8. Михеев, 1979; 9. Дзыбов, 2002; 10. Федяева, 2003; 11. Белоус, 2004; 12. Воробьёва, 1988; 13. Шхагапсоев, Слонов, 1987; 14. Иванов, 2001; 15. Попов, 1986;16. Попов и др., 1988; 17. Красная книга Северной Осе- тии-Алания, 1999; 18. Попов, 1999; 19. Данные К.П. Попова; 20. Шипчинский, 1937; 21. Раджи, 1998; 22. Литвинская, 1993; 23. Ендовитская, 1994; 24. Васильев и др., 1980; 25. Семагина, 1999; 26. Чимонина, 2004; 27. Растения Красной книги ..., 2005; 28. Джуккаев и др., 1977. Составители: К.П. Попов, М.С. Успенская, В.Н. Тихомиров.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк