Остролодочник путоранский

Остролодочник путоранский

Семейство Бобовые – Fabaceae
Остролодочник путоранский Oxytropis putoranica M. Ivanova (1976)

Статус: 4 (I). Редкий эндемичный вид c не определенным статусом.

Краткое описание.

Многолетнее бесстебельное растение с многоглавым ветвистым каудексом, всё белопушистое от обильных длинных отстоящих волосков, образует невысокие (5-7 см) дерновины. Прилистники сросшиеся с черешком, острые, беловолосистые. Листья 2-4 см дл., с беломохнатыми черешками, мелкими ланцетно-эллиптическими рыхло опушенными листочками, собранными в мутовки по 3-4 (6-8 мутовок на лист).

Цветоносы короче листьев, густо оттопыренно-беломохнатые, с 1-2 цветками каждый. Опушение чашечки и верхней трети цветоноса с примесью чёрных волосков. Венчик фиолетовый, остроконечие лодочки кратчайшее (0,2-0,5 мм). Бобы яйцевидные, вздутые, твёрдые, беломохнатые и мелко-чёрноволосистые [1,2].

Распространение.

Эндемик Красноярского края: Таймырский район. Горы Бырранга: центральная (оз. Левинсон-Лессинга, р. Большая Боотанкага, ср. течение р. Фадьюкуда) и восточная (р. Малахай-тари, р. Нюнькараку-тари) части горного массива. Плато Путорана: оз. Баселак (класс. мест.), оз. Аян [3,4].

Экология и биология.

Ксерофит, в горах Бырранга кальцефил. Произрастает на открытых щебнисто-мелкоземистых, почти не задернованных поверхностях, в центральной части на почти чистых выветрелых известняках,

на уступах скальных выходов, иногда здесь обилен. В горах восточной части спорадичен, встречается на щебнистых обызвесткованных песчаниках. Здесь часто довольно многочислен, активно цвётет и плодоносит.

В обнаруженных популяциях представлены растения разного возраста, что подчёркивает активное семенное размножение. Указаний на кальцефилию растения на плато Путорана не имеется, здесь он растёт в верхнем гольцовом поясе на выс. 1150 м [3, 4].

Лимитирующие факторы. Ограниченный ареал, узкая экологическая амплитуда.

Меры охраны. Северные популяции вида частично охраняются на территории заповедника «Таймырский» и его охранной зоны «Бикада». Нужна дополнительная инвентаризация популяций как на севере, так и на юге ареала.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Арктическая флора СССР, 1986; 2. Флора..., 1994(б); 3. Поспелова, Поспелов, 2007; 4. Флора Путорана, 1976. Составитель: Е.Б. Поспелова. Фото: И.Н. Поспелов.

AOF | 25.11.2015 23:08:52