Озёрная лягушка

Озёрная лягушка

Озёрная лягушка - Rana ridibunda Pallas, 1771
Отряд Бесхвостые амфибии – Anura Rafinesque

Категория – IV. Статус: вид со спорадичным невыясненным характером распространения.

Внешний облик.

Довольно крупная лягушка. В старице р. Береш были отмечены особи с разной морфой: сверху серовато-зелёные, разных оттенков – от совершенно серой, коричневой до ярко-зелёной. Чаще всего в данной популяции встречаются особи со светлой дорсомедиальной полосой, форма – striata (53,9 %). У некоторых на спине имеются крупные тёмные пятна, сильно варьирующие по размерам, числу и расположению. К форме maculata принадлежат 25,7 % особей в популяции, к punctata – 10,2 % и форме burnsi – 10,2 %.

Височное пятно отсутствует. Брюхо серовато-жёлтое, с мраморным или из тёмных пятен, изредка без них, узором. Самец отличается от самки наличием парных резонаторов позади углов рта и брачными мозолями на первом пальце передних ног. Внутренний пяточный бугор низкий и короче 1-го пальца задней ноги в 0,2-0,3 раза [1]. постоянный мониторинг за состоянием популяций озёрной лягушки. Важно проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости сохранения этого значимого для экосистем вида.

Распространение.

Первые данные о виде на территории Центральной Сибири получены в 2003 г., где он был найден на оз. Подгорное (Хакасия) [2]. В 2005 г. озёрная лягушка обнаружена на оз. Копытово, пос. Учхоз, которое в период весеннего половодья становится руслом Чулыма. Отмечена также на Берёзовском водохранилище, р. Береше и её старице, р. Урюпе, на оз. Малое и Большое (вероятно, сюда она попала по р. Парнушке, которая вытекает из озера и впадает в р. Береш). Кроме того, обнаружена в Причулымской лесостепи, в старице р. Сереж [1]. На территории лесостепи края распространяется по руслу и притокам Чулыма [1].

Экология и биология.

Озёрная лягушка использует довольно широкий спектр биотопов, населяя различные проточные и стоячие водоёмы, от мелких луж до крупных рек и водохранилищ. Предпочитает открытые, хорошо прогреваемые места с богатой травянистой растительностью. Сравнительно устойчива к загрязнению среды. Так, на территории Ачинска данный вид был обнаружен в старице Чулыма недалеко от металлургического комбината. Пробуждение лягушек происходит в мае.

Нереститься предпочитают в водорослях, расположенных по центру заселяемых участков. Икра имеет вид мелких комков, наматывается на водную растительность и откладывается порциально [1]. Период нереста в условиях Центральной Сибири длится 29 суток. Возможно повторное икрометание. Плодовитость варьирует от 1071 до 4727 яиц в кладке. Диаметр яйца без оболочки в среднем равен 1,2-1,9 мм [3]. Эмбриональное развитие (с первой и до последней кладки) составляет 38 суток, при этом эмбриогенез одной кладки длится 6-13 дней.

Постэмбриональный период составляет 50-65 суток [1]. Озёрные лягушки зимуют на дне водоёма, зарываясь в ил. Амфибии впадают в анабиоз небольшими группами по 10-15 особей при среднесуточной температуре воды 5 °С и дневной атмосферной 9 °С [3]. Активность длится 5-6 месяцев. В питании преобладают двукрылые – 22,4 %, жесткокрылые – 14,6 %, насекомые и брюхоногие моллюски составляют 12,6 %, личинки хвостатых амфибий – 0,4 % и бесхвостых – 0,3 % [1].

Численность и лимитирующие факторы.

Озёрная лягушка на территории лесостепи Центральной Сибири найдена относительно недавно, её численность неизвестна. Плотность населения значительно варьирует и зависит от физиологического состояния популяции и способности к репродукции. Так, в Ачинской лесостепи плотность популяции составляла 10 особей/га, Назаровской – 1530, а в Июсо-Ширинской – 69,9 [1].

Меры охраны.

Специальные меры охраны в крае не разработаны. В связи с тем, что вид находится на периферии ареала, следует вести постоянный мониторинг за состоянием популяций озёрной лягушки. Важно проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости сохранения этого значимого для экосистем вида.

Источники информации. 1. Городилова, 2010; 2. Устинович, 2003; 3. Городилова, 2008.

Составители: С.Н. Городилова, А.А. Баранов. Фото: Светлана Городилова, г. Красноярск, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 09:04:49

Понравилось? Расскажи друзьям!