Дрофа

Дрофа

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes.
Семейство: Дрофиные — Otididae.
Вид: Дрофа - Otis tarda Linnaeus, 1758

Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Дрофа в Красной книге РФ подвид Otis tarda tarda Linnaeus, 1758, обитающий в пределах КК, отнесен к категории «3 — Редкие» [1]. В Красной книге СССР дрофа отнесена к категории «II. Редкие виды» со статусом — вид с относительно высокой, но катастрофически снижающейся численностью [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A3c ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории VU D1+2. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Дрофа крупная птица массивного сложения с толстой удлиненной шеей, большой головой и на относительно высоких сильных ногах. Крылья длинные, широкие, тупые. Хвост длинный закругленный. Длина ♂ до 120 см,♀ до 82 см. Вес ♂7–16 кг, ♀ вполовину меньше.

Окраска верха тела и хвоста охристая с красивым попереч-ным рисунком из темных пестрин, низ светлый, голова и шея сероватые. Радужина темная, клюв сероватый, ♂ ноги зеленовато-бурые.

У ♂ в брачном наряде развит ярко-рыжий ошейник, от клюва вниз и назад тянутся жесткие перьевые пучки «усов». У летящей птицы заметны большие белые поля на крыльях и темные маховые перья, полет быстрый, ноги почти не выдаются за край хвоста [3, 4].

Распространение

Глобальный ареал дизъюнктивный; фрагменты ареала O. tarda tarda сохранились в Европе (Пиренейский полуостров, север Германии, среднее течение Дуная), на Ближнем Востоке и в степной полосе от Украины до востока Казахстаа.

Подвид O. tarda dybowskii Taczanowski, 1874, распространен от Тувы и Минусинской котловины через Монголию и Забайкалье до востока Манчжурии [4]. В РФ O. tarda tarda спорадично встречается в степях Предкавказья, Прикаспия, Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири [4].

Региональный ареал включает степное Предкавказье в границах края. Предполагается гнездование в Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском р-нах [1, 5, 6, 9].

Особенности биологии и экологии

В период размножения дрофа предпочитает места с высокой растительностью, с преобладанием злаков, в том числе пырея. Может гнездиться на прибрежных лугах, если они не очень сыры, иногда по сухим гривам среди камыша и на лугоподобных участках, заросших злаками. Половой ♂ зрелости достигают в 4–6 лет, ♀ на 3–4-й год. Откладка яиц приходится на середину апреля–май. Гнездо располагается, открыто или под кустиком густого травостоя. В кладке 2, реже 3 яйца. Период инкубации варьирует от 21 до 28 суток [3].

Численность и ее тенденции

Численность в период гнездования в России не превышает 4 тыс. особей, в КК, по всей вероятности, не более 10 пар [2, 5].

Лимитирующие факторы

Преобразование естественных местообитаний и фактор беспокойства. Химизация сельского хозяйства при-водит к сокращению кормов животного происхождения. Гибель кладок и птенцов происходит во время обработки полей сельхозтехникой. Браконьерство, хищничество врановых, выпас скота.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ с ограничением хозяйственной деятельности. Мониторинг состояния гнездящихся популяций. Разведение в неволе [1].

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Габузов, 2001; 2. Емтыль, 2000; 3. Исаков, Флинт, 1987; 4. Коблик, 2001; 5. Лохман, Емтыль, 2000; 6. Мнацеканов и др., в печати; 7. Пономарева, 1984а; 8. IUCN, 2004; 9. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Ю. В. Лохман.

AOF | 17.11.2015 21:22:45