Острокрылый слоник

Острокрылый слоник
Острокрылый слоник 
Eusomostrophus acuminatus (Boheman, 1839) 
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera 
Семейство Долгоносики – Curculionidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A2c); III приоритет природоохранных мер. Охране подлежит только обоеполая форма.

Распространение. Обоеполая форма острокрылого слоника за пределами России известна только из Восточной Украины с меловых выходов на р. Дон (Yunakov et al., 2018). В России указана для Белгородской обл. (Коротяев, 2001г), 15 степных местообитаний в средней и южной частях Ростовской обл. (Арзанов, 2014б), Республики Крым (Коротяев, 2007б, 2017б), приазовских районов Краснодарского края, из предгорных районов Ставропольского края к северу от Пятигорска и из окрестностей Элисты (Коротяев, 2018б). Эта форма распространена в пределах обширного ареала партеногенетической формы на юге лесостепной и в степной зоне европейской части и на юге Западной Сибири (Коротяев, 1988, 2018).

В хорошо изученной Оренбургской обл. обычна только партеногенетическая форма (Шаповалов и др., 2011). В Красной книге Астраханской обл. приведена фотография самца острокрылого слоника (Пироговский, 2014б, как Euidosomus acuminotus), но распространение обоеполой формы не выделено в описании общего распространения этого вида в области.

Места обитания и особенности экологии. Обоеполая форма населяет слабо или умеренно засолённые участки сухих степей. В Приазовье жуки встречаются преимущественно на полыни сантонинной, на Таманском п-ове – на полыни крымской. Жуки появляются в начале мая и сохраняют высокую численность по крайней мере до конца второй декады июня. Соотношение полов в обоеполых популяциях в течение всего периода жизни имаго примерно равное.

Численность. В Ростовской обл. численность самцов (и, по-видимому, обоеполых популяций в целом) низкая (Арзанов, 2014б). В Краснодарском крае численность на Азовском побережье к западу от ху тора Садки близ Приморско-Ахтарска в конце 1980-х гг. могла насчитывать десятки тысяч особей (Коротяев, 2017б); при обследовании 21 мая 2009 г. также была значительной.

Единственная известная популяция на Таманском п-ове, обитавшая на участке шириной 5–30 м и длиной до 500 м со степной растительностью вдоль приморского обрыва близ пос. Волна (Коротяев, 2001г), была очень малочисленной; это местообитание полностью уничтожено в конце 1990-х гг. при строительстве морского терминала (Коротяев, 2007б, 2017б).

Лимитирующие факторы. Чрезмерная рекреационная нагрузка на приморские ландшафты, застройка, мелиорация и распашка приазовских солончаковых степей.

Принятые меры охраны. Включён в Красные книги Краснодарского края (Коротяев, 2017б) и Ростовской обл. (Арзанов, 2014б). Охраняется на территории заповедника «Ростовский», ООПТ «Провальская степь», «Сальская степь» и «Приманычская степь» в Ростовской обл. (Арзанов, 2014б).

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо создание ООПТ вдоль автомобильной дороги от ху тора Садки в сторону Приморско-Ахтарска в ПриморскоАхтарском р-не Краснодарского края (Коротяев, 2017б).

Автор-составитель. Б.А. Коротяев.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 23.07.2022 20:37:01