Огнецветка гребнеусая

Огнецветка гребнеусая

Огнецветка гребнеусая - Schizotus pectinicornis Linnaeus, 1758
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera

Категория – III. Статус: редкий вид, имеющий в Красноярском крае восточную границу ареала.

Внешний облик.

Средних размеров (7-9 мм) чёрные жуки с мягкими покровами. Округлая переднеспинка и распластанные за серединой тела надкрылья бурые, покрыты красными волосками. Голова с шеевидной перетяжкой за висками. Темя у самцов с двумя глубокими вдавлениями. Глаза большие, слабовыступающие, вертикальные, с вырезкой на переднем крае. Усики чёрные, у самцов длинногребёнчатые, у самок пиловидные, прикреплены у вырезки глаз на выступах лба, не достигают середины надкрылий.

Переднеспинка отчётливо поперечная, уже надкрылий, блестящая, с небольшим тёмно-бурым пятном перед щитком, покрыта волосками. Щиток небольшой, с округлённой вершиной. Поверхность надкрылий со слабо намеченными ребрами, тонко гранулированная, в коротких густых красных волосках. Ноги средних размеров, бёдра слабо расширены, голени тонкие, цилиндрические. Личинки плоские, голые, слабо пигментированные, с тёмными мандибулами (челюстями) и двумя длинными серповидными отростками на последнем сегменте тела [1, 2].

Распространение.

Северная (начиная от Полярного круга) и Средняя (на юге до Северной Испании) Европа [2], европейская часть России [1], Западная и Центральная Сибирь. В Красноярском крае обнаружен в предгорьях Кузнецкого Алатау, в окрестностях Красноярска, Минусинска [4], в Ермаковском районе, предгорных и горных лесах Западного Саяна [5].

Экология и биология.

Горные и подтаёжно-лесостепные влажные леса с участием лиственных пород [3]. В горных лесах Западного Саяна по поймам рек поднимается до верхней границы горнотаёжного пояса [5]. Личинки обитают под корой хвойных и лиственных деревьев, поедая дереворазрушающие грибы и гнилую древесину, а также потребляют личинок, куколок и взрослых особей насекомых-ксилофагов.

При передвижении используют ходы других насекомых, иногда прокладывая собственные. Окукливаются в колыбельке, между корой и древесиной [6]. Жуки встречаются на цветах и поваленных деревьях. В Европе развиваются в течение 2-3 лет [2]. Сроки развития в Сибири неизвестны, жуки встречаются в мае – начале июля [4, 5].

Численность и лимитирующие факторы.

Редкий вид, встречается единичными экземплярами. Характер изменения численности не выявлен. Основные лимитирующие факторы не изучены, возможно, распространение на восток ограничивается климатическими условиями.

Меры охраны.

Отмечена на территории заповедника «Столбы» [3], природного парка «Ергаки» [5]. Необходим запрет на отлов в природе, выявление и охрана мест обитания. Сохранение естественных лесных массивов с участием разновозрастных, перестойных смешанных древостоев. Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. 1. Лафер, Егоров, 1992; 2. Zahradnik,1985; 3. Яновский, 1998; 4. Коллекционные материалы Е.Н. Акулова, 1999, 2000, 2009; 5. Коллекционные материалы Е.В. Борисовой, 2009, 2011; 6. Яновский, 2004.

Составитель: Е.В. Борисова. Фото: Кирилл Макаров, г. Москва, Россия, https://www.zin.ru.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 08:47:38

Понравилось? Расскажи друзьям!