Охотский улит

Охотский улит
Охотский улит 
Tringa guttifer (Nordmann, 1835) 
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes 
Семейство Бекасовые – Scolopacidae 

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, вид, находящийся под угрозой исчезновения); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR B2ab(ii,iii); в Красном списке МСОП – EN C2a(i)); I приоритет природоохранных мер. Гнездовой эндемик России.

Распространение. Современный гнездовой ареал вида представляет собой несколько очагов, расположенных в северной и западной частях побережья Охотского моря. На северном побережье гнездится в дельте р. Малкачан (Ямская губа, залив Шелихова) (Кондратьев, Андреев, 1997, 1998; Андреев, 2005; Андреев и др., 2006).

На западном побережье распространён от Амурского лимана до Удской губы, в частности известен на побережьях заливов Удская губа (приустьевые участки рек Уда и Тором), Тугурский (южная часть), Ульбанский (междуречье Ульбан-Сыран), Константина (западное побережье), Николая (южная и северная часть – бухта Нерпичья), Счастья. Южнее, в проливе Невельского (северная часть Татарского пролива), населяет приустьевую зону р. Нигирь (Яхонтов, 1962; Пронкевич и др., 2011в; Пронкевич, Воронов, 2013; Ревякина, Зыков, 2014а).

В начале XX в. на о. Сахалин охотский улит размножался в южной части на побережье залива Анива. Позднее, в результате хозяйственного освоения этой территории, гнездование там прекратилось (Нечаев, 1991). Во второй половине ХХ столетия на Северном Сахалине размножение установлено или предполагалось как для западного (заливы Виахту, Тык, Байкал, между устьями рек Уанга и Лах, а также на побережье Амурского лимана вблизи бывшего с. Зелёный Гай и в устье р. Теньги), так и для восточного побережья (заливы Луньский, Набильский, Ныйский, Даги, Чайво и Пильтун) (Нечаев, 1991; Поярков, 1992б; Поярков, Розанов, 1998; Блохин, Кокорин, 2001; Ревякина, Зыков, 2014а; Ревякина, 2016).

За последние десятилетия на Сахалине гнездовая область распространения существенно сократилась – вид перестал размножаться на заливах Набильский, Чайво, Байкал. Основная часть гнездовой группировки сохраняется на труднодоступных участках северо-за падного побережья острова (Ревякина, 2016). Зимует в Индии, Шри-Ланке, Бангладеш (Grimmett et al., 2006), Таиланде, Малайзии, на о. Хайнань в Китае (Howes, Lambert, 1987; Andreev, Kondratiev, 2001), в Мьянме, Вьетнаме, на о-вах Суматра и Сулавеси в Индонезии (BirdLife International, 2001), на Филиппинах и о. Гуам (Wells, 1999).

Охотский улит

Места обитания и особенности экологии. Охотскому улиту свойственна узкая специализация в выборе мест размножения – необходимы лиственничные редколесья для устройства гнезда, приморские луга для кормёжки и укрытия птенцов и приливноотливная зона для кормёжки взрослых птиц. Для миграционных остановок и в период зимнего пребывания использует литораль мелководных заливов (Пронкевич, Воронов, 2013; Ревякина, Зыков, 2014а; Ревякина, 2016). Моногам. Обычно поселяются диффузными группировками из 3–10 пар, реже одиночными парами. В гнездовой сезон птицы из одной группировки совместно защищают птенцов от врагов.

Гнездо – рыхлое сооружение из тонких пру тиков и эпифитных лишайников, располагается на деревьях. В кладке 4 яйца. Птенцы появляются в конце июня – начале июля, позже выводок переселяется на луг и по мере взросления переходит на илистые отмели (Нечаев, 1991; Ревякина, Зыков, 2014а; Ревякина, 2016). Сезон гнездования длится с конца мая по первую половину июля.

Пища – водные и почвенные насекомые, мелкие ракообразные, черви и мелкая рыба, моллюски (Нечаев, 1991). В качестве способа добычи корма могу т использовать клептопаразитизм. Объектами клептопаразитизма охотского улита на зимовках отмечены малый веретенник, тулес и большой улит (Boyle, Slaymaker, 2010).

Численность. Находится на критически низком уровне. Мировую популяцию охотского улита, по учётам на зимовках, в разные годы оценивали от 1000 до 1200 особей (Ревякина, 2016; Wetlands International, 2017). В Магаданской обл. в районе устья р. Малкачан в 1997–1998 гг. обнаружены 3 территориальные пары, из которых 2 достоверно гнездились (Андреев, Кондратьев, 1997; Andreev, Kondratiev, 2001; Андреев, 2005).

На территории Хабаровского края в конце прошлого столетия численность гнездящихся оценивалась следующим образом: на приустьевых участках рек Уды и Торома – по 1 паре; в южной части Тугурского залива – 5 пар; в западной части залива Константина – 30 пар; в заливе Счастья – 20 пар. В начале нынешнего столетия размножение подтверждено для залива Константина, южной части залива Ульбанский, южной и северной частей залива Николая, но общая численность там не была установлена.

В северной части залива Николая (бухта Нерпичья) в 2010 г. размножались 6 пар. В заливе Счастья в 2009 г. численность гнездящихся составляла не менее 18 пар. На материковом побережье пролива Невельского в приустьевой зоне р. Нигирь в 2005–2011 гг. предположительно гнездились 1–2 пары (Пронкевич, Воронов, 2013;Ревякина, Зыков, 2014).

Численность сахалинской популяционной группировки вида в XX–XXI вв. характеризуется устойчивой тенденцией снижения. Количество размножающихся птиц на северо-восточном побережье острова сократилось с 12–15 до 1–2 пар. Единственным местом размножения на этом участке остается залив Ныйский.

На 40-километровом участке северо-западного побережья Сахалина от р. Тык до р. Чёрной гнездятся несколько десятков пар. Общее число охотских улитов, размножающихся на Сахалине в пределах обследованных территорий, составляет 30– 40 пар. Кроме того, возможно, размножение нескольких пар на участке побережья от залива Байкал до р. Уанга и в заливе Виахту (Ревякина, 2016).

Лимитирующие факторы. Предполагается, что основным фактором, ограничивающим численность вида, является преобразование исходных мест обитания как на гнездовых участках, так и на местах пролёта и зимовок. В настоящее время большинство мест обитания охотских улитов на о. Сахалин значительно изменены в результате хозяйственной деятельности и из-за лесных пожаров, возникающих как по естественным причинам, так и в результате антропогенного воздействия.

В период образования летнеосенних скоплений на мелководных заливах в пределах гнездового ареала они попадают под неизбирательный охотничий пресс (Нечаев, 1991; Пронкевич, Воронов, 2013; Ревякина, 2016). Отлавливают охотских улитов и на многих участках пролётного пу ти. Так, в 1970-х гг. в провинции Шанхай в Китае охотники каждую весну отлавливали не менее 100 охотских улитов, которых использовали как манных птиц (Howes, Parish, 1989).

Принятые меры охраны. Занесён в Красные книги Камчатского, Хабаровского и Приморского краёв, Сахалинской и Магаданской обл., I Приложение СИТЕС, Приложения конвенций об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии, Республикой Корея, КНДР, КНР и Индией. Отдельные небольшие участки мест обитания улитов охраняются в заказнике «Александровский» и на территории памятника природы «Остров Лярво» на Северном Сахалине.

Необходимые дополнительные меры охраны. Создание ООПТ в морских заливах Тугурский, Константина, Ульбанский, Николая и Счастья, а также на участке западного побережья Сахалина в районе р. Лах. Пропаганда среди населения знаний о необходимости охраны редких птиц.

Авторы-составители. В.В. Пронкевич, З.В. Ревякина.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 18:26:44