Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Остролодочник Ипполита

Остролодочник Ипполита

Остролодочник Ипполита
Oxytropis hippolyti Boriss
.
Категория и статус: За — редкий вид. Эндемик России (Бугульминско-Белебеевская возвышенность). Краткая характеристика. Травянистый стержнекорневой розеточный каудексообразующий поликарпик 20-40 см выс. Гемикриптофит (1). Листья до 25 см длиной, непарноперистые с 17-25 листочками. Цветет в июле-августе. Размножается семенами.
Распространение. Вид встречается только в России. Основной ареал находится на Южном Урале и в Заволжье. Распро­ странен на западе Республики Башкортостан, на севере Оренбургской обл., юго-востоке Республики Татарстан, северо- востоке Самарской обл. (2-6). В Республике Башкоторстан растет в басс. р. Дёмы и в верхнем течении р. Ик: в Предуралье на северо-западе и юго-востоке Белебеевской возвышенности, в Предбельской равнине и Давлекановском степном рай­ оне (2). В Татарстане — в междуречье Камы и Вятки (у с. Танайка), в лесостепном Заволжье в бассейнах рек Зай и Ик на территории 8 административных районов (7). Два оторванных от основного ареала местонахождения расположены на Правобережье Волги в центральной части Приволжской возвышенности: в Николаевском р-не Ульяновской обл. (Акуловская степь, в 120 км к западу от Жигулей) (8, 9) и в Сызранском р-не Самарской обл. к востоку от с. Троекуровка (Жигули, Губинские высоты) (10). Вид описан с южного берега оз. Асли-куль (Башкортостан) (2-6).
Особенности экологии и фитоценологии. Кальцефил. Петрофит. Ксерофит. Распространен в лесостепной зоне с холмисто-увалистым рельефом, со слаборазвитыми маломощными щебенчатыми черноземами на известняках, мелах, плотных песчаных и песчано-каменистых субстратах, глинистых обнажениях. Растет в каменистых и ковыльно-разнотравных степях, по каменистым склонам долин, оврагов, балок различной экспозиции (2, 9).
Численность. Известно более 70 местонахождений, из них 49 — в Республике Башкортостан (2-6), 17 в Республике Татарстан, 2 — на центральной части Приволжской возвышенности, остальные — в Самарском Заволжье. На границах ареала в ряде популяций насчитывается всего по несколько десятков особей. Ориентировочная общая численность — 5-20 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. Состояние большинства известных популяций в Республике Башкортостан относительно стабильное, хотя численность их невелика. На Туровской горе (Прибельская равнина) около 100 экземпляров на площади 5 м2. Здесь начаты работы по искусственному восстановлению ценопопуляции. В Республике Татарстан популяция в ПП «Татарско-Дымская поляна» многочисленная, располагается на площади 100 м2 (7). Две популяции на центральной части Приволжской возвышенности невелики, площадью по 200-600 м2. Популяция в Акуловской степи (Ульяновская обл.) на площади 600 м2 насчитывает примерно 40-50 особей (8). В Самарской обл. (Жигули) на площади 200 м2 — 20-30 особей (10).
Лимитирующие факторы. Малочисленность популяций, слабая конкурентоспособность с дерновинными злаками (вид заметно увеличивает численность при умеренном выпасе). Низкая реальная семенная продуктивность: обкусывание соцветий животными, отсутствие опылителей при неблагоприятных погодных условиях, пораженность цветков и семян вредителями и пр. Плохая выживаемость всходов и молодых растений. Уничтожение местообитаний: строительство, добыча строительных материалов, террасирование склонов, степное лесоразведение, а также чрезмерный выпас, степные пожары. Деградация степей (Приаслыкулье) при их абсолютном заповедании (олуговение, закустаривание и залесение).
Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги Республик Башкортостан (2001) и Татарстан (2006), а также в Красную книгу Ульяновской обл. (2005). На территории Татарстана вид охраняется в национальном парке «Нижняя Кама» и в ряде памятников природы (8), в Башкортостане — на территориях национального парка «Асли-куль» (8 пунктов), природного парка «Кандрыкуль» (3 пункта) и двух памятников природы: «Гора Сусак-тау» и «Гора Сатыр-тау».
Необходимые меры охраны. В местах обитания вида организовать ООПТ, особенно на Правобережье Волги на востоке центральной части Приволжской возвышенности. В Республике Башкортостан ускорить учреждение 7 заказников и памятников природы. Режим ООПТ должен предусматривать умеренный выпас и позднее сенокошение, препятствующие деградации степей. В некоторых популяциях необходимо искусственное восстановление численности путем подсева семян. Выявление новых мест произрастания вида.
Возможности культивирования. Интродуцирован в Ботаническом саду в Уфе (11). В культуре (на серых лесных почвах) не долговечен, цветет и дает полноценные семена.
Источники информации. 1. Филиппов и др., 1998; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Князев, 2001; 4. Кучеров и др., 1987; 5. Плаксина, 2001; б. Yakovlev et al., 1996; 7. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 8. Красная книга Ульяновской области, 2005; 9. Масленников, Масленникова, 2001; 10. Раков Н.С., личное сообщение; 11. Абрамова и др., 2004. Составители: А.А. Мулдашев, А.В. Масленников, Л.А. Масленникова.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк