Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Орлан - долгохвост

Орлан - долгохвост

Орлан - долгохвост - Haliaeetus leucoryphus (Pallas, 1771)

Категория редкости: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: Гнездится в сев. Индии, Бангладеш, Маньяне (Бирме), Пакистане, зап. Китае и, возможно, в Монголии, Иране и Афганистане. Сообщения о гнездовых находках, встречах выводков и пар в Казахстане [1-4] требуют подтверждения. Во время летних кочевок отмечается в Монголии, Средней Азии, Казахстане, на Среднем Востоке. Кочующие особи, в т.ч. молодые, ежегодно регистрируются на юге России от Забайкалья [5] до низовьев Волги [6] и вост. Предкавказья [7]. Ни одного достоверно обитаемого гнезда долгохвоста на территории России не отмечено. Встреча выводка на юго-вост. Алтая в начале XX в. [8] свидетельствует о возможном гнездовании. В настоящее время в пределах России достоверно не гнездится.

Местообитание: Селится вблизи богатых рыбой водоемов. Гнезда, как правило, на высоких деревьях, хотя известны случаи гнездования на земле. В Индии размножение начинается исключительно рано [9]. В кладке 2-3 яйца, 1-2 слетка покидают гнездо. В этот период пересыхают временные водоемы и резко уменьшаются запасы пищи: исчезает рыба, начинается отлет водоплавающих и околоводных птиц с многотысячных зимовок. Возможно, выводки долгохвостов также откочевывают именно к сев. вслед за весенними мигрантами [10].

Численность: Повсеместно исключительно редок. В Пакистане гнездится не более 40 пар [11], сведения по другим регионам отсутствуют. На большей части ареала численность падает, гнездовый ареал сокращается. Лимитирующие факторы не выяснены. Наиболее вероятно негативное влияние дефицита гнездопригодных, но не посещаемых людьми местообитаний вблизи кормных водоемов. Загрязнение здесь вод и, соответственно, пищи орланов может отрицательно сказываться на успешности их размножения. Крупные, хорошо заметные на одиночных деревьях гнезда доступны для разорения. В период борьбы с "врагами ондатры" (50-60-е гг.) много орланов, в т.ч. долгохвостов, отстреливали, например, в дельте р. Или и на других водоемах Казахстана [1,12].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В зоопарках и вольерных центрах не разводится. Необходимо издание массовым тиражом популярных листовок с изображением и описание долгохвоста в целях предупреждения случайной гибели особей, залетающих на территорию России.

Источник: 1. Красная книга Казахской ССР, 1991; 2. Жатканбаев, 1990; 3. Красная книга Бурятской АССР, 1988; 4. Губин, Левин, 1991; 5. Андрусенко, 1991; 6. Варшавский, 1983; 7. Хохлов, 1993; 8. Сушкин, 1938; 9. Ali, Ripley, 1968; 10. Потапов, 1966; 11. del Hoyo, 199

Составитель: В.М. Галушин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк