Обыкновенная гага (Красная книга Архангельской области)

Обыкновенная гага (Красная книга Архангельской области)
Семейство Утиные
Anatidae
Обыкновенная гага
Somateria molissima (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Большая грузная морская утка, самая крупная из гаг, с характерным треугольным клювом. Голова крупная, вытянутая, лоб покатый. Шея толстая и короткая. Хвост короткий, чаще опущен, хотя может быть слегка приподнят над водой. Самец в брачном наряде белый с чёрной шапочкой на голове и зеленовато-салатовым отливом на затылке и боках головы, грудь с розоватым отливом, брюхо, бока, надхвостье и подхвостье чёрные, на боках по круглому белому пятну, полускрытому белыми косицами, спускающимися со спины. В летнем оперении самец весь тёмно-бурый с белыми полосами на спине и крыльях. Общий фон оперения самок - от тёмно-бурого до рыжеватого или сероватого. Характерны мелкие поперечные пестрины по всему оперению. Клюв серый со светлым ноготком. Длина тела 55-71 см, масса 1,1-2,5 кг.

Обыкновенная гага

Распространение. Распространён вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки, большей части побережья Белого моря. В Архангельской области на гнездовании встречается вдоль всего морского побережья, в основном на мелких островах, а также вдоль побережья архипелага Новая Земля, где заселяет мелкие прибрежные острова вдоль Южного и Северного островов и на островах архипелага Земля Франца Иосифа, где колонии известны для восьми островов. На островах Белого моря обитает изолированная популяция, которая не контактирует с баренцевоморской на протяжении всего жизненного цикла.

Места обитания и биология. Гнездится у моря, в основном на небольших морских островках, характерно колониальное гнездование, гнёзда располагаются прямо на земле. В кладке 3-6 яиц, выводки часто объединяются вместе. В период размножения кормятся в литоральной зоне. Питаются преимущественно моллюсками. Вне сезона размножения обычно держатся крупными стаями, добывая корм на глубине менее 10 м, иногда могут нырять на глубину до40м. Беломорская популяция зимует в полыньях и разводьях мелководий Онежского залива и у Терского берега; новоземельская - осенью мигрирует к берегам Кольского полуострова, а в годы с благоприятными ледовыми условиями зимует в полыньях вдоль юго-западного побережья Южного острова Новой Земли.

Численность и лимитирующие факторы. Численность номинативного подвида составляет около 150 тыс. особей и неуклонно снижается. Основные гнездовья в материковой части Архангельской области располагаются на Соловецком архипелаге и островах в южной части Онежского залива. Всего на территории Онежского залива гнездится 4,7-5,5 тыс. самок, из них 2,5-3 тыс. на островах в границах Архангельской области. На архипелаге Земля Франца-Иосифа общая численность гнездящихся самок оценивается в 2-3 тыс. особей.

Состояние популяции, обитающей на Новой Земле, изучено недостаточно. В 1940-е годы численность гнездящихся самок оценивали в 40 тыс. Современная численность неизвестна. Основные угрозы - возрастающее использование бентоса и использование жаберных сетей, загрязнение моря, сбор яиц и охота в гнездовой период. Репродуктивный успех могут существенно снижать паразиты (трематоды), которые используют в качестве промежуточных хозяев моллюсков - корм птенцов.

В суровые зимы страдают от неблагоприятных ледовых условий, когда литоральный бентос выпахивается припайным льдом. Сбор гагачьего пуха при отсутствии законов, регулирующих сбор пуха, крайне отрицательно влияет на популяцию. Негативные последствия представляет транспортировка и перегрузка нефтепродуктов на терминале в Онеге, где в 2003 г. из-за разлива мазута произошла массовая гибель гаг.

Новоземельская популяция находится в зоне потенциального риска аварий Приразломного, Варнекского, Западно-Приновоземельского и Южно-Приновоземельского месторождений углеводородов. Важным фактором является массовое беспокойство в период гнездования, усиление уровня беспокойства из-за неконтролируемого туризма.

Меры охраны. Необходимо разработать правила сбора пуха, систему лицензирования данного вида деятельности и меры привлечения к ответственности за работу без лицензий. Недопущение разливов углеводородов. Установить запрет на посещение островов в период инкубации и обеспечить контроль туризма в ключевых местах гнездования гаг. Борьба с браконьерством.

Источники информации: Анкер-Нильссен, 2003; Краснов и др., 2011,2015; Соловьева, 2011; Черенков и др., 2014; Розенфельд, 2018.
Авторы: С.Б. Розенфельд, Г.М.Тертицкий.
Художник: Е.А. Коблик.

AOF | 24.11.2021 18:08:36