Обыкновенный зимородок (Псковской области)

Обыкновенный зимородок (Псковской области)
— Alcedo atthis Linnaeus, 1758
Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes
Семейство Зимородковые — Alcedinidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с очень низкой численностью и спорадическим распространением. Занесён в Красные книги Ленинградской, Тверской и Новгородской областей, республик Беларусь, Латвия и Эстония. Включён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Немного крупнее воробья, со сравнительно большим и мощным клювом. Верх тела ярко-блестяще-голубой; бока головы и низ ржаво-рыжие, горло охристо-белое, ноги красные. У молодых птиц оперение более тусклое, без блеска, ноги бурого цвета (5).

Обыкновенный зимородок. Область распространения

Ареал и распространение. Евразия, в основном тёплые и умеренные широты. Залетают до северной тайги (5). В конце XIX — начале XX века был очень редким гнездящимся видом Псковской губернии (4). В 1970–1980 -х годах отмечался в заказнике «Ремдовский» (6). Вполне обычен в пойме р. Ловати: в Усвятском (7) и Великолукском районах (2). Обычен в Печорском районе (1). Гнездится на берегах р. Шелони в среднем течении (11), отмечен в долине р. Синяя Островского района (3). В Себежском Поозерье зимородок встречается очень редко, а гнездится только местами на р. Великой (9; 8). Очень редок на территории государственного природного заповедника «Полистовский» (10).

Места обитания и особенности биологии. Населяет разнообразные водоёмы с обрывистыми берегами, покрытыми древесно-кустарниковой растительностью. Предпочитает крупные и средние реки, но поселяется и на малых водотоках, а также на озёрах. Гнездящийся перелётный вид. Прилетает в апреле. Гнёзда устраивает в норах, которые роет в береговых обрывах. Норы обычно располагаются на высоте 1–2 м над водой, иногда выше. Нора заканчивается расширенной гнездовой камерой. Свежие кладки могут появляться с апреля по июль. Они содержат 5–9 чисто белых округлых яиц. Питается, главным образом, мелкой (длиной не более 6 см) рыбой, реже ловит водных жуков и лягушек. Улетает на зиму в сентябре-октябре.

Численность вида и лимитирующие факторы. Главными лимитирующими факторами распространения зимородка следует признать изменение естественной среды обитания: вырубка древесно-кустарниковой растительности по берегам рек, рекреационное освоение водоёмов, ведущее к разрушению береговых обрывов, загрязнение воды.

Меры охраны. Сохранение естественных местообитаний, прежде всего участков рек с обрывистыми берегами, создание особо охраняемых природных территорий.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Бардин, 2000; 2. Бардин и др., 1995; 3. Борисов и др., 2011; 4. Зарудный, 1910; 5. Рябицев, 2008; 6. Тарасов, 2002; 7. Фетисов, 1999б; 8. Фетисов, 2009; 9. Фетисов и др., 2002; 10. Шемякина, Яблоков, 2013; 11. Яблоков, Васильев, 2006. Составитель: М. С. Яблоков.

AOF | 31.01.2019 11:50:33