Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Острохвостый песочник

Острохвостый песочник

Острохвостый песочник - Calidris acuminata (Horsfield, 1821)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: редкий малоизученный вид с неопределённым статусом

Внешний облик.

Размером немного меньше дрозда, масса тела 51-76 г, длина крыла 122-140 мм. Напоминает кулика-дутыша, но мельче, клюв короче, чем у других песочников, в весенней окраске присутствует красновато-ржавчатые тона. На боках чётко выражены V-образные пестрины. Низ сильно испещрён серо-бурыми продольными полосками. Хвост клиновидный, все рулевые с заострёнными концами. Ноги оливково-тёмные. В зимнем наряде рыжий тон тусклее. Самец и самка окрашены довольно сходно, молодые птицы похожи на взрослых, но их шапочка на голове яркорыжая.

Распространение.

Ареал охватывает зону тундр от дельты Лены к востоку до Чаунской губы и западной части Чукотского полуострова [1]. Отмечен также летний залет на арх. Северная Земля [2]. В пределах края на Юго-Восточном Таймыре (72° 51' с.ш., 106 ° 02' в.д.), т.е. 600 км западнее ближайших возможных мест гнездования в дельте Лены, 31 июля найдено гнездо на стадии вылупления птенцов [3].

В материковой части таймырских тундр острохвостых песочников (вероятно, на послегнездовых кочёвках) отмечали дважды: в 1992 г. в южной тундре у оз. Тонское (135 км северо-западнее пос. Хатанга) [4] и в 2005 г. в бухте Бирюля на северном побережье полуострова [5]. В 2004-2007 гг. найден в устье Верхней Таймыры (Центральный Таймыр), вероятно, там присутсвие гнездящихся птиц в небольшом числе [6].

В летне-осенний период песочники были отмечены в ур. «Трехозёрки», на озёрах Беле, Улуг-Коль, Горькое и Интиколь [7-10]. Имеются сведения и о регулярном пролёте на Верхнем Енисее [11]. Впервые отлов и кольцевание острохвостых песочников были проведены на оз. Хадын (Тува) 22-30 августа 1982 г. [11]. Зимовки точно не установлены, вероятно, это Гунси-фуцзяньская подобласть, Индокитайская и Филиппино-малакко-индонезийская области (прил. 1).

Экология и биология.

Тундровый вид, лучше других песочников мирящийся с сильно увлажнёнными участками [3]. Гнездовой биотоп – сырая мохово-пушицевая тундра, на летних кочёвках – грязевые, илистые берега водоёмов. Брачные игры самцов и спаривание происходят сразу после прилёта, ещё до расположения пар на гнездовых участках [12-14]. В гнезде 4 яйца.

В Верховьях Нижней Тунгуски, на Ангаре и в Восточной Монголии неоднократно наблюдали пролётных птиц. Добытые песочники с 22 июля по 19 августа были взрослыми самками [15]. В Туве (оз. Хадын) наиболее оживленная миграция взрослых птиц шла с 23 июля по 1 августа 1984 и 1987 гг. Пик интенсивности отмечен 31 июля, а отдельные птицы встречались до 24 августа [16]. Зимовки расположены в Гунси-фуцзяньской, Индо-китайской и Филиппино-малакко-индонезийской областях (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Сведения по численности весьма фрагментарны. В начале XX в. это очень редкий вид в пределах Центральноазиатского пролётного пути [17], хотя, по сведениям тех же авторов, он многочислен на Восточноазиатском миграционном пути, но, по мнению П.П. Сушкина [6], редок в пределах последнего. Численность в регионе не известна. Некоторое представление обилия дают сведения об окольцованных птицах. Так, из 15267 отловленных куликов доля острохвостого песочника за период 1982-1999 гг. составила: в Туве – 0,9 %, в Хакасии – 0,02 % [16].

Меры охраны.

Как и другие кулики, охраняется законодательством РФ. Включён в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984). Для этого вида, как и большинства – водо-плавающих и околоводных птиц, важно сохранение ключевых угодий в пределах пролетных путей и на зимовках.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 2003; 2. Rogacheva, 1992; 3. Соловьев и др., 2001; 4. Т.В. Свиридова – личное сообщение; 5. Forsberg, 2006; 6. Головнюк и др., 2005; 7. Прокофьев, 1987; 8. Прокофьев, 1993; 9. Савченко, 1997; 10. Савченко, Емельянов и др., 1997; 11. Савченко и др., 1986; 12. Козлова, 1962; 13. Бутурлин, 1905; 14. Бутурлин, 1934; 15. Остапенко, Гаврилов и др., 1980; 16. Отчёты по НИР, 1982-1999; 17. Тугаринов, Бутурлин, 1911.

Составители: А.П. Савченко, Н.В. Карпова, В.В. Головнюк. Фото: Алексей Антонов, Хинганский заповедник, Россия.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк