Остроухая ночница

Остроухая ночница
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: рукокрылые (Chiroptera).
Семейство: мыши летучие гладконосые (Vespertilionidae).
Род: ночницы (Myotis).
Вид: ночница остроухая (Myotis blythi).

Остроухая ночница - Myotis blythi Tomes, 1857

Остроухая ночница — небольшая летучая мышь. Масса составляет до 30 г, длина тела достигает 77 см, а размах крыльев — 40 см. Самки всех ночниц гораздо крупнее самцов

Категория редкости: 2 - широко распространенный, местами обычный, но уязвимый вид, численность которого сокращается под влиянием антропогенного воздействия.

Почти все летучие мыши очень прожорливы. Если остроухую ночницу в неволе не ограничивать в еде, то за один прием пищи она способна проглотить 50–60 зрелых мучных червей, что может составить до 60 % массы ее тела. Еще бы, ведь в природных условиях такая роскошь недоступна! Потому при содержании зверьков важно избегать переедания.

Распространение: В пределах России распространена по всему Сев. Кавказу и Предкавказью от зап. р-нов Краснодарского края до Дагестана [1]; одна колония найдена на Алтае (Чарышский р-н) [2]. Вне России широко распространен в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, сев.-зап. Индии [3].

Образ жизни и биология

Местообитание: В пределах России приурочена к предгорным р-нам с пересеченным рельефом, обеспечивающим естественные подземные укрытия. Биотопически тяготеет к безлесным пространствам, разной степени остепненности. Вне России населяет также антропогенные ландшафты, где убежищами служат искусственные подземелья и чердаки зданий, купола церквей и т.д.

Летом образует выводковые колонии, которые могут насчитывать до нескольких тыс. особей [4]. Самка приносит одного детеныша в конце мая-июне, период лактации около 50 дней [4]. Значительных сезонных миграций не совершает; максимальная известная дальность сезонных миграций 160 км, при средней 60-70 км [5].

Зимует всегда в подземельях (естественных или искусственных), часто образуя большие скопления [4]. Точные сведения по динамике численности популяций и смертности отсутствуют. Максимальная известная продолжительность жизни 13 лет [5]. Основа питания в европейской части ареала - прямокрылые [6] и, возможно, ночные бабочки.

Наилучшие условия содержания остроухих ночниц в неволе создали сотрудники МГУ. Кроме строгого соблюдения пищевого баланса в неволе важно поддерживать состояние спячки не менее четырех-восьми недель в год при низких температурах, чтобы воссоздать для них природные условия.

Численность: Исходя из доли остроухой ночницы в отловах рукокрылых, ее численность в России была оценена примерно в 500-900 тыс. особей при средней плотности 10-15 особей/км2 [1]. Однако большой размер колоний этого вида и часто относительная их доступность может существенно искажать картину, создавая ложное впечатление о его многочисленности по сравнению с другими видами рукокрылых.

Зимовочные и выводковые колонии остроухих ночниц, как и других пещерных видов рукокрылых, очень чувствительны к фактору беспокойства, вызванному любой активностью, в том числе присутствием человека в убежищах. Крупный размер зверьков и многочисленность колоний сделали его объектом массовой заготовки на медучпособия, а часто и просто бесцельного уничтожения [1].

На синантропных колониях сказывается перестройка и реставрация старых зданий, в которых они обитают. Негативное влияние оказывает и хозяйственная деятельность человека, в том числе применение пестицидов и связанные с этим изменения видового состава и динамики численности насекомых.

Охрана: Необходимо организовать охрану крупных скоплений этого вида, проводить разъяснительную работу среди населения, регламентировать посещение людьми убежищ, где находятся крупные колонии этого вида, особенно в период зимней спячки и выращивания молодняка. Неволю переносит неплохо [7], однако успешное разведение, по-видимому, невозможно.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга России. 1. Панютин, 1985; 2. Стрелков, 1968; 3. Corbet, 1978; 4. Стрелков, 1972; 5. Панютин, 1980; 6. Arlettaz et al., 1993; 7. Гусева, 1974. Составитель: К.К. Панютин, А.В. Борисенко

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Смотри также:

ночница прудовая - Красная книга Красноярского края
водяная ночница - Красная книга Москвы
ночница длиннохвостая - Красная книга Красноярского края
ночница восточная - Красная книга Красноярского края
трехцветная ночница - Красная книга России
ночница брандта - Красная книга Москвы
ночница брандта амурская область - Красная книга Амурской области
остроухая ночница - Красная книга России
ночница иконникова - Красная книга Амурской области

АОФ | Ashkalov | 08.01.2016 16:30:27

Понравилось? Расскажи друзьям!