Орлиная бибазис

Орлиная бибазис

Старая редакция 2000 год. Смотри Красная книга России. Насекомые в новой редакции!

Орлиная бибазис - Bibasis aquilina Speyer, 1879

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Единственный представитель тропического южноазиатского рода в фауне России

Описание: Размах крыльев 38-42 мм (длина переднего крыла 20-23 мм). Крылья сверху однотонные, коричневые с желтоватым (в основании крыльев и по костальному краю переднего крыла с рыжевато-охристым) опылением; на передних крыльях у конца дискоидальной ячейки неясное темное пятно, между жилками в дискальной области слабые просветления, расположенные в 1 ряд. Испод того же цвета, что и верх, но просветления в дискальной области ярче и более четко очерчены; задний край переднего крыла также широко осветлен. Задние крылья снизу однотонные. Самка отличается от самца наличием яркого желтого пятна у конца дискоидальной ячейки и рядом пятен в дискальной области сверху и снизу переднего крыла. Голова и грудь самца сверху в рыжевато-охристых волосках. Антенны c веретеновидной булавой, крючкообразно изогнутой.

Распространение: Описана из Владивостока и с о. Аскольд. Распространена в юж. и вост. Китае, на Корейском п-ове, в Японии. В России встречается только на юге Приморского края.

Местообитание: Встречается локально в пихтово-широколиственных и долинных широколиственных лесах с конца июня по середину августа; развивается в одном поколении. Бабочки летают под пологом леса, на опушках, лесных дорогах, активны в утренние и вечерние часы; часто наблюдаются на влажной почве, упавших стволах деревьев и т.п., где потребляют влагу. В период цветения рябинника рябионолистного (Sorbaria sorbifolia) охотно посещают его цветки [1]. Гусеницы развиваются на калопанаксе семилопастном (Kalopanax septemlobus) из семейства аралиевых [2].

Численность: Численность низкая и имеет тенденции к снижению. Помимо экологических условий (распространение на сев. пределе своего ареала) к лимитирующим факторам следует отнести рубку кормового растения из-за ценной древесины.

Охрана: Охраняется в заповедниках Кедровая падь и Уссурийский. Кормовое растение - калопанакс семилопастный, как сокращающийся в запасах и находящийся на сев. границе ареала вид, был занесен в Красную книгу РСФСР [3]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории для комплексного сохранения экосистем долинных широколиственных и смешанных лесов, особенно в бассейне р. Раздольной.

Источник: 1. Куренцов, 1970; 2. Iwase, 1954; 3. Красная книга РСФСР, 1988.

Составитель: А.Л. Девяткин.

AOF | 30.11.2014 21:07:53