Озёрная чайка

Озёрная чайка

Larus ridibundus Linnaeus, 1766
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

Статус. 2-я категория — немногочисленный гнездящийся вид с резко сократившейся численностью.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый околоводный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. колонии озёрных чаек были на ЛПФ, прудах в верховьях р.Навершки и Троекуровского ручья, в Мнёвниковской и Крылатской поймах, на Долгопрудненском В-БК (2). К 2003 г. прекратило существование крупнейшее в Московском регионе поселение озёрных чаек на ЛПФ, известное там с середины 1970-х гг.(3, 4). В ревизионный период их колонии зарегистрированы на Косинском Чёрном оз. с 2002 г. (5,6), с 2007 г. — в Кожуховской котловине (7, 8), Братеевской пойме с 2003 г. (9-11), на Троекуровском пруду в 2001-2004 и 2006 гг. (7), в Мнёвниковской и Крылатской поймах (7, 12), Долгопрудненском В-БК (7, 13). Одиночные пары гнездились на Круглом оз. в Кузьминском лесу (14), в долинах рек Язвенки (8) и Городни (15), с 2008 г. — на одном из прудов в Покровском-Стрешневе (7, 16, 17). Зарегистрованы попытки нескольких пар загнездиться на Сабуровском зал. в 2008 и 2009 гг. (7, 19), а также на заболоченном водоёме между Бирюлёвским лесом и Видновской ж.д. веткой в 2001 г. (7).

Численность. На территории Москвы в настоящее время известны 7 колоний озёрных чаек, в которых в разные годы насчитывалось от 7-15 пар на Косинском Чёрном оз. (6), в Кожуховской котловине (7, 8) и на пруду в истоках Троекуровского ручья (7) до 500 пар на Долгопрудненском В-БК (13). Общая численность вида в конце ревизионного периода не превышала 900 пар.

Особенности обитания. На территории Москвы гнездовые колонии озёрных чаек приурочены к сильно заболоченным и заросшим рогозом, тростником, осоками и мелким ивняком озёрам, старицам и прудам, а также подтопленным участкам. Во всех случаях птицы поселяются в наименее доступных для человека и четвероногих хищников местах. Плотное гнездование и коллективная защита занятой территории позволяют им успешно противостоять нападению серых ворон на гнёзда и птенцов.

Обычно чайки кормятся на значительном расстоянии от колонии, посещая в поисках пищи не только берега водоёмов, но и расположенные за пределами города пашни и особенно регулярно — полигоны бытовых отходов. Активная урбанизация ядра Московской городской агломерации со всеми побочными результатами этого процесса,прежде всего — появлением крупных полигонов бытовых отходов на доступном для гнездящихся в черте Москвы чаек расстоянии, позволило им перейти на корма в основном антропогенного происхождения.

За сравнительно короткий промежуток времени они быстро приспособились к обитанию и размножению в сверхурбанизированной среде: их колонии могут успешно существовать в производственных зонах, рядом с крупными автомагистралями, вблизи мест массового отдыха и даже в застраиваемых районах. В таких экстремальных условиях птицы продолжают гнездиться до тех пор, пока занимаемые ими участки не попадают в сферу деятельности строителей; крупные колонии, кроме того, зависят от близости полигонов бытовых отходов, ставших для городских чаек основным местом кормёжки.

В разных районах Москвы озёрные чайки в соответствующих биотопах изредка гнездятся и одиночными парами, что, возможно, в дальнейшем станет для этого вида более обычным явлением в условиях города. В небольшом числе эти чайки зимуют в черте города на незамерзающей р.Москве. Их колонии в условиях Москвы являются важнейшим фактором, обеспечивающим успешное размножение целого ряда редких для города водоплавающих и околоводных птиц.

Отрицательные факторы. Ограниченное на территории Москвы число заболоченных водоёмов, пригодных для образования гнездовых колоний озёрных чаек. Антропогенная трансформация сохранившихся в Москве водно-болотных биотопов. Градостроительное освоение Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской пойм. Размещение жилого квартала в непосредственной близости от Долгопрудненского В-БК. Планируемое благоустройство Кожуховской котловины. Выжигание сухой околоводной растительности. Хищничество американской норки в Мнёвниковской пойме. Разорение гнёзд людьми (изъятие яиц). Использование катеров и гидроциклов на Крылатском карьере.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Гнездовые колонии в Мнёвниковской и Крылатской поймах, на Косинском Чёрном оз., пруду в истоках Троекуровского ручья находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий», «Косинский» и ПЗ «Долина р.Сетуни» на участках, подлежащих выделению в ЗУ или ППр. Долина р.Навершки в 2006 г. включена в состав ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды».

Изменение состояния вида. При некотором увеличении общего числа колоний озёрных чаек в периоды 1985-2000 гг. и 2001-2010 гг. с 5 до 7 численность вида с 15 тыс. пар только на ЛПФ в 1986 г.(20) снизилась к 2000 г. до 7,5-8,5 тыс. пар в 5 колониях (21) и до 900 пар в 7 колониях к 2009 г. (6-8, 10, 12, 22). КР вида изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», орнитологического заказника у пл. «Марк» (пруд на р. Коровий Враг и прилегающие земли ПК), учреждение ППр «Косинские озёра», ЗУ «Кожуховская котловина», «Круглое озеро в Кузьминском лесу», «Сабуровский залив Нижнего Царицынского пруда», «Пруды в верховьях р.Навершки», «Место обитания редких околоводных птиц (в т.ч. колония озёрных чаек) в Мнёвниковской пойме», «Крылатская пойма».

Выделение вокруг них не подлежащих застройке и рекреационному обустройству охранных зон с запретом их свободного посещения в гнездовой сезон. В связи с размещением на берегу Долгопрудненского В-БК жилого квартала — разработка и реализация комплекса специальных административных, планировочных и защитных мер по сохранению колонии озёрных чаек; разъяснительная и воспитательная работа среди населения о недопустимости любых действий, способных причинить вред этим птицам.

Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация: вывод строительного рынка, гаражей и др. объектов; рекультивация освобождённых от застройки земельных участков с воссозданием системы мелководных водоёмов с илистыми отмелями и мочажинами; сохранение в пойме низинных болот на максимально возможной площади.

Запрет на использование катеров и гидроциклов на Крылатском карьере. Введение сезонных ограничений на рыбную ловлю на водоёмах, используемых и пригодных для гнездования вида. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы в прибрежных зонах водоёмов с колониями озёрных чаек. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафами за выжигание сухой растительности (весенние палы) на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред практически всем объектам живой природы. Постоянный мониторинг колоний озёрных чаек, существующих и потенциальных мест размножения вида в Москве. Просветительная работа с населением о большой природной ценности гнездовых колоний чайковых птиц и важности их сохранения на территории Москвы.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Зубакин, 2004. 4. Данные Г.С.Ерёмкина. 5. Ерёмкин, 2004. 6. Данные И.М.Панфиловой. 7. Данные авторов. 8. Г.С.Ерёмкин, л.с. 9. Данные П.В.Квартальнова. 10. Ерёмкин, 2009а. 11. Данные А.Е.Варламова. 12. Сазонов, 2009а, 2009б. 13. Данные А.П.Иванова. 14. Панфилова, 2009. 15. Куленова, Куленов, 2010. 18. Штарёв, 2008. 19. Данные Д.В.Баженова. 2010. 20. Зубакин, 1987. 21. Данные А.В.Зубакина. 22. Ерёмкин, 2009. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 15.03.2015 20:37:16