Обыкновенная горлица. Красная книга Тюменской области

Обыкновенная горлица. Красная книга Тюменской области

Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Семейство Голубиные - Columbidae
Отряд Голубеобразные - Columbiformes

Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

Морфология. Окраска оперения спины ржаво-рыжая с небольшими темными пестринами. Рулевые перья имеют белые вершинные пятна, которые на расправленном округлом хвосте образуют хорошо заметную в полете белую полосу. По бокам шеи есть небольшие «зеркальца», состоящие из чередующихся белых и черных полосок. От большой горлицы отличается более рыжей окраской спины и белыми (а не сизо-голубыми) полосками «зеркальца». Самец и самка окрашены одинаково [1].

Ареал. Европейский вид, проникающий в лесостепь и южную часть лесной зоны Западной Сибири. Зимовки расположены в Северной Африке [1].

Обыкновенная горлица

Распространение в Тюменской области. В Тюменской области проходит северо-восточная граница ареала вида. Гнездование известно или предполагается в Армизонском, Бердюжском, Ишимском, Казанском, Сладковском, Тюменском и Уватском районах [2-5].

Экология и биология. Горлицы населяют опушечные местообитания, полезащитные лесополосы и островные леса (колки) в лесостепи, участки пойменного леса среди заливных лугов. В глубине больших массивов леса не встречаются. Плоское и тонкое просвечивающее гнездо из небрежно сложенных веточек строят в кронах деревьев на высоте до 10-15 м. В кладке 2 яйца, которые насиживают оба партнера. Кормятся на земле - среди негустых и невысоких трав по закрайкам полей и обочинам дорог собирают семена различных растений (в том числе и культурных); в меньшей степени потребляют животную пищу - наземных насекомых и моллюсков [1].

Численность. С 90-х годов 20 в. в различных частях обширного ареала вида наблюдается значительная депрессия численности с невыясненными причинами. В Тюменской области встречи исключительно редки. Последний задокументированный случай обнаружения гнезда относится к 2003 г., а последняя встреча в гнездовой период - к 2012 г. [6].

Лимитирующие факторы. Обитание на северо-восточной границе ареала. Разорение гнезд серыми воронами и сороками. Неблагоприятная ситуация в местах зимовок.

Принятые меры охраны. Вид рекомендован к занесению в новое издание Красной книги РФ.

Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.

Источники информации:

1. Рябицев, 2014; 2. Граждан, 1998; 3. Бобков и др., 1997; 4. Примак, 1998; 5. Митропольский и др., 2016; 6. Тарасов, Примак, 2013.

Составители: М.Г. Митропольский, Ю.А. Тюлькин.

Рис. В.К. Рябицева.

AOF | 01.02.2024 08:39:38