Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан - Haliaeetus pelagicus Pallas, 1811

Категория редкости: 3 - редкий вид с ограниченным распространением. Эндемик Дальнего Востока.

Распространение: Типовой экземпляр с Охотского побережья в р-не Тауйска [1]. Населяет Камчатку, включая о. Карагинский, юж. часть Корякского нагорья (до среднего течения Апуки, Ачай-Ваяма и бухты Павла), низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского басс. вверх до окрестностей Комсомольска. Кроме того, сев. Сахалин, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане [2]. Есть летние находки в Приморье [3,4], но гнездование не подтверждено. Часть особей остается на зиму в гнездовой области, откочевывая из сев. р-нов в более юж., а вне гнездовой области зимуют на Курильских о-вах, на побережье Японского моря в юж. р-нах Хабаровского края и в Приморье. Границы ареала стабильны, а его кружево динамично.

Местообитание: Населяет морские побережья, облесенные низовья рек и басс. озер, расположенных недалеко от моря. Мигрирует вдоль морских побережий. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем; доля последних возрастает в условиях недостатка рыбы. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников [5]. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет [6]. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет. Кладка из 1-3 яиц, в среднем 1.9 яиц. В Московском зоопарке откладывает до 5 яиц (1994 г.). В Нижнем Приамурье соотношение самцов и самок среди птенцов в гнездах составляет 1:1.6 [7]. Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйца исчезают в начале откладывания или инкубации. Репродуктивный потенциал камчатской популяции реализуется на 20-30%, успех размножения 0.5-0.7. Это зависит, главным образом, от успешности начала размножения и сохранности кладок и птенцов [8]. Высокая заселенность гнезд и плодовитость следует после успешной зимовки. После трудной зимы до 40% пар не размножается (обычно 6-11%), сокращаются размеры кладки и возрастает доля неоплодотворенных яиц (до 20%). При недостатке пищи летом погибает 20-60% яиц и 11-86% птенцов вследствие хищничества черных ворон, млекопитающих (особенно соболя), каинизма. Иногда птенцы выпадают из гнезд или гнезда падают из-за их неудачного крепления. В результате в неблагоприятные сезоны воспроизводство камчатской популяции реализуется лишь на 6-9%. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и опыта птиц. Успех гнездования на Нижнем Амуре составляет 1.09-1.12 слетков [9], а в Магаданском заповеднике 0.42-0.9 [10].

Численность: В мире по оценке на зимовках в 1986 г. насчитывалось 7.5 тыс. птиц, из которых 5.6 тыс. взрослые особи [11]. В крупнейшей камчатской популяции 1.2-1.5 тыс. пар и не менее 1.5 тыс. неполовозрелых птиц. На Сахалине в 1990 г. численность оценивалась в 460 особей, из которых 300 половозрелых птиц [12], гнездятся примерно 110 пар [9]. В Приамурье и на Шантарских о-вах 800-820 половозрелых птиц (гнездится 310-320 пар) и 220-240 неполовозрелых [9]. На Курильских о-вах известно одно гнездо на Онекотане [2]. Наибольшая плотность гнезд на облесенном побережье Камчатки 0.3-0.4 гнезда/км, на скалистом побережье - 0.1-0.12. На пологих берегах Шантарских о-вов - 0.2 гнезда/км, на скалистых - до 0.5 [13]. На Сахалине наибольшие показатели плотности на побережье достигают 0.15-0.3 гнезда/км [12], обычно - 0.04-0.09. По берегам наиболее плотно заселенных орланами озер нижнего Приамурья размещается 0.26-0.28 гнезда/км [9]. По рекам Камчатки размещение носит очаговый характер, когда несколько гнезд встречаются на протяжении 2-5 км от устья. В Магаданском заповеднике дистанция между соседними гнездами на реках варьирует от 2 до 14.5 км [10]. На Камчатке зимует 3600-4250 особей (1985 и 1986 гг.) [14]; на сев. и средних Курилах - до 10 птиц, на юж. - до 160; на Сахалине 60, в Хабаровском крае 300-350, в Приморье немногим более 100 особей [11]. Важнейшие зимовки за пределами России - на Хоккайдо: в 1986 г. 2111 особей [15]. Таким образом, на островной дуге Японские о-ва-Курилы-Камчатка зимует значительно больше белоплечих орланов, чем в континентальной части ареала, а на Камчатке и Хоккайдо всего собирается до 70% мировой популяции или более. Важнейшим из лимитирующих факторов на Камчатке является отстрел (отлов) орланов охотниками, желающими уберечь пушнину от потравки [16], иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела. На сев. Камчатки орланов отстреливают оленеводы, считающие, что птицы убивают (травмируют) оленят. На реках, близких к автотрассам и населенным пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, вследствие чего кладки или пуховые птенцы погибают от переохлаждения и хищничества черных ворон. Известны случаи гибели птиц вследствие депрессии кормов в зимнее время [17]. Вследствие рекреационной и хозяйственной нагрузки на побережья Сахалина и некоторых озер нижнего Приамурья (Кизи) в 2 раза увеличилась доля покинутых гнездовых участков [9]. Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками, в Приморье [5].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых - заповедники Кроноцкий и Магаданский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). В 1994 г. белоплечие орланы содержались в 19 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. На Камчатке наиболее перспективно создание заповедников в низовье р. Камчатка и басс. р. Морошечной.

Источник: 1. Степанян, 1975; 2. Лобков, Нейфельд, 1986; 3. Лабзюк и др., 1971; 4. Лабзюк, 1975; 5. Шибнев, 1981; 6. Спицин и др., в печати; 7. Бабенко и др., 1988; 8. Lobkov, 1992; 9. Мастеров, 1998; 10. Utekhina, 1994; 11. Лобков, 1988; 12. Мастеров, Зыков, 1992;

Составитель: Е.Г. Лобков.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк