Севчук сервилла

Севчук сервилла

Севчук сервилла
Onconotus servilleiFischer von Waldheim, 1846
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Кузнечики — Tettigoniidae


Статус. Категория 2 — сокращающийся в численности вид. Статус в России и сопредельных регионах. Охраняется в Белгородской обл.
Распространение. Ареал охватывает европейские и азиатские, до юго-востока Зап. Сибири, степи. В Воронежской обл. отмечен в Кантемировском и Лискинском р-нах.
Описание. Средних размеров (до 20— 25 мм) толстый кузнечик. Голова шаровидная с округлыми глазами. Переднеспинка почти втрое длиннее передних бедер, сверху уплощенная, с резкими боковыми килями, слегка сходящимися кпереди, и уступчатым поперечным килем, по заднему краю с крупными зубцами. Крылья у самца сильно укорочены, не выступают из-под переднеспинки, у самки — недоразвиты. Отверстия органа слуха на передних голенях узкие, щелевидные. Задние бедра явно утолщенные. Яйцеклад самки длинный (16— 17 мм), в вершинной половине плавно загнут вниз. Общий тон окраски коричневый.
Особенности биологии и и экологии. Обитает на залежных и целинных, преимущественно мезофитных разнотравных лугах и в степях. Фитофаг; питается листьями трав. Держится на поверхности почвы, иногда поднимается на нижние части стеблей. Размножается в августе. Яйца откладывает в почву среди растений. Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в мае. Развитие продолжается 2,5— 3 месяца.
Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.
Лимитирующие факторы. Освоение склоновых угодий (под дачные участки, индивидуальную застройку), сенокос, перевыпас скота.
Принятые и необходимые меры охраны. Требуется сохранение выявленных местообитаний, запрет на сбор в естественных условиях.
Источники информации: Тимофеев, 1996; Кадастр... 2005. Составители: О. П. Негробов, А. В. Присный; рисунок: А. В. Присный. Красная книга Воронежской области, животные

AOF | 25.12.2014 07:29:34