Обыкновенный отшельник

Обыкновенный отшельник

Обыкновенный отшельник - Osmoderma eremita Scopoli, 1763

Категория редкости: 2 - cокращающийся в численности вид

Описание: Жук длиной 22.0-33.7 мм. Черный или буро-черный, с бронзовым или зеленым блеском. Переднеспинка у самца с глубоким, у самки с мелким продольным вдавлением, перед серединой с двумя бугорками, ее бока в задней половине почти прямые, с явственными задними углами и сравнительно глубокими выемками по бокам заднего края. Тело сверху блестящее, надкрылья в простых мелких точках и морщинках. Передние голени с тремя зубцами. Боковой край надкрыльев без выемки за плечом. Наличник по бокам перед глазами с ясной выемкой [1].

Распространение: Европа от Пиренеев, юж. Франции, Италии и Греции до юж. Норвегии, Швеции и юж. Финляндии; Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Молдавия, Украина; в России юж. граница проходит через Белгородскую, Саратовскую, Самарскую обл. на вост. до Бирска (Башкирия) [1-3]. Изолированно встречается в горных лесах Краснодарского края (Майкоп) [1], что требует подтверждения. Сев. граница проходит от Ленинградской обл. (Лужский р-н) к Московской (примерно до Подольска), на Казань и Малмыж к вост. до Бирска.

Местообитание: Обитает преимущественно в старых широколиственных и смешанных лесах, чаще встречаясь на опушках леса, лесных полянах, старых аллеях и вдоль дорог. Личинка развивается в дуплах и трухлявой древесине чаще дуба, затем ивы, осокоря, липы, яблони и груши [1,4], может развиваться в гнилых частях еще живых деревьев [5]. Куколочные колыбельки делаются из экскрементов и буровой муки обгрызенной древесины. Лет жуков с конца июня (чаще с июля) до сентября. Они питаются соком деревьев, имея обычно сумеречную и ночную активность. Продолжительность цикла развития 3-4 года.

Численность: В Калининградской обл. встречается редко, но стабильно (2-3 раза в год) [6]. В Воронежской, Белгородской и Липецкой обл., в Башкирии, Чувашии и Удмуртии очень редок, регистрируется единично [7-12]. Общая численность вида сокращается в вследствие уничтожения его местообитаний и прежде всего вырубки старых лиственных деревьев, расчистки лесов, выкорчевки пней.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Жигулевском и Шульган-Таш и Приокско-Террасном [2,3,13]. Необходимо ограничить рубку старых лиственных деревьев, особенно дуба.

Источник: 1. Медведев, 1960; 2. Анализ состояния ..., 1990; 3. Кудинов, 1989; 4. Burakowski et al., 1983; 5. Palm, 1959; 6. Сахнов, 1989; 7. Негробов и др., 1989; 8. Степанова, Боев, 1989; 9. Степанова, Боев, 1990; 10. Негробов и др., 1990; 11. Редкие и исчезающие

Составитель: Н.Б. Никитский.

AOF | 30.11.2014 13:16:37