Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Овсянка Янковского

Овсянка Янковского
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Вид: Овсянка Янковского

Научное название Emberiza jankowskii (Taczanowski, 1888)
Категория редкости: 3 - редкий вид на периферии ареала

Распространение: Гнездование установлено в зап. р-нах Приморского края: в басс. среднего течения р. Раздольная (басс. р. Суйфун) [1], на Приханкайской низменности в окрестностях с. Гайворон, по долинам среднего и нижнего течения рр. Черниговка и Спасовка [2], вблизи г. Лесозаводска [3] и в долине нижнего течения р. Большая Уссурка (Иман) [4]. Кроме того, в 1983 г. одна гнездящаяся пара обнаружена на юге Хасанского р-на у с. Рязановка [5]. По всей вероятности, гнездится в долине р. Раковка вблизи г. Уссурийска и в Кировском р-не у с. Шмаковка [6]. В гнездовой период наблюдался в Чугуевском р-не вблизи с. Пшеницино [6]. В Хабаровском крае на гнездовании обнаружен на правобережье р. Уссури [7,8], в отрогах хр. Хехцир в 30 км южнее г. Хабаровска [9] и в окрестностях оз. Петропавловское, в 70 км сев.-вост. г. Хабаровска. За пределами России гнездится в Юго-Вост. и Юж. Азии.

Местообитание: В Приморском крае населяет разреженные леса и древесно-кустарниковые заросли по долинам рек и на склонах окружающих сопок. В долине среднего течения р. Раздольная были встречи в пойменных ольхово-черемухово-ивовых лесах с густым кустарниковым пологом и в разреженных кленово-липово-дубовых лесах на склонах сопок с древесно-кустарниковыми зарослями вблизи сельскохозяйственных угодий.

В этих биотопах птицы предпочитали густые древесно-кустарниковые заросли по берегам озер-стариц и ручьев [1]. На Приханкайской низменности основные места обитания - густые древесно-кустарниковые заросли в поймах рек, реже - пойменные террасы подножий сопок, поросшие дубово-широколиственными лесами с подлеском из лещины [2].

На правобережье р. Уссури обитает на равнинах и пологих склонах сопок в широколиственных, в основном дубово-осиновых, лесах с кустарниковым пологом из лещины и леспедецы, которые чередовались с заболоченными лугами и сельскохозяйственными угодьями [7]. На побережье оз. Петропавловское пары и выводки встречены в зарослях лещины в разреженных рубками кедрово-широколиственных лесах [8].

В настоящее время местообитания вида трансформируются, в отдельных р-нах полностью уничтожаются в результате хозяйственной деятельности человека. Моногам. Половозрелость наступает на 2 году; летом в р-не гнездования обычно держатся стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Гнездо строит в развилках ветвей высоких кустарников и низких деревьев на высоте 1-2 м. В кладке 4, редко 3 и 5 яиц. Насиживают оба партнера.

Инкубационный период 12-13 суток. Пища - насекомые, в основном чешуекрылые (имаго, гусеницы), двукрылые, реже - цикадки, стрекозы, прямокрылые [1,2]. Основные враги в гнездовой период сороки [2]. Зимовки в Юго-Вост. Азии. В период осенних миграций мухоловки встречены на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого [10].

Численность: Общая численность неизвестна. В долине среднего течения р. Раздольная у с. Новогеоргиевка в 1972-1973 гг. было учтено 3 пары птиц на мершруте 7 км, а вблизи с. Борисовка в 1971-1972 гг. встречена 1 пара на 3 км [1]. В вост. части Приханкайской низменности в 1978 г. было учтено около 150 пар, а в 1980 г. - 100 пар; средняя плотность в 1978 г. составляла 20-25 пар/км2, а в 1980 г. - 10-17 пар/км2 [2]. На правобережье р. Уссури (с. Венюково) обилие мухоловок в различных местах обитания - от 9.4 до 19.2 пар/км2 [7]. Основные лимитирующие факторы - трансформация мест обитания в результате лесных пожаров, раскорчевки древесно-кустарниковых зарослей и вырубки пойменных лесов.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ханкайском и Большехехцирском заповедниках. Основная мера охраны - сохранение местообитаний.

Источник: Красная книга России 1. Нечаев, 1981; 2. Глущенко, Шибнев, 1985; 3. Дубинин, Горчаковская, 1949; 4. Спангенберг, 1965; 5. Назаров, 1986; 6. Глущенко, 1987; 7. Кисленко, 1965; 8. Нечаев, 1974; 9. Кулешова и др., 1965; 10. Лабзюк и др., 1971. Составитель: В.А. Нечаев.

Смотрите также:

1.Овсянка янковского. Птицы России


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк