Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Ошейниковый зимородок

Ошейниковый зимородок

Ошейниковый зимородок - Halcyon pileata Boddaert, 1783

Категория редкости: 3 - в России редкий малоизученный вид, обитающий на крайней сев. границе ареала

Распространение: Гнездовой ареал охватывает территорию от зап. побережья Индии до Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. К сев. до юж. подножия Гималаев, Ганьсу и Шэньси, басс. Сунгари в Китае и Корейский п-ов. К югу до побережья Индийского океана, а также на о-вах сев.-зап. части Океании. В России встречается в Юж. Приморье весной и летом. Отмечен 24 мая 1878 г. на о. Аскольд [1], 8 и 12 мая 1966 г. на о. Большой Пелис [2], 23 июня 1981 г. в заповеднике Кедровая падь [3], 10 июня 1980 г. в бухте Бойсмана (зал. Петра Великого), в конце мая 1982 на р. Белая (Хасанский р-н), с 16 по 22 июня 1983 г. на р. Рязановка [4], 24 мая 1965 г., 31 мая 1980 г., 23 марта, 10 и 27 июня 1981 г. в Лазовском заповеднике [5]. Возможно нерегулярно гнездится [6,7].

Местообитание: В юж. части ареала оседлый вид, в сев. совершает сезонные миграции. Населяет берега рек, озер и других водоемов с чистой прозрачной водой, встречается на морском побережье и рисовых чеках. Время размножения в юж. частях ареала с апреля по июль. Гнездится в норах, вырываемых им, в зависимости от твердости грунта длиной от 60 до 150 см. Яйца откладывает на дно гнездовой камеры без подстилки. Питается преимущественно рыбой и, кроме того, крупными водными насекомыми и другими беспозвоночными

Численность: В пределах России пребывание нестабильно, максимальная численность может быть оценена в десятки особей. Одним из главных лимитирующих факторов, как и у большинства зимородков, является сокращение числа водоемов с чистой прозрачной водой, с достаточным количеством кормов и протяженных береговых обрывов, удобных для рытья нор. Лимитирующим фактором может являться также затопление нор во время паводков.

Охрана: Во время пребывания на территориях заповедников Кедровая падь и Лазовский находится под особой охраной. Необходимо проводить разъяснительную работу природоохранного характера с местным населением.

Источник: 1. Янковский, 1881; 2. Лабзюк и др., 1971; 3. Глущенко, Шибнев, 1984; 4. Назаров, 1986; 5. Коломийцев, 1986; 6. Степанян, 1990; 7. Головушкин, устн. сообщ

Составитель: В.Ю. Ильяшенко


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк