Орляк широковатый КК Ростовской области

Орляк широковатый КК Ростовской области
Pteridium latiusculum (Desv.) Hieron. ex Fries 
[P. aquilinum subsp. latiusculum (Desv.) Hult.; P. aquilinum auct. non (L.) Kuhn

Отдел Папоротниковидные – Polypodiophyta
Класс Многоножковидные –Polypodiopsida
Порядок Многоножковые –Polypodiales
Семейство Подчешуйниковые – Hypolepidaceae

Категория статуса редкости. 3 г. Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. на границе распространения. РКР – Г.

Описание

Многолетняя трава до 0,5–1 м выс., с длинным, шнуровидным, чёрно-бурым корневищем (1–1,5 см в диам.) и отходящими от его коротких боковых ветвей одиночными листьями – вайями. Вайи кожистые, на длинных, прочных, желтовато-зелёных, голых черешках. Пластинки вайй светло-зелёные, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды или трижды перистые, с отходящими под острым углом супротивными продолговатыми перьями. В теневых условиях пластинки вайй горизонтальные, в освещённых – торчащие вверх. Конечные сегменты вайй (пёрышки) голые или снизу слабо опушённые, ланцетные или продолговатые, туповатые. Сорусы спорангиев в виде непрерывных полосок по краю сегментов листа, прикрыты их завернутым гладким краем и, с другой стороны, плёнчатым покрывальцем.

Распространение

Орляк широковатый

Встречается на равнинах и в горных странах на всех континентах во внеполярных и внеаридных областях, в т. ч. почти по всей России, где редок в степной зоне и отсутствует в пустынной [1–4]. – В Ростовской обл. находится на южной границе равнинной части ареала. Отмечен на Казанско-Вёшенском песчаном массиве по среднему течению Дона в Верхнедонском (хут. Быковский по Песковатке) и Шолоховском (хут. Алимовский, Антиповский, Гороховский; севернее ст-цы Вешенской) р-нах [RV, RWBG; 5–8].

Особенности биологии и экологии

Мезофит, относительно светолюбивый вид, предпочитает кислые и нейтральные, бедные азотом, аэрируемые почвы; растёт как на песчаных, так и на карбонатных почвах [9, 10]. Обитает в хвойных (чаще сосновых), смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, на лесных лугах. На песчаных и супесчаных почвах доминирует на начальных стадиях восстановления леса на гарях, вырубках [11]. Разрастается при умеренном выпасе скота за счёт ослабления конкуренции [9]. В области растёт в аренных лесах – в приопушечных частях светлых берёзовых и берёзово-ольховых колков [12]. Геофит. Размножается спорами и вегетативно. Скорость разрастания корневищ от 10 до 50 (100) см в год, площадь клонов достигает десятков кв. км и возраста 650 и свыше лет [9, 11]. Спороношение нерегулярное, обильное; споры разносятся на расстояние до 1,6 км [11]. Спороносит VII–IX.

Численность

Численность и площади популяций в области не изучены. На опушках и полянах лесов обычно образует заросли [5, 7, 12]. Состояние популяций стабильно, вид регистрируется в известных местонахождениях на протяжении более 60 лет.

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая приуроченность на границе ареала, ухудшение гидрологического режима при иссушении долин рек и хозяйственном освоении песчаных массивов, антропогенные нарушения среды обитания (участившиеся лесные пожары, стихийные рубки, выпас в лесах). Может искореняться как декоративное и лекарственное растение.

Меры охраны

Включён в региональные списки Донецкой (2007) и Луганской (2009) обл. Охраняется на территории Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Необходимы организация ООПТ в местах произрастания вида, поиск новых местонахождений, в т. ч. в долине Северского Донца, изучение биологии вида в условиях области. Целесообразно сохранение вида ex situ в Ботаническом саду ЮФУ.

Практическое значение. Декоративное, лекарственное, пищевое (молодые вайи), дубильное, красильное, инсектицидное, техническое (упаковочное), ядовитое (для скота) растение.
Источники информации. 1. Бобров, 1974; 2. Красноборов, 1988 а; 3. Шмаков, 1999; 4. Цвелёв, 2012; 5. Рябова, 1960; 6. Абрамова, Федяева, 1991; 7. Соколова, 2011; 8. Дзигунова, Федяева, 2012; 9. Шорина, Ершова, 1990; 10. Дідух, Протопопова, Єрмоленко, 2000 в; 11. Агафонова и др., 2004; 12. Зозулин, 1992. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Ермолаева О.Ю.

AOF | 16.12.2017 19:07:08