Острорылый ленок

Острорылый ленок
Острорылый ленок 
Brachymystax lenok (Pallas, 1773) 
(популяции русла реки Ангара и басс. озера Байкал) 
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes 
Семейство Лососевые – Salmonidae 

Ранее считалось, что вид ленок (Brachymystax lenok) включает как острорылую, так и тупорылую формы. В настоящее время тупорылая форма выделена в самостоятельный вид – B. tumensis, а в B. lenok осталась острорылая форма. Т.о., популяции басс. р. Оби, которые были включены в Красную книгу Российской Федерации 2001 г., сейчас относятся к виду B. tumensis.

Категория и статус. 2 – сокращающиеся в численности и/или распространении популяции; У – уязвимые (в России по шкале МСОП – VU A2cd; в Красном списке МСОП – LC для вида в целом); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации внесён впервые.

Распространение. Вид широко распространён в водоёмах Азии от басс. Иртыша до басс. Амура (в России от басс. Енисея до басс. Амура). Населяет абсолютное большинство крупных и средних притоков Байкала (Матвеев, Самусенок, 2001, 2009б). В бассейнах главных притоков (Верх. Ангара, Баргузин, Кичера и особенно в обширном бассейне Селенги, простирающемся на восток в пределы Монголии) встречается до верховий (Пронин и др., 1999).

Населяет многие олиготрофные озёра в бассейне Байкала. До создания каскада ангарских водохранилищ был обычен в основном русле Ангары (Подлесный, 1953; Мамонтов, 1977), в настоящее время встречается на участках, где сохранились речные условия обитания: от истока реки до начала подпора Иркутского водохранилища и от нижнего бьефа Ирку тской ГЭС до начала подпора Братского водохранилища в Иркутской обл., а также на участке русла ниже плотины Богучанской ГЭС в Красноярском крае.

Практически до верховий населяет крупные притоки Ангары (Иркут, Китой, Белая, Ока, Илим, Тасеева), а также нижнее и среднее течение многих более мелких её притоков вплоть до впадения Ангары в Енисей (Демин, 1995; Демин и др., 1995; Матвеев, Самусенок, 2009б), но в Красную книгу РФ занесены только популяции русла Ангары и бассейна Байкала.

Острорылый ленок

Места обитания и особенности экологии. В Байкале населяет литораль до глубин 10–15 м, зимой может встречаться глубже. В мае большинство рыб поднимаются в притоки для размножения и нагула.

Из малых притоков ленок скатывается обратно в Байкал сразу после нереста, в средних задерживается до июля-августа, в более крупных – до конца сентября, некоторая часть молоди и взрослых особей остаётся здесь на зимовку. Ленок из речных популяций в бассейнах главных байкальских притоков после нереста скатывается в русло более крупных водотоков.

В водоёмах басс. Байкала и русле Ангары достигает возраста 11–19 лет, длины до 70 см и массы до 4 кг (Матвеев, Самусенок, 2001; Матвеев, 2006; Матвеев и др., 2020б). Соотношение самцов и самок во всех популяциях в басс. Байкала близко к равному. В разных локальных популяциях басс. Байкала самцы ленка начинают созревать с 4–7, самки с 5–8 лет, абсолютная плодовитость составляет 2,5–7,5 тыс. икринок (Матвеев, 2006).

В русле р. Ангары ниже плотины Ирку тской ГЭС ленок созревает в 6–7 лет, плодовитость достигает 9,5 тыс. икринок (А.Н. Матвеев, личн. сообщ.). В притоках Байкала нерест продолжается с середины мая до первой декады июня при температуре воды 6–10 °С. В руслах средних притоков нерестилища располагаются, начиная с первых километров от устья на расстояние до 15–20 км вверх по течению.

В крупных реках нерестится в притоках второго и третьего порядков. Нерестилища находятся на плесовых, хорошо аэрируемых галечных участках с глубинами от 0,3–0,5 до 1 м и скоростью течения от 0,2 до 0,8–1 м/сек. (Матвеев, 2006). В Ангаре нерестится с первой декады июня до конца июля при температуре 4–6 °С. Нерестилища в основном русле располагаются на галечных грунтах на глубинах 1,5–5 м. В литорали Байкала и предустьях его притоков питается рыбой и эндемичными гаммаридами, а также моллюсками и ручейниками (Матвеев, 2006).

В реках заметное значение в питании имеют личинки амфибиотических насекомых и молодь рыб. На речном участке Ангары ниже плотины Иркутской ГЭС основой питания остаются байкальские организмы: преобладают гаммариды, а также каменная и песчаная широколобки, личинки ручейников (А.Н. Матвеев, А.Л. Юрьев, личн. сообщ.).

Численность. Относительно высокую численность сохраняет в локальных популяциях, размножающихся в ряде притоков северо-восточного побережья Байкала (Фролиха, Томпуда, Шегнанда, Кабанья, Большая, Сосновка) (Матвеев, Самусенок, 2009а).

Показатели численности, близкие к естественным, отмечаются в удалённых верховьях Верхней Ангары и Баргузина, в ряде рек и озёр на охраняемых территориях северо-восточного побережья озера (заказник «Фролихинский», Джергинский заповедник) и в верховьях некоторых притоков Селенги (национальный парк «Чикой»).

Во многих притоках Южного и Среднего Байкала ныне встречается редко, в ряде из них более не регистрируется. В Ангаре до зарегулирования наибольшая численность отмечалась на участке, примыкающем к истоку из оз. Байкал (Кожов, 1950). В настоящее время наиболее высокая численность характерна для сохранившего речные условия и особенно благоприятного для обитания участка длиной менее 100 км от нижнего бьефа Иркутской ГЭС до начала подпора Братского водохранилища. В водохранилищах Ангары снижение численности до минимальных значений происходило в течение первых десятилетий после заполнения.

Единично встречается в Иркутском и недавно сформировавшемся Богучанском водохранилищах; в Братском и Усть-Илимском водохранилищах в последние десятилетия не регистрируется. Постоянно снижается численность на нижнем участке русла Ангары.

Лимитирующие факторы. В бассейне Байкала ленок изымается в качестве прилова при организованном промысловом и лицензионном лове ставными сетями и другими разрешёнными орудиями лова. К числу факторов, негативно влияющих на популяции русла Ангары, относятся сбросы и иные воздействия химической, нефтехимической, металлургической и деревообрабатывающей промышленности Иркутско-Черемховской и Братско-Усть-Илимской промышленных зон, разработка минеральных ресурсов в верховьях ангарских притоков на склонах Восточного Саяна.

Локальные популяции исчезли на зарегулированных участках русла Ангары и в превратившихся в многокилометровые заливы водохранилищ нижних участках крупных и средних притоков. Основной фактор снижения численности – повсеместно незаконный лов во все сезоны года. Рыбы из локальных популяций, размножающихся в байкальских притоках, вылавливаются в предустьевых участках литорали озера во время нагула либо перед заходом на нерест, а также в реках во время нерестового хода. На речном участке Ангары в пределах Иркутской городской агломерации кроме «традиционного» браконьерского лова в последнее время заметный ущерб наносит любительская подводная охота.

Принятые меры охраны. Вид включён в Красные книги Республики Бурятия (2013) и Иркутской обл. (2020). Населяет водоёмы на территории практически всех ООПТ федерального значения, созданных в басс. Байкала. Необходимые дополнительные меры охраны.

Отработка техник и организация искусственного воспроизводства на существующих рыбоводных предприятиях Республики Бурятия, Ирку тской обл. и Красноярского края. Включение подводной охоты на речном участке Ангары в пределах Ирку тской городской агломерации в число способов добычи водных биоресурсов, регламентируемых правилами рыболовства.

Автор-составитель. В.П. Самусенок.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 13:01:51