Обыкновенная летяга (Псковской области)

Обыкновенная летяга (Псковской области)
— Pteromys volans Linnaeus, 1758
Отряд Грызуны — Rodentia 
Cемейство Летяговые — Pteromyidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. 

Включён в Красные книги Ленинградской, Смоленской, Тверской областей, республик Эстония, Латвия, Беларусь, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Небольшой грызун, похожий на белку, с крупными выпуклыми глазами. Длина тела 12–23 см, масса 110–170 г. По бокам тела между передними и задними конечностями имеется широкая складка кожи, покрытая мехом, которая при отведенных в стороны лапах растягивается, образуя летательную перепонку, с помощью которой зверёк совершает затяжные прыжки и планирует на расстояние в 30–50 м (1, 4).

Обыкновенная летяга. Область распространения

Ареал и распространение. Леса Центральной и Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Центрального и Северо-Восточного Китая, островов Хоккайдо в Японии. В России от Кольского полуострова и Северной Карелии по северной границе лесов до побережья Тихого океана (на Чукотке и Камчатке отсутствует), южная граница совпадает с границей лесостепья на востоке и широколиственных лесов на западе (1, 4, 5). Поскольку территория Псковской области полностью входит в ареал вида, можно предположить, что летяга распространена по всем лесным районам области. Однако конкретных документированных данных чрезвычайно мало (4, 3, 2, 5). Из относительно недавних находок вида следует отметить регистрацию летяг зимой 1981–1982 гг. во время рубок в Лядском лесничестве Плюсского района (3) и на территории государственного природного заповедника «Полистовский» (6).

Местообитания и особенности биологии. Лесной зверёк, ведущий преимущественно древесный образ жизни. Предпочитает спелые высокоствольные смешанные леса с наличием дуплистых деревьев. Убежища устраивает в дуплах, беличьих гайнах, старых птичьих гнёздах. Летяга активна круглый год. Ведёт оседлый, ночной и сумеречный образ жизни. Питается почками, серёжками, молодыми побегами и корой лиственных пород деревьев (березы, осины, клёна, ольхи, ивы), реже хвойных деревьев, а также различными плодами, грибами. Предположительно, может поедать насекомых, птенцов и яйца мелких птиц. Летяга делает запасы пищи на зиму. Размножается 1–2 раза в году (весна, лето), беременность длится 4–5 недель, приносит 1–4 детёнышей (1, 4). Численность вида и лимитирующие факторы. В пределах всего ареала малочисленна. По Псковской области данных нет. Основные лимитирующие факторы — сокращение площадей старовозрастных лесов, изъятие из древостоя дуплистых деревьев.

Меры охраны. Сохранение участков старовозрастных лесов. Проведение специальных исследований и учет численности летяг, создание особо охраняемых природных территорий в местах их обитания.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Виноградов, Громов, 1984; 2. Кононов, 1999; 3. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 4. Огнев, 1940; 5. Павлинов, Лисовский, 2012; 6. Яблоков и др., 2006. Составитель: А. В. Истомин.

AOF | 31.01.2019 12:17:44