Остролодочник вздутоплодный

Остролодочник вздутоплодный

Остролодочник вздутоплодный
Oxytropis physocarpa Ledeb.

Категория и статус: 3 а — редкий вид. Эндемик России (юго-восточный Алтай и юго-запад республики Тыва). Краткая характеристика. Многолетнее травянистое растение с мощным деревянистым корнем и разветвленным каудексом. Листья 3-4 см дл., листочки сосредоточены в (8-12) мутовках по 2-4. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе. Разможение семенное.
Распространение. Вид встречается только в России. В Республике Тыва известен на хр. Шапшальском (верховья р. Каргы), Чихачёва (окр. пос. Кызыл-Хая) и Цаган-Шибэту (в окр. пос. Мугур-Аксы); в Республике Алтай — на хр. Курайском и единично в долине р. Чуя, близ устья р. Чеган (откуда описан вид), Чеган-узун, а также в нижнем течении Чеган-узуна и по левобережным и низкогорным массивам (1-4).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет на щебнистых склонах в степном и субальпийском поясах на высоте 2100-2500 м н.ур. м.
Численность. Сокращается число особей в популяциях (4).
Состояние локальных популяций. Сведений нет.
Лимитирующие факторы. Интенсивный выпас скота. Узкая экологическая амплитуда вида. Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Тыва (1999). Охраняется в Алтайском заповеднике (5).
Необходимые меры охраны. Создание ботанических заказников в окр. пос. Кызыл-Хая и Мугур-Аксы.
Возможности культивирования. В культуре не испытывался.
Источники информации. 1. Ревушкин, 1981; 2. Определитель..., 2007; 3. Редкие и исчезающие виды..., 1989; 4. Флора Сибири,т. 9,1994; 5. Современное состояние..., 2003. Составители: В.М. Ханминчун, И.М. Красноборов.

АОФ | Ashkalov | 14.12.2014 18:57:30

Понравилось? Расскажи друзьям!