Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Орёл-карлик

Орёл-карлик

Орёл-карлик - Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)
Отряд Соколообразные – Falconiformes

Категория – IV. Статус: уязвимый вид с сокращающейся численностью. Занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Мелкий орёл, отличается более узкими крыльями и длинным узким хвостом. Имеет два типа окраски – тёмный и светлый. Тёмные особи сверху тёмно-бурые со светло-бурыми затылком, шеей и кроющими крыла; маховые чёрно-бурые со светлыми пестринами у оснований; рулевые тёмно-бурые с неясным светлым поперечным рисунком; брюшная сторона также тёмно-бурая, перья голени и подхвостья бледно-бурого цвета.

У птиц светлой окраски спинная сторона бледно-бурая со светлыми сероватыми краями перьев, брюшная сторона беловатая, с бурыми поперечными отметинами. Радужина жёлтая у взрослых, бурая у молодых, клюв черноватый, лапы жёлтые. Молодые светлой окраски, как и взрослые; но у светлой морфы низ более рыжий.

Распространение.

Восточный подвид Hieraaetus pennatus milvoides встречается на Алтае, в Туве и Забайкалье [1, 2]. На территории края отмечен в Гагульской котловине, в окрестностях пос. Усинск и в долине р. Уса, установлено гнездование в Саяно-Шушенском заповеднике по пойме р. Енисея. [3, 4]. Отмечен как редкий гнездящийся вид кластеров заповедника «Хакасский» [5].

Одиночные особи этого орла встречены в Ермаковском районе в окрестностях с. Черная Речка и в долине р. Оя поблизости от с. Казанцево Шушенского района. В Туве довольно обычный вид, гнездящийся по уремным лесам межгорных котловин. В последние два десятилетия у него отмечена тенденция к расселению в северном направлении [6].

Экология и биология.

Гнездится на равнинах, в горно-лесной пояс не проникает. Размещение его связано с пойменными лесами и высокоствольной растительностью уремного типа. На места гнездования прилетают парами. Довольно часто в брачных парах птицы могут быть различной окраски оперения. Гнезда устраивают только на деревьях, на большой высоте – 5-18 м от земли.

Гнездовые постройки орла-карлика имеют одну отличительную особенность: всегда среди строительного материала много зелёных веток с листьями и хвоей. В кладке 2 яйца, очень редко – 3, откладываются в первой половине мая. В трёх гнездах, найденных в конце мая, кладки были с сильно насиженными яйцами.

К середине июня во всех гнёздах уже птенцы. Молодые вылетают в первой половине августа [2]. Питание изучено слабо, в основном состоит из мелких птиц, иногда поедает сусликов, лягушек и ящериц.

Численность и лимитирующие факторы.

Повсеместно редок, на территории края встречи единичны. Орёл-карлик является уязвимым видом в связи с тем, что места его гнездования (пойменные леса) подвержены антропогенному воздействию. Как правило, именно леса уремного типа наиболее интенсивно осваиваются человеком. На состоянии численности вида, очевидно, сказываются и некоторые биологические особенности: низкая плодовитость и выживаемость птенцов, поздняя половая зрелость, повышенная реакция на фактор беспокойства.

Меры охраны.

Как и другие хищные птицы, охраняется охотничьим законодательством. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС, в Приложение к Красной книге РФ и перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984). Спасению вида могут содействовать поисковые работы по выявлению мест его гнездования и организация микрозаказников.

Соблюдение водоохранного законодательства и ограничение рубок в водоохранных зонах – важные составляющие в охране этого вида. Актуальным представляется и усиление пропаганды охраны хищных птиц среди населения и особенно среди охотников. Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 1975; 2. Баранов, 1991; 3. Стахеев и др., 1985; 4. Сыроечковский, Безбородов, 1987; 5. Налобин, 2006; 6. Баранов, 2007.

Составитель: А.А.Баранов, К.К. Воронина. Фото: Анатолий Кузьмин, г. Таганрог, Россия.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк