Офрис насекомоносная (Красная книга Архангельской области)

Офрис насекомоносная (Красная книга Архангельской области)
Семейство Орхидные
Orchidaceae
Офрис насекомоносная
Ophrys insectifera L
КАТЕГОРИЯ 1 - НАХОДЯЩИЙСЯ ПОД
УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИД

Описание. Многолетник высотой 15-40 см. Клубни шаровидные, до 1 см в диаметре. Листья продолговатые, острые, длиной 3-12 см, шириной до 2,5 см, сближенные в основании стебля. Колос редкий, до 20 см длиной, с 5-12 цветками. Прицветники травянистые, линейно-ланцетные. Губа вниз направленная, бархатистая, пурпурно-бурая, без шпорца, 3-лопастная, с крупной выемчатой на верхушке средней долей, при основании с голым светлым пятном, боковые доли продолговатые, отклонённые. Боковые лепестки линейные, буровато-фиолетовые, отогнутые в стороны. Цветок по форме и окраске имитирует насекомое. Цветёт в конце июня-июле, плодоносит в августе.

Офрис насекомоносная

Распространение. Вид с европейско-малоазиатским ареалом. Произрастает в Скандинавии, Средней, Атлантической и Восточной Европе, Средиземноморье, Малой Азии. В России встречается в северных, западных и центральных районах европейской части, преимущественно в лесной зоне. В Архангельской области отмечен в Няндомском и Плесецком районах, а такжеу реки Свидь на границе Каргопольского и Коношского районов.

Места обитания и биология. Произрастает на открытых и облесённых участках, на почвах со слабощелочной и близкой к нейтральной реакцией; по выходам ключей, на известковых осыпях и карьерах, опушках леса, сыроватых лугах, низинных болотах, втом числе облесённых. Часто в окружении других видов орхидных. В Архангельской области отмечен исключительно на низинных, травяно-сфагновых и травяно-гипновых частично облесённых болотах с жестководным питанием.

Численность и лимитирующие факторы. Относится к исчезаемым во многих странах Европы. В России редок, но сокращения численности не происходит. Отмеченные в Архангельской области популяции составлены рассеянными локусами до нескольких десятков особей. Чувствителен к изменению условий режима увлажнения и богатства почвы. Как осушительная мелиорация, так и подтопление местообитаний может вызвать гибель популяций. Негативным фактором являются сбор букетов и вытаптывание.

Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Необходимо создание ООПТ в известных местах нахождения вида. Желателен контроль за состоянием популяций, выявление новых мест нахождения. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008) - категория 2.

Источники информации: Работнов, 1930; Флора европейской части СССР, 1976, т. 2; Аверьянов, 2000; Кутенков и др., 2013; Ефимов и др., 2014; Вахрамеева и др., 2014.
Автор: С.А. Кутенков.
Художник: О.В. Зайцева.

AOF | 24.11.2021 10:31:49