Коккокарпия краснодревесна

Коккокарпия краснодревесна

Семейство Коккокарпиевые - Coccocarpiaceae
Коккокарпия краснодревесна - occocarpia erythroxili (Spreng.) Swinscow & Krog

Категория и статус.. 3б. Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.

Краткая характеристика. Слоевище листоватое, более или менее кожистое, сверху свинцово- или буровато-серое, голое, без соредий и изидий, снизу буровато-черноватое, с густым войлочным опушением. Лопасти на концах округлые, цельные или городчатые до 3,5 мм шириной. В центре лопасти меньшего размера. Боковые края лопастей извилистые. Апотеции до 2,6 мм в диаметре, с черным диском, образуются по краям лопастей.

Краткая характеристика. На территории Амурской области Коккокарпия краснодревесна встречается в Зейском (устье ключа Белобородовского, долина реки М. Табунейки) (1) и Норском заповедниках (Мальцевский кордон, сопка Усть-Норская) (2), за пределами области в Красноярском крае, Читинской области (3), Приморском крае (4), Еврейской автономной области (5). Вне России – в Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, Азии, Индонезии (4).

Особенности экологии и фитоценологии. Встречается на коре деревьев в хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, скальных обнажениях и замшелых камнях.

Лимитирующие факторы. Загрязнение атмосферного воздуха, пожары, лесозаготовки.

Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу России (2005), Красную книгу Амурской области, охраняется в Зейском и Норском заповедниках

Необходимые меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций на ООПТ, выявление новых мест произрастания.

Источники информации. 1. Макрый, Стецура, 1987; 2. Пчёлкин, 2008; 3. Блюм, Копачевская, 1979; 4. Чабаненко, 2002; 5. Скирина, 2005. Составитель. В.В. Щекина.

AOF | 20.10.2015 19:51:40