Очеретник бурый

Очеретник бурый
 Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Осоковые
Род: Очеретник
Вид: Очеретник бурый

Очеретник бурый - Rhynchospora fusca (L.) Ait. fil.

Категория и статус: 3 д - редкий вид, имеющий относительно небольшой ареал, часть которого находится на северо-западе России.

Краткая характеристика. Растение 15-35 см выс., с длинными тонкими ползучими корневищами, с верхушечным, а нередко также и с боковым пучками многочисленных красновато-коричневых колосков. Цветет в конце мая, плодоносит с конца июня по сентябрь. Размножается и распространяется семенами и вегетативно посредством ползучих корневищ.

Распространение. В России встречается на северо-западе Ленинградской обл. (преимущественно вблизи побережий Финского залива и Ладожского озера (1, 2), на о-вах Финского залива - Гогланд, Малый и Большой Тютерс (3) и в Волосовском р-не близ ж.-д. ст. Молосковицы на болоте «Большой мох» (2); в южных и центральных районах Республики Карелии: в Приладожье, сев. Прионежье, в Беломорском и Кемском р-нах, в окр. Костомукши (4, 5) и д. Толвоярви (6). Вне России встречается в Фенноскандии, Атлантической, Центральной и Восточной Европе (7), на востоке Сев. Америки. 194 Семейство Осоковые

Особенности экологии и фитоценологии. Растет на старых песках, переходных и низинных болотах со сфагновым покровом, на сплавинах, в мочажинах, торфяных карьерах. Образует нередко почти чистые сообщества, иногда с очеретником белым (R. alba) (2).

Очеретник бурый

Численность. Известно около 10 местонахождений в Карелии (6) и 14 в Ленинградской обл. В некоторых местонахождениях в Карелии, например, в окр. д. Толвоярви, растет в массовом количестве (6).

Состояние локальных популяций. Состояние популяций стабильное.

Лимитирующие факторы. Мелиорация заболоченных территорий, в отдельных местонахождениях вытеснение более жизнеспособным видом - очеретником белым (2).

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Карелии (1995) и природы Ленинградской обл. (2000). В Ленинградской обл. охраняется в заказнике «Берё- зовые острова», на территории памятников природы «Гонтовое болото», «Кокоревский» и «Лазаревское болото».

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений вида.

Возможности культивирования. Сведений нет.

Источник информации. 1. Цвелёв Н.Н., личное сообщение; 2. Боч, 1985; 3. Глазкова Е.А., личное сообщение; 4. Раменская, Андреева, 1983; 5. Красная книга Карелии, 1995; 6. Кравченко А.В., личное сообщение; 7. Flora Europea, 1980. Составитель: Т.В. Егорова. Редкие и исчезающие виды растений.

Автор фото: Kristian Peters -- Fabelfroh 13:44, 24 February 2007 (UTC) - photographed by Kristian Peters, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1711558

AOF | 24.04.2016 09:14:32