Обыкновенная горлица (Свердловской обл.)

Обыкновенная горлица (Свердловской обл.)
Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)
Отряд Голубеобразные

Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Челябинской, Курганской областей.

Распространение. Северная Африка, Евразия от атлантического побережья до предгорий Алтая. В XX веке в Предуралье и Зауралье вид был сравнительно обычен, отмечено его расселение к северу [1]. В Республике Башкортостан в 1980-е гг. был обычен или многочислен [2-4], в конце 1990-х гг. произошло значительное снижение численности [4]. В конце 1990-х начале 2000-х гг. был обычен на юге Пермского края [5] и в окрестностях Перми [6], редок в Республике Коми [7]. Немногочислен или обычен был на большей части Челябинской [8-10], Курганской областей [11, 12] и наюге Тюменской [13, 14]. В южной части Свердловской области во второй половине XX века был сравнительно обычен в окрестностях городов Красноуфимск [15], Верхний Тагил [16], национальном парке «Припышминские боры» [17], Сысертском [18], Режевском [19], Слободо-Туринском [20] р-нах. Стремительное падение численности произошло в конце XX начале XXI века. В местах, где вид раньше был обычен, он стал чрезвычайно редок или уже не регистрируется [18,21-24]. В последние годы встречи в Свердловской области единичны. В 2007 г гнездящаяся пара найдена в окрестностях г Сысерть [25]. В 2015 г отмечен в гнездовое время в природном парке «Бажовские места» [26].

Обыкновенная горлица. Область распространения. Свердловская область.

Численность Предположительно, в настоящее время в области обитает не более 100 пар.

Биология.. Прилетает в первой декаде мая. Предпочитает негустые лиственные и смешанные леса с полянами и вырубками, перелески, опушки, пойменные заросли вдоль рек и ручьев. Гнездо устраивает в развилке боковых ветвей на высоте 2-7 м. Оно представляет собой почти плоский просвечивающий настил из тонких веточек. В кладке всегда 2 яйца. Насиживают самец и самка поочередно. Длительность инкубации 13-16 суток. Выкармливают птенцов в первое время «птичьим молочком», которое выделяется эпителием зоба, позже размягченными в зобе семенами. Птенцы покидают гнездо в возрасте 18-21 дня. Питается семенами различных растений, в т. ч. культурных, попутно в небольшом количестве поедает беспозвоночных. Отлетает на зимовку в сентябре октябре. Лимитирующие факторы. Неустойчивое состояние популяции на периферии ареала. Конкретные причины резкого сокращения численности вида не установлены.

Меры охраны. Запрет охоты на голубей, сохранение гнездовых местообитаний, выяснение и устранение факторов сокращения численности.

Источники информации: 1. Рябицев, 2008; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Торгашов, 2003; 4. Валуев, 2008; 5. Наумкин, Демидова, 2002; 6. Казаков, 2000; 7. Нейфельд, Теплов, 2000; 8. Редько, 1998; 9. Захаров, 2006; 10. Тарасов, 2004; 11. Блинова, Блинов, 1997; 12. Шепель, Лапушкин, 1999; 13. Юдкин и др., 1997; 14. Граждан, 1998; 15. Зеленцов, 1998; 16. Пискунов, 1999; 17. Жуков, 2004; 18. Коровин, 2001; 19. Рябицев, 1999; 20. Коровин, 2003; 21. Коровин, Нефедов, 2016; 22. Коровин, 20046; 23. Коровин, Суслова, 2005; 24. Решеткова, 2009; 25. Коршиков, Токарев, 2007; 26. Особо охраняемые...,2014.

Составитель. В.А. Коровин

AOF | 04.10.2019 20:29:03