Обыкновенный турпан (Свердловской обл.)

Обыкновенный турпан (Свердловской обл.)
Melanittafusca (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные Anseriformes
Семейство Утиные Anatidae

Статус. I категория. Исчезающий вид. Внесен в Красные книги Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа Югры, Республики Башкортостан.

Распространение. Тайга и южные тундры от Скандинавии до р. Лены. Южная граница распространения вида на Урале и в Зауралье в середине XX века доходила до широты городов Челябинск, Курган, Ишим [1, 2], после ареал резко сузился к северу [3]. В Башкортостане гнездящихся птиц последний раз находили в 2003 г. [4], в Челябинской области в 2004 г. [5], в Тюменской в 2008 г. [6]. На территории Ханты-Мансийского автономного округа Югры несколько пар, возможно, еще гнездятся в самых удаленных местах [7].

В Свердловской области фактов гнездования нет более полувека, все известные встречи относятся к мигрирующим особям. До середины 1990-х гг. был обычен на весеннем (в конце мая начале июня) и осеннем (в конце сентября октябре) пролете у г. Ивделя [8] и в заповеднике «Денежкин Камень» [9]. Сейчас турпан в этом заповеднике очень редкий пролетный и нерегулярно летующий вид [9]. На осеннем пролете турпанов отмечали также у городов Лесной [12], Верхний Тагил [13], Каменск-Уральский [14].

Обыкновенный турпан. Область распространения. Свердловская область.

Численность Неизвестна. Можно предполагать гнездование единичных пар в северных и восточных районах области.

Биология.. Обитает на крупных и средних по площади пресных или слабосоленых водоемах. Гнездо может быть как у воды, так и вдалеке от нее, в т. ч. в лесу. На пролете останавливается на озерах. Питается в основном улитками, двустворчатыми моллюсками и другими водными беспозвоночными. Гнездится значительно позже других уток. Развитие птенцов идет довольно медленно, и летать они начинают уже осенью.

Лимитирующие факторы. Беспокойство, браконьерский отстрел, гибель взрослых и особенно молодых птиц в рыболовных сетях.

Меры охраны. Добыча вида запрещена. В случае обнаружения мест гнездования необходимо создание сезонных заказников (с апреля по октябрь) с полным запретом на сетевой лов рыбы; пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Шварц и др., 1951; 2. Данилов, 1969; 3. Тарасов, 2009; 4. Валуев, Валуев, 2003; 5. Кузьмич и др., 2005; 6. Тарасов, Примак, 2013а; 7. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 2013; 8. Штраух, 1997; 9. Бойко и др., 2003; 10. Ливанов и др., 2015; 12. Воронин, Лашук, 1999; 13. Пискунов, 1999; 14. Кузьмич, 2001.

Составитель. В.В. Тарасов.

AOF | 03.10.2019 21:50:46