Полосатый полоз

Полосатый полоз
Полосатый полоз
Orientocoluber spinalis (Peters, 1866) 
Coluber spinalis в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Змеи – Serpentes 
Семейство Ужеобразные – Colubridae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. На территории России все находки приурочены к бухте Пемзовая зал. Посьет, расположенной в южной части Приморского края (Бердыбаева и др., 1981; Боркин, Маймин, 1985; Харин, Акуленко, 2008; Акуленко, Маслова, 2021). Нахождение двух экземпляров в 1928 г. в окрестностях Хабаровска, вероятно, объясняется завозом их из Китая (Боркин, Маймин, 1985; Боркин, Кревер, 1987; Емельянов, 1929, 2018). В настоящее время эти находки не подтверждены (Ананьева и др., 2004). В 1932 г. добыто три экземпляра, по описаниям, относящимся к этому виду, на утёсе Голубиный и около д. Хасими в бывшем Посьетском р-не (Хасанский р-н Приморского края) (Емельянов, 2018).

Это позволяет предположить, что распространение может быть более широким – от бухты Пемзовая по прибрежным территориям до устьевой части р. Туманная на границе с КНДР. За пределами России встречается на юговостоке Казахстана: в предгорьях Южного (южные отроги Курчумского и Нарымского хребтов и хр. Азу-тау, хр. Манрак) и Западного Алтая (юго-западные отроги Ульбинского хребта), а также в Зайсанской котловине в предгорьях хребта Тарбагатай) (Кубыкин, Зима, 2010). Широко распространён в Китае, в Южной и Центральной Монголии и на Корейском п-ове (Ананьева и др., 1997, 2004; Харин, Акуленко, 2008; Shannon, 1956; Terbish et al., 2006; Won, 1971; Uetz et al., 2021).

Полосатый полоз

Места обитания и особенности экологии. В Китае встречается по берегам рек, на заросших кустарником склонах гор, а также в разреженных лесах (Pope, 1935). В России большая часть находок связана с небольшим участком в бухте Пемзовая Дальневосточного морского заповедника площадью 5 га с антропогенными модификациями: территория с хозяйственными постройками вокруг кордона и старые ивасёвые железобетонные банки, расположенные на берегу бухты, в зарослях полыни и шиповника, неподалёку от травянисто-осокового болота (Харин, Акуленко, 2008). В 2020 г. найдено два самца в естественном природном биотопе на каменистых грядах побережья рядом с лугово-болотными флористическими комплексами и дубняками, произрастающими на небольших возвышенностях (Акуленко, Маслова, 2021).

В Казахстане встречается преимущественно в диапазоне высот 400–700 м н.у.м., максимальная зарегистрированная высота – 1370 м (пер. Мраморный, Южный Алтай) (Кубыкин, Зима, 2010), в Монголии поднимается от 1200 м н.у.м. вокруг оз. Орог до 1900 м н.у.м. на горном хребте Нойон в горном массиве Монгольского Алтая (Terbish et al., 2006). В России диапазон высот от 1 до 12 м н.у.м. (данные авторов-составителей). Данные о размножении и питании на территории Кореи, Монголии и России практически отсутствуют. Яйцекладущая змея. В Китае кладка из 4–9 яиц происходит в начале июля (Pope, 1935). В 2021 г. в бухте Пемзовая встречена самка, отложившая 17 июля 10 яиц. В питании отмечены ящерицы и сеголетки бурых и зеленых лягушек (Ананьева и др., 1997; Харин, Акуленко, 2008) и змей небольшого размера (Акуленко, Маслова, 2021).

Численность. Низкая численность по всему ареалу (Shannon, 1956; Zhao, Adler, 1993; Terbish et al., 2006; Кубыкин, Зима, 2010). Для России учётные данные отсу тствуют. Первая достоверная находка самца в 1979 г. в бухте Пемзовая зал. Посьета Приморского края. В 1985 г. там же обнаружены два самца, в 2008 г. две самки. В 2011–2012 гг. найдены ещё два экземпляра (Харин, Акуленко, 2008; Харин 2011a). В 2020 г. обнаружены два самца в дальней части бухты, беременная самка встречена в июле 2021 г. (Акуленко, Маслова, 2021). Таким образом, за 42 года на участке трёхкилометровой прибрежной полосы бухты Пемзовая достоверно зарегистрировано 10 особей.

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Принятые меры охраны. Занесён в Красную книгу Приморского края (Костенко, 2005). Охраняется в Дальневосточном морском заповеднике (Харин, 2011б; Maslova, 2016).

Необходимые дополнительные меры охраны. Не требуются.

Авторы-составители. В.Е. Харин, И.В. Маслова, Э.В. Аднагулов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 21:06:16