Орлан-белохвост. Красная книга Республики Татарстан

Орлан-белохвост. Красная книга Республики Татарстан
 
Haliaeetus albicilla 
Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные 
Falconiformes 
Семейство Ястребиные 
Accipitridae

СТАТУС. V категория. Восстановленный вид. Не подлежит промысловому использованию, популяции нуждаются в постоянном контроле.

Распространение. От западных границ России до побережья Тихого океана в лесной и лесотундровой зонах. На юге страны в лесостепной и степной зонах распространён спорадично по лесным участкам вдоль крупных водоёмов. За пределами России обитает в странах Западной Европы, Малой Азии, Казахстане, Монголии, Китае, Корее (1; 2). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в большинстве административных районов Татарстана и в г. Казани.

Орлан-белохвост. Область распространения

Численность. Численность орлана-белохвоста в России оценена в 16–20 тыс. гнездящихся пар (2). После произошедшего роста численности в европейской части ареала только в ВолжскоКамском крае в современное время гнездится не менее 500 пар. Из них на территории РТ – до 160–180 пар. В зимнее время на территории республики постоянно обитает не менее 100 особей.

Экология и биология. Гнездящийся, перелётный и частично оседлый в Татарстане вид. Основные гнездовые местообитания приурочены к прибрежным лесам Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, вдоль рек Волга, Кама, Свияга, Вятка, Иж, в том числе к пойменным и островным лесам, как естественного происхождения, так и образовавшихся в результате создании водохранилищ. Гнезда располагаются на вершинах или в верхней трети высоты дерева в развилках или основании боковых ветвей. Гнездовые участки постоянны. Откладывает 1–3 яйца. Основной добычей являются рыба, водоплавающие птицы и околоводные позвоночные. Охотно поедает падаль. Отлет на зимовку происходит в октябре-начале ноября. Зимует на обширной территории от бассейна Средней Волги до побережий Чёрного, Каспийского, Средиземного морей. По данным исследований, орланы с территории Татарстана в зимнее время отмечены на Украине, в Ульяновской и Самарской областях (2). На территории РТ зимуют как местные, в основном взрослые (половозрелые) особи, так и птицы с более северных районов страны. В это время орланы часто отмечаются на полигонах бытовых отходов, вблизи птицефабрик и животноводческих комплексов.

Лимитирующие факторы. Сокращение численности вида обусловлено антропогенной трансформацией исконных мест обитания, их загрязнением ядохимикатами. Негативными факторами, влияющими на численность, являются гибель птиц на ЛЭП, от рук браконьеров, отравление свинцом при поедании подранков, ушедших от охотников, беспокойство со стороны человека в местах гнездования, ограниченность кормового ресурса.

Меры охраны. Занесен в Красные книги РФ (III категория) и РТ, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних Соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы охрана гнездовых местообитаний, пропаганда охраны вида среди охотников и населения, продолжение работы по модернизации птицеопасных ЛЭП, зимняя подкормка, сооружение гнездовых платформ.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, 2015. СОСТАВИТЕЛЬ: Р.Х. Бекмансуров

AOF | 07.10.2020 08:42:54