Обыкновенная жемчужница
Класс Двустворчатые – Bivalvia Обыкновенная жемчужница Margaritifera margaritifera (Linnaeus, 1758) Отряд Беззубкообразные – Unionoida Семейство Жемчужницевые – Margaritiferidae
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A2bc+4bc; в Красном списке МСОП – EN A2c); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. Общий ареал включает реки северо-восточного побережья США, восточной Канады, Западной Европы от Иберийского п-ова на юге до Норвегии на севере, Балтии, Белоруссии и лесной зоны северозападной России (Зюганов и др., 1993; Geist, 2010; Lopes-Lima et al., 2017). В Белоруссии, Дании, Литве и Польше вид к настоящему времени вымер (Cuttelod et al., 2011). На территории Российской Федерации достоверно известен в Республике Карелия (Kashevarov, 2010; Makhrov et al., 2011), Мурманской (Зюганов и др., 1993), Ленинградской (Popov, Ostrovsky, 2014) и Архангельской обл. (Вихрев, 2013; Вихрев и др., 2013). Отдельные популяции отмечены в Вологодской (Сергеева, 2010) и Новгородской (Popov, Ostrovsky, 2014) обл., также возможно обнаружение в Смоленской обл. (Круглов, 1997). Обитание в Псковской и Тверской обл., а также в бассейне Волги не доказано.
Места обитания и особенности экологии . Предпочитает реки и ручьи с чистой, слабоминерализованной, бедной органикой водой. Селится в местах с ощутимым течением на галечных, гравийных и каменистых грунтах с песчаной подложкой и отсутствием ила (Зюганов и др., 1993; Popov, Ostrovsky, 2014).
Поселения, встречающиеся иногда на слабом течении и грунте с наилком, состоят из неразмножающихся крупных особей (Зюганов и др., 1993). Взрослые особи обычно зарываются в грунт, располагаясь на дне таким образом, чтобы сифоны были ориентированы против течения, несущего им органическую взвесь. Продолжительность жизни различается в разных частях ареала, составляя не менее 80 лет, а в северных районах до 280 лет (Зюганов и др., 1993; Lopes-Lima et al., 2017). Половая зрелость наступает к 10– 20 годам, моллюски сохраняют способность к размножению при подходящих условиях среды в течение всей жизни. Встречаются гермафродитные особи, которые появляются в популяциях с низкой плотностью (Grande et al., 2001).
После оплодотворения в обеих парах полужабер самок к августу–сентябрю развиваются мелкие (45–70 мкм), лишенные крючков глохидии, которые после вымета прикрепляются к жабрам лососеобразных рыб. Основные хозяева глохидий в Европе, включая ее российскую часть – атлантический лосось Salmo salar и кумжа Salmo trutta (Ziuganov et al., 1994; Bolotov, Bespalaya, 2009; Lopez-Lima et al., 2018). Только на этих рыбах завершается метаморфоз личинок, кото85 рые при этом десятикратно увеличиваются в размерах.
Период паразитирования личинок в условиях северо-западной России продолжается в течение всей зимы (Зюганов и др., 1993). Плодовитость одной самки до 3 млн глохидий единовременно, однако большая часть личинок гибнет, не найдя хозяина. Для сформированных молодых моллюсков зимой опасность представляет ледоход, летом – поедание хищниками.
Численность. На русском севере жемчужниц добывали ради жемчуга на протяжении XVI – первой трети XX столетий в 157 реках и ручьях (Makhrov, 2009), но при этом их численность оставалась стабильно высокой, а распространение широким. Огромные запасы имелись во многих реках Архангельской обл. (Bolotov, Bespalaya, 2009). С середины XX в. численность неуклонно снижалась по мере загрязнения рек, перелова семги и кумжи, а также хищнического промысла самих жемчужниц, поскольку жемчуг попадается не чаще чем в одной особи из 50. К началу XXI в. численность в России по сравнению с исходной сократилась не менее чем на 85% (Зюганов и др., 1993).
Оценка максимальных плотностей снизилась с 200 до 88 экз./м² (Зюганов и др., 1993), за исключением отдельных локальных популяций (Вихрев, 2013). Большинство популяций уничтожены или необратимо нарушены. В Мурманской обл. в реках Тулома, Умба, Варзуга и в Лапландском заповеднике сохранились последние крупные самовоспроизводящиеся популяции со средней плотностью 40–50 экз./м² , максимальная плотность в р. Варзуга – 194 экз./м² , по численности многократно превышающие остальные европейские популяции вместе взятые (Терентьев, 2014). В Архангельской обл. вид достоверно известен в двух речных бассейнах – Солзы и Онеги (с притоками Кожей и Сывтугой); наиболее полно исследовано состояние вида в бассейне р. Солза, где максимальная плотность популяции достигает 900 экз./м² и высока доля молодых особей (Вихрев, 2013).
Жизнеспособное состояние этой популяции напрямую связано с искусственным воспроизводством сёмги на рыбоводном заводе, обеспечивающим поддержание плотности молоди лосося на уровне, необходимом для воспроизводства жемчужницы. До ввода в эксплуатацию рыбоводного завода плотность поселений жемчужниц в Солзе не превышала 4 экз./м² (Bolotov, Bespalaya, 2009). На других обследованных реках региона значения плотности поселений жемчужницы варьировали от 0,03 до почти 1,4 экз./м², а низкая доля молоди в популяции указывала на её старение (Вихрев, 2013).
В Ленинградской обл. вид известен из окрестностей Выборга, в Кингисепском р-не и в реках Карельского перешейка, где повсеместно редок, однако и здесь была отмечена жизнеспособная популяция с высокой плотностью (Popov, Ostrovsky, 2014). В Республике Карелия продолжается сокращение численности. Однако регион всё ещё обладает жизнеспособными популяциями, которые могу т быть использованы для восстановления вымерших поселений как в Карелии, так и в соседних Ленинградской и Вологодской обл. Моллюски встречаются в пяти реках бассейна Белого моря, в реках Пяльме и Соскуанйоки, впадающих в Онежское и Ладожское озера соответственно. В притоках р. Грядины найдены поселения с максимальной плотностью до 250 экз./м² (Popov, Ostrovsky, 2014). Численность крупнейшей популяции в р. Кереть оценивается в 2 миллиона особей (Зюганов, 2008).
Минимальную численность имеет в Вологодской обл., где ранее её активно добывали в притоках Онежского озера. В 1985–1990 гг. фиксировались единичные находки в бассейне Кубенского озера (Сергеева, 2010).
Лимитирующие факторы. Этот реликтовый стенобионтный вид чрезвычайно зависим от химического состава, минерализации и насыщенности воды кислородом, скорости течения, характера грунта, температуры, а для успешного воспроизводства – от достаточной плотности рыб-хозяев (Зюганов и др., 1993). Поэтому он крайне уязвим к антропогенному воздействию; возможность его обитания и численность ограничивает сведение лесов, загрязнение рек промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками, эвтрофикация, изменение гидрологии потоков и особенно прямое зарегулирование рек, перелов рыб-хозяев и их замещение чужеродными видами, не являющимися восприимчивыми хозяевами личинок (радужная форель, американский голец). Несмотря на существующий запрет добычи, одним из лимитирующих факторов является отлов и уничтожение моллюсков людьми.
Принятые меры охраны. В России меры по охране вида предпринимаются с конца 1980-х гг.: были попытки реакклиматизации моллюсков в некоторых реках севера России, разработаны способы интенсификации воспроизводства в естественных водоемах и на базе лососевых хозяйств (Зюганов и др., 1993). Положительный эффект от таких мероприятий можно наблюдать в Архангельской обл. на примере растущей популяции р. Солза (Вихрев, 2013).
Из последних удачных мероприятий по расселению жемчужниц можно отметить результаты, достигну тые в Карелии на территории национального парка «Паанаярви». Вид занесён в Красные книги Архангельской (2020), Ленинградской (2018), Мурманской (2014), Вологодской (2010), Новгородской (2015), Смоленской (1997) обл., а также Республики Карелия (2020).
На территории России охраняется в Гладышевском заказнике, Кандалакшском, Костомукшском и Лапландском заповедниках, национальных парках Кенозерском и «Смоленское Поозерье», памятниках природы регионального значения «река Хоренка» и «река Шегринка». Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо выявление и паспортизация локальных популяций, недопущение перелова лососевых – основных хозяев глохидий, просветительская деятельность среди местного населения и туристов.
Создание ООПТ на Русском Севере, в первую очередь в незагрязненных бассейнах Кольского п-ова (р. Варзуга), Карелии (р. Кереть) и Архангельской обл. (р. Солза). Разведение в специализированных хозяйствах с дальнейшей реинтродукцией в Псковскую, Тверскую и Смоленскую обл. в водоёмы с высокой плотностью рыб-хозяев, предпочтительно в границах ООПТ, например, национального парка «Смоленское Поозерье». Актуальна международная координация разработки методов восстановления и реинтродукции вида, включающих разведение моллюсков в специализированных хозяйствах с дальнейшей реинтродукцией в места обитания сёмги и кумжи.
Автор-составитель. Л.А. Прозорова.
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 11.07.2022 14:48:46